ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FXデイトレでのスワップ

motohiro456さん

FXデイトレでのスワップ

FXでデイトレや2,3日で決済してしまう人にとってのスワップは何か意味あるのでしょうか?

スワップ金利で儲けるレポートをいくつか読んだのですが、仮に長期で持っても相場の変動で一気になくなってしまうんでは?と心配するのですが・・・。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blue_chura_umiさん

スワップ金利目的での取引はある程度のポジションと期間が必要になってくると思いますので
とにかくリスク管理をしっかりして絶対に強制決済されない資金とポジション作りが重要だと思います。

長期で持っていて相場が下がっても一度受け取ったスワップはなくなりません。
含み損を抱えたまま決済すれば別ですが・・・その場合でもスワップ分は相殺されますの
むしろ貯まったスワップで利益が出ているかも知れません。

大量の資産を眠らせている方やレバレッジをかけない、または低くして「外貨預金」程度に考えていらっしゃる方にとってはいい運用方法ではないでしょうか・・・

短期の取引ではあまり意識はしませんね。
特に最近は受け取れるスワップもずいぶん安くなりましたしね。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

honsonjpさん

スワップがつく時間帯にデイトレしていれば+αにはなるでしょうね。

今なら7時でしょうか

あくまでもスワップがつくのは、ロールオーバーした場合なので
6時58分ぐらいにポジションを取って、
スワップがついた時点で動きを踏まえたうえで決算すれば
ダブルで利益になりますね。

24時間動いているんだし、
自分の思う利益をとって勝ち抜けぐらいにした方が利口だと思いますよ。

• アバター

jpfk0001さん

a1x64 さんに追記するなら、相場の変動による為替差損で、資産の証拠金として預けている資産の大半を失っても我慢する忍耐力も必要ですね。
そもそも、短期でやる人間、精々5営業日程度なら、スワップの方向なんて気にしませんよ。

• アバター

a1x64さん

短期取引の人はスワップはあまり意味をなしません。スワップはあくまで長期的なものとしてみたときに効果が出てくるものです。相場の変動にも耐えうるだけの資金供給ができる資金力、またはそれを踏まえたポジション数に維持できるのならスワップでは儲けられると思いますが。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

FXでスワップポイントは何故毎日変動するのですか?二国間の金利は毎日変わるわけではないと思うのですが。 分かりやく解説していただけると助かります。
カブドットコムの株券を担保にしたFXに興味があります。 ただカブドットコムでは自動ロスカットがはたらく要件がきついような気が します。 低レバレッジのスワップ狙いの場合、やはりカブドットコムの規定では、 長期保有の相...
コツコツ運用してきたFX コツコツ運用してきたFX資金がほっておいたらここ1週間で100over逝っちゃいました。 NZ$買 スイスフラン売 の混合 &ドル買 デイトレで幾分本日のみで取り戻しましたが、動きがあるとかなりいける...