解決済みの質問

グリーン周りの寄せに僕はサンドウェッジを使用しているのですが、
58度や60度...
wakasagiyaさん
グリーン周りの寄せに僕はサンドウェッジを使用しているのですが、
58度や60度といったようなウェッジを別に持つべきでしょうか?
それともサンドウェッジだけで対応している方も多いのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kure556_gogoさん
確かに状況によって数本のウェッジを使い分けている人は居ます。
56度、60度といったようなロフトの違いもありますが、その他にウェッジには色々なバンスの種類があり、それで使い分けることが出来ます。
ロフト角は56度や60度といったフェースの角度です。反対にバンス角はソール側の角度で、サンドウェッジだとバンカーから脱出し易いくする為、10度~15度ぐらいの多目のバンス角になっていて、角度だけでなくバンス(=ソール)の幅も広いです。そうしないとヘッドが砂に潜ってしまいバンカーからボールが出せないからです。
ところがバンカー以外でサンドウェッジを使用する場合、このバンスが邪魔になることもあります。サンドウェッジは上記の理由でバンスが効きすぎる為、硬い地面から打つと、ボールに当たる前にバンスが地面に跳ねて、クラブの歯の部分(=リーディングエッジ)がボールに当たってトップしてしまうことがあります。 サンドウェッジを地面にソールさせれば、このバンスによってフェース先端の歯の部分が5mm以上地面から浮いていることが確認できます。
58度とか60度のウェッジは、通常、サンドウェッジほどのバンスは付いていません。そこの違いが大きいと思います。ロフトで言えばサンドウェッジも56度ぐらいありますからあまり違いません。やはり大きな違いはバンス角とバンス形状だと思います。
ウェッジを数本持って使い分けるメリットは、56度、60度といったロフトの違いより、ライの状況によってバンスの異なるウェッジをチョイスできることの方が大きいでしょう。
ちなみに私自身は、アプローチはほとんどサンドウェッジ1本で対処しています。 理由は、サンドウェッジは打ち方でバンスの効き具合を調整できるからです。 バンスをあまり効かせたくない時は、ハンドファーストに構えるか、ボールを右足寄りに置けばバンスを殺した(バンスの効きを弱めた)打ち方が出来ます。バンスを効かせたいときはフェースを開くかボールを左足寄りに置けばバンスの効きを強めた打ち方が出来ます。サンドウェッジ1本で変幻自在な打ち方が出来て、そこが面白いと思っています。 また芝の上から打つ場合でもバンスは邪魔になるだけではありません。バンスを滑らせる打ち方もありますし、やはり地面とファーストコンタクトするのは、ヘッドの歯の部分ではなく、バンス部分が先に接地すべきだと思います。ダウンスイングで、リーディングエッジがバンスより先に接地してしまえばザックリになってしまいますから。
ということで、結論。
1.58度などのウェッジを追加するなら、バンスの種類に注意して自分の目的に合ったものを選ぶのが吉でしょう。
(勿論、バンスだけでなく、リーディングエッジも重要です。フェースプログレッションと言って、シャフトの位置を基準に
フェースの歯の部分がどれだけ出ているかが数値化されています。歯の部分が前に出ているウェッジを通常は、
「出っ歯型ウェッジ」と言って、ボールをクリーンに拾い易くなる反面、ザックリの危険も増します。カタログのFP値を
見ればフェースプログレッションが判ります)
2.サンドウェッジ一本でも色々な打ち方が出来て奥が深く面白いでしょう。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
15人中 12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (7件中1〜7件)
takuya_7211さん
そんなものは人それぞれですから、私の場合を書きます。
私はアプローチはSW(アプローチ専用)1本で全部します。
色々考えるのが面倒臭いからです。
tajiri2181さん
ラウンド経験によるのではないでしょうか?
ビギナーは転がり具合がわからず、ランを多用して
グリーンからこぼれることも、あると思います。
また、使用クラブが多いと、選択にも迷いますし、
練習量も必要です。
私は、SWとAWの2本をメインにしています。
gotofgolfさん
プロや上級者は状況によって、いろいろ使い分けて対応します。うまくなる上では、58、60度の練習は必須です。
lwha_ghedeさん
多分練習があまり出来ないのなら、一本のクラブで打ち分けた方が良いと思います。
特に寄せると思うのなら。
一本の方が距離の打ち分がやりやすいと思います。
まぁ、入れに行くのなら。50度ぐらいのクラブで足を使った方が入る確率やその後のライン読みなどの参考になるけど。
また、セット物のSWのロフトは55度や56度ぐらいが多いです。
だから、態々58度のSWを持つ必要がないと思います。
また、60度のウェッジは、根性入れて難しいです。
潜ったりしたりするので距離が安定しません。
どうしても、ロブショットを使わないといけない場合に使うぐらいです。
そして、ロブショットは、ライを選びます。
また、ミスると沢山飛んでいってくれるか全然飛んでくれないかです。
使いどころがないウェッジです。
片手シングルさんが言っていました。
自分のレベルなら、ロフトの寝たウェッジはいらないと。
ロブショットやスピンを効かせて難しい事をして寄せる必要がないから。
いつもと同じように打って、よらなくても一打多くなるだけだと。
suzu_32_skさん
グリーン周りでSWを使うと、バンスのあるウェッジであれば、ダフったりトップしたりすることもあります。
エッジからカップまでの距離、球のある状態などによって持つクラブは違います。
極端な話、エッジからカップまで相当距離のある上りであればウッドで転がす手もあるくらいですから。
その状況状況でもっともカップに寄せられる確率の高いクラブを使用していくのがいいともいますよ。
hyperpaleteさん
アプローチで上げようが転がそうが間違いと言うことはありませんよ。
自分が一番得意なクラブでカップに寄せられることが出来ればそれが一番良いと思います。
確かに確率を考えれば転がすアプローチが一番寄る確率が高くなることに間違いはありません。
しかし状況によってどのクラブを使えばより寄る確率が高くなるかを考える必要が在ると思います。
何が何でも転がしが良いわけでもないし、上げるのが良いと決めつけてしまうことは出来ません。状況次第だと思います。
アプローチ用としているクラブが多ければそれだけ選択肢は増えてアプローチの幅は広がるでしょう、しかし逆にその全てを使いこなす技能も求められるのではないでしょうか。
アプローチ用として、上げるときの1本と転がすときの1本に絞った方が練習も集中できて寄せる確率がより増すと思います。
上げるクラブが3本在るとそれだけで人の3倍努力が必要になります。
akikoma1637mさん
グリーン周りのアプローチにウエッジ類だけに頼るのは間違いではないでしょうか?
ロブからランニングまで、状況によってサンド~#7,8,9を使うのが正解と私は
考え又実行しています。確かに40年前アプローチが無い頃グリーン周りはピッチング
と決め付けザックリからトップまで散々苦しみましたが、今は殿堂入りしたプロから俺
の様にやってみろと言われたのがそれでした。ピッチエンドラン、ランニングを覚えると
ゴルフがモット楽しくなりますよ。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
グリーン周りのウエッジ グリーン周り用にローバンスのウエッジを入れようと思います。何度くらいのウエッジが良いでしょうか。現在、使用中のウエッジは、セットでP44度、A49度、S54度です。ライが良い場合は、9番アイアンで...
-
最適なウエッジのロフト角? 現在、セット物のウエッジを使用しています。PW(44度)110ヤード、AW(49度)100ヤード、SW(54度)おもにバンカー用、あと1本入れるとすると何度くらいのウエッジが良いでしょ...
-
グリーンまわりからの『寄せ』についてご指南下さい。無銘メーカーのおそらくロフト58〜60°(バンス角不明)のウエッジを使用しておりますが、『ダフって、チョロ・・・』が多いんです。 グリーン手前、50ヤードからアプローチで...