ここから本文です

解決済みの質問

最近(3年以内位)に新築した方。窓の結露ってしますか?我が家はペアガラス、樹...

hapinasu823さん

最近(3年以内位)に新築した方。窓の結露ってしますか?我が家はペアガラス、樹脂サッシなのに結露します。

2×4の輸入住宅です。
昼間は大丈夫なんですが、朝起きると
2階の窓の大半が結露します。

最近の家は全く結露しないと聞いて
うちは、欠陥住宅を建ててしまったかなぁ・・・と後悔中です。

以前、大工に聞いても、結露はしょうがないと言われました。

皆さんの家は、全く大丈夫ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

snoopy_y_papaさん

関東で木造の現場監督してます。

窓での結露、人間が生活してる以上してしまいます。

もし、あなたの家がパネル式の輻射暖房・入浴せず・観葉植物なし・調理せず
加湿しないで温度を上げただけならば、朝起きても然程「結露」してないでしょう。
が、あなたが寝ている間に吐いた呼気と体から出た湿気で結露するでしょうね・・・

冬は暖房しますよね?
夏は冷房でしょ?

こういう言葉ご存知ですか?
「空調」
正式名称は
「空気調和」設備って言葉が後に付く場合が大半ですね。

空気中の湿度を調和しながら温度を上下するのが正しい「空調」です。
しかしながら私達は寒いから「暖房」するし、夏は暑いから「冷房」だけしている。
「湿度」は無視ですよね?

だから「結露」するんです。
「調湿」すれば結露はほとんど起きないはずです。

「室温」だけでなく「室内の湿度」と「外気温」「外気湿度」まで気にしてください。
そうすれば「結露」に悩まされません。

・・・でも住宅では難しいんですがね^^;

質問した人からのコメント

• 成功皆さんありがとうございます!建築途中から施工会社に不信を抱き始めて、「結露なんて全くしませんよ。うちの家は」と言ってた割りに結露するので、イライラしてました・・確かに、旦那が夜勤の日はほとんど結露してないかも。です。息ってすごいですね(笑)詳しくありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/23 16:45:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rail_link_winさん

飽和水蒸気量を超えると湿度100%を超え、結露します。

飽和水蒸気量(空気中に溶け込める水の量)は温度によって飛躍的にふえます。

窓際の温度が下がればどんな住宅でも結露します。

が、2重窓によって熱の伝導が弱まるのでペアガラス、2重窓なら結露はふせぎやすくなります。
空気は断熱材ということですが、簡単にいうと熱の伝わり方が遅くなるだけです。
だからシングルガラスだとまあまず結露、2重窓でも冷え込みが厳しければ結露はするということです。
2重窓でなければまず結露はふつうにおこりますよ。
輸入住宅云々とはまったく関係なしです。
2×4とか2×6というのは柱の太さなのでま~~ったく関係ありません。

我が家は輸入住宅2×6ですが、ペアガラスで普段はほとんど結露はありませんが寝室(朝)はやはり結露しますよ。たまに。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/21 19:32:56
  • 回答日時:2007/12/21 19:26:37

sihoneesann429さん

冬場は厚手のカーテンで出来る限り窓と室内を遮断する様に取り付て隙間が無い様にカーテン等を引いておく。
カーテンレールには上から布(厚手)を箱状に縫った物を載せて、レールの上に被せて温度の流失を防ぎます。
布を掛けるだけでも大分違うでしょう。 カーテンの中の空気は窓で冷やされて、上の隙間から下に流れます。
両サイドの隙間も窓に回りこませて密着して、隙間無くカーテンを閉めます。 それでもダメなら・・・

窓ガラス自体を覆って、室内と窓を完全に遮断する方法が御座います。
プチプチ三重合わせタイプやシート泡状のもの。 アルミサッシの部分も遮断します。
いろいろなタイプが有るようです。カーテンと合わせてご使用になればベストかと思います。
URLをご参考にされて下さいな。

窓ガラス結露防止シート
http://www.rakuten.co.jp/nonaka/436129/438157/502451/
窓ガラス断熱シートクリア
http://www.nitoms.com/topics/2.html
省エネ窓ガラス断熱シート
http://www.rakuten.co.jp/nonaka/436129/438157/644871/

又、二重レールならば二重カーテン(厚いカーテン)も威力を発揮致しますね。
外窓を空気で何重かで、遮断することに徹するようにします。

お節介 おネエ(=^⊥^=)より

q009317さん

暖房には何を使っていますか?石油ファンヒーターは使っていますか?もし使っていると室内は蒸気だらけになってしまいます。それが夜の間に冷えるとサッシで結露します。
家も昔はそうでしたが、エアコンの暖房と温水ヒーター(専用の給湯器でお湯を沸かし、それをパイプで室内に循環させその温水の熱を使って室内を暖める方式)に変えてから、結露はなくなりました。水蒸気の発生源(石油ファンヒーター、水槽、浴槽の蓋開けなど)を極力断ちましょう。
一度湿度計を買ってきて湿度を測ってみたらどうでしょうか?今の季節、30%~40%程度ではないでしょうか?もし、60~70%もあるようであれば、室内の湿気を抑える工夫をするしかありませんね。
あまり乾燥させすぎるとのどをやられますから、注意して下さい。

siga_sharoodさん

昨年末に新築した我が家の窓はペアガラス+樹脂サッシ(トステムのシンフォニー)ですが、結露します。

結露が出来る原理はご存知ですよね?

部屋の外が寒くなる

ガラスやサッシが冷たくなる…A

部屋内部の、ガラスやサッシに接している空気の温度が下がる…B

Bの空気の部分の飽和水蒸気量が減る

空気に溶け切れなくなった水蒸気がガラスやサッシに付く

と、こんな感じです。

「A」の部分は、ペアガラスや樹脂サッシによって軽減できます。
ただしあくまで「軽減」であってまったく冷たくならない訳ではありません。
よってペアガラスや樹脂サッシにすることによって「結露しなくなる」と思っている人は大間違いです。
「結露し難くなる」が正解です。
理屈から言えば、どんなに頑張って窓やサッシの性能を上げても100%断熱できる夢の素材でない限り、窓の外が内側より気温が低く室内の湿度が高ければ結露は発生してしまいます。

そして問題は「B」の部分です。
これを防がないと、いくら窓の断熱性を上げても結露は発生します。
「B」は、窓付近の空気の流れが少なければ少ないほど酷くなります。
意外と知られていないようですが、ペアガラスや樹脂サッシで結露する原因は、主に「カーテン」です。
カーテンをすることによって、窓付近の空気の流れが無くなり、「B」の状態を悪化させます。
つまり、空気の循環をよくしてやると、結露は発生し難くなります。
事実、我が家の場合カーテンをしていない窓は、どんなに加湿してもほとんど結露はしません。(風呂場・脱衣室は除く)
試しに、結露した窓に向かって扇風機で風を当ててみてください。
室内を除湿した訳でもなく、温度を変えた訳でもないのに、結露は解消するはずです。
現実にはここまで循環をよくしてあげることは不可能ですが…(^^;

特に寝室の窓は結露するでしょうね。
人の呼気にはたくさんの水蒸気が含まれていますし、身体からも汗をかきます。
そして寝室なので、必ず窓にカーテンなどを掛けますよね?
間違いなく結露しますよ。(^^

どうしても結露を防ぎたのであれば、上記を実行した上で更に除湿するしかありません。
でも除湿すると喉がやられます。
我が家では、ある程度の結露は仕方ないと割り切り、結露しても加湿してます。

zuwaiganiganiさん

ペアガラスでも加湿器なんかを使用していれば、結露する家は多いよ。

輸入住宅って書いてあるけど、そもそも断熱性が国産性と比べて低いんじゃない?

>最近の家は全く結露しないと
これは国産製の断熱性が高い家ってコトね。
少なくとも海外製含めて、世界中のすべての住宅がという意味ではない。

ちなみに「結露はまったくない」と言って売ったワケでなければそれは欠陥住宅でないんで誤解のないように。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/18 13:06:08
  • 回答日時:2007/12/18 13:04:13

akitsushimahitoさん

24時間換気システム動かしていますか?最近の家ならついているはずですが。
室内に湿気が溜まると、ペア・断熱サッシでも結露は起こりますよ。
24時間換気では、2時間に1回室内の空気が入れ替わるように換気するので、湿気がこもることは無いです。うちは、夏場は窓を開けたりするので換気システムを弱運転していますが、冬場は強で動かしています。(強で、2時間に1回の空気入れ替え)

koteponponさん

軽量鉄骨築4年です。
特別な仕様ではないと思いますが、Low-Eペアガラス(樹脂サッシではありません)です。
風呂場と洗面所以外は、ファンヒーターをたいても、加湿器を使っても、ガラスは全く結露しません。
(サッシのアルミ部分が少し曇る程度)
2×4の国産住宅の友人宅(樹脂サッシ)も、全く結露しません。

木造在来工法築1年の友人宅は、とにかく結露がひどいので、24時間換気をして
暖房をファンヒーターからエアコンにしたけれどダメだといっていました。

同じ地域ですが、何が違うんでしょうか・・・私にもよくわかりませんが、
建築コストの高い家で結露の悩みは聞いたことが無いので、断熱性能の違いなのかもしれません。

respectee0819さん

結露っていうのは外と中の温度差で出来るものです。。。
ですので、室内が暖かいのであれば結露は必ず生じます。
ペアガラスでも、やはり、ペアガラスの内側と室内に温度差があれば必ず結露が生じます。
全く欠陥ではないですよ。。
結露を完全に防止するためには、、、 室内を外並みに寒くして過ごすか、
もっといいガラスを使ったペアガラス(多分高い)をしようするか、
水族館などで使用されている分厚いガラスをいれるしかないですよ。。。

ちなみに最新の住宅でも結露は起こります。
何でも商品にはグレードっていうのがあります。
質問者様のご自宅の窓がペアガラスってだけで、どのグレードの物までは分かりませんし、
大工さんの問題ではないです。

ご安心を

mkt_gkさん

建物もそうですが、住み方でも結露の有無は大きく変わります。
いくら性能が良いといっても窓は他より温度が下がりやすいのは事実ですから、室内に多量の水分があれば結露は出ます。
加湿器を使っていたり、風呂の水を張ったままにしたり、観葉植物をおいておいたり…など原因はいくらでもあります。

因みに2×4は構造なので結露とは全く関係ありません。
結露は断熱性能と、防湿性能で決まります。

>昼間は大丈夫なんですが、朝起きると
気温は夜中に下がりますので朝に結露が出やすいのは世界共通です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時51分現在

1223
人が回答!!

1時間以内に2,343件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する