解決済みの質問
歯医者さんについて
hahanikoさん
歯医者さんについて
初診でブリッジにすると抜歯したのはいいが、初めにX線取ったくせに、隣の歯が重度の
歯周病ということが被せ物を取った時点で分かり、関係のない歯の被せ物まで取られて
しまったり・・・
抜いた歯の両隣3本の仮歯を作った次の日に腫れて痛みが出ました。他所へ行ったら、
歯周病と言わなくてもX線だけで分かりました。
仮歯は今もつけてますが、隣の重度の歯周病の歯は負担がかかり、根が上の方まで見えて
しまってます。
初診で、隣の歯がそのような状態だと分かれば、歯医者もブリッジすると安易に抜かない
かったでしょうし、私の方こそ、隣の歯がそういう状態だと分かれば絶対抜きませんでした。
この件については、抜いた方にインプラントを考えてます。もう一方の根が見えている
歯周病の歯はきっとインプラントしようにも骨がないので時間とお金がかかると思いますが、
その2本をミスをした歯医者さんと相談して、インプラント代を請求したいのですが、県の
歯科医師会を通した方が良いのかどうか迷ってます。
治療ミスの方でかかったお金は返ってきましたが、歯は戻ってこないので、このようなこと
を考えてますが、実際このような治療ミスにおいて、インプラント料金を請求した方が
いたらアドバイスをお願いしますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2007/12/15 12:11:28
-
- 解決日時:
- 2007/12/30 03:47:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
診断と治療の是非は別の話として。
喪失した歯の補綴方法がインプラントである必要は無いので、インプラントの代金を請求するのは完全に無理でしょう。
ちょど、事故をした車の修理方法と同じで、全塗装が認められないのと、同じことですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/20 10:58:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。