ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どちらが正しいとおもいますか?

cafe30948さん

どちらが正しいとおもいますか?

我が子がアトピーです。生後4ヶ月になります。
ネットではステロイドについて本当にこわいものだという記事ばかりです。
それなのにたくさんの皮膚科をまわりましたが処方されるのはステロイド。
しつこいくらいに副作用・リバウンドはありませんか?ときくと ありません! と言い張る。

じゃあこちらのサイトはどうなるのですか?
http://www.atoppos.co.jp/QA-akatyan.html
呼んでみてください。 医者とはまったく逆のことをおっしゃってます。

たとえば お風呂は毎日入って清潔にしたほうがいい(医者)
お風呂は入らないほうがいい。(ネット)

ステロイドでの副作用・ぶりかえしはない(医者)
少量のステロイドの使用でも副作用・ぶりかえしはある(ネット)

いったい私たち親は何を信じたらいいのですか?
アトピーっ子をお持ちの親御さん達は、何を信じていらっしゃるんでしょう。

医者のいうままにステロイドを塗り続けていきますか?
それとも自分なりのほかの方法でアトピーを克服したいとお考えですか?

本当に悩んでいます。
正しいものが何なのか
誰か教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

riz43106さん

私もアトピーです。

幼少期にアトピーと診断→症状は軽く、20年間医者の言いなり→20歳から悪化し始め、その都度より強いステロイド剤を処方される→最後には「新薬のステロイド剤」「これ以上強い薬は無い」「副作用で肌の抵抗力が落ちる」と言われる。

かゆくて眠れないのもあって、この時初めてネット等でステロイドについて調べました。
そしてステロイドが問題視されていることを知りました。

それが悪い薬かどうかは別にして、20年近く皮膚科に通って悪化する一方なら、別の治療方法に変えて何が悪い、と思い至り、勝手に脱ステしました。

医者は私に、皮膚科学会(?)発行のアトピー治療ガイドラインを読ませ、あくまで新薬ステ続行路線を主張していましたが、最終的に抗ヒスタミン剤か何か飲み薬のみの処方で、ステは処方してこなくなりました。

脱ステしたわけなので一時顔以外の全身がアトピーに→漢方の煎じ薬を飲みはじめる→現在はたまにワセリンを使用するのみの軽症。

運よく直っただけかもしれませんし、専門家ではないのであくまで一例としてお話しています。

話はそれますが、昔私は「アトピーで悩んでます」というスレッドを立てたことがあります。

岩塩がきく、ハーブがきく、プロポリスがきく、このHPで売ってるサプリは凄い、アロエ100%のこれが凄い、肉類を断てばいい、保存料など化学薬品が入っていないシャンプーにするなど日用品を見直せ、などなど

弱みにつけ込もうとしている業者っぽい方は論外のこと、信者並みに盲目的にそれを信じておしつけてくる方に腹が立ちました。
たとえば化粧品だって、自分に良い物は他人にも良いとは限りません。
私はDHCを使っていますが、アトピーの友人はDHCはチクチクする、と言いますから。人それぞれなわけで。

確かに岩塩も、保存料なしの日用品も、1つ1つを調べると良いものだと評判だったりします。
が、全部試していたら疲れてしまいます。
余計なストレスを生んでアトピー悪化するだけ。

ネット上にはアトピー関連の情報は山ほどありますが、何が正しい治療方法かは、人それぞれなんだと思います。私はその中から漢方薬を選びましたが、私の兄弟(アトピー)はワセリンとステのみで何とかなっていますから。

長くなってしまいましたが結論としては、お子様の経過をみて、ネットの情報を鵜呑みにするではなくお医者さんとも相談して、正しい方法を模索していってください。

また、お子様を心配しているお母様は、すでに掃除や食生活諸々に気を配っているかと思いますので、あまり頑張り過ぎないように、頑張って下さいね。

質問した人からのコメント

• たくさんの方に貴重なご意見いただき感謝しています。
    それと同時に10名の方だけでもこんなに違った意見がでてしまうほど
    アトピーとは難しい病気なのだと実感しました。
    娘の経過をみながら、医者とも相談し、ネットの情報のみに頼らず、今後も頑張っていきたいと思います。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/20 11:47:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hanabiranoyukgamauさん

薬で抑える西洋医学と、食事や生活習慣を見なおす東洋医学
の双方のよい部分を知り、選ぶ時代です。病院はどういう方針か知った上で、こちらが利用する場所。鵜呑みにして頼るのではなく『治すのは自分』自分の方針がなくては選べません。
アトピーは食が原因ですから、玄米菜食で完治できます。そしてお産は解毒。子供に移行したのがアトピーです。たくさん情報を得れば真実が見えてきますよ。アレルギーマーチになる前に早く。
パン食以前のアトピーのない頃の和食にしましょう。薬を使わないから完治できるんですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/18 19:15:45

kuma20070815さん

今では、セカンドオピニオンと言われていて複数の医者の意見を聞くのも普通になっているようです。

あと、薬って全般的にそうですが、量と期間をキチンと守って使用しないと、かえって悪くなる場合があります。
即ち、自分ではアトピーが治ったと思って薬を止めてしまうと、本当は直っておらず、しかも、
薬を利用していた時は、体自体がその病気を治そうとする力も弱まっていますから、
かえって病気が悪化する場合があります。

あと、人の病状、体調によって、治療は全て異なります。そして、例外もあります。
それを一括して結論を出せと言われたら、医者にしろネットにしろ、偏った回答になってしまうでしょう。
医者はかならず診察してからしかその人には結論を出しません。
そういう意味では、診察した医者の意見が一番正解に近いと思います。

kittoiikotoarukaraさん

皮膚科よりアレルギー専門医のいる小児科へ行った方がいいですよ。

私の子供の話ですが、皮膚科へ行ったら強いステロイドの薬を出され続け、副作用で眼圧が異常に高くなりました。
緑内障になる恐れがあるというので眼科にも通う羽目になってしまいました・・・

今は、アレルギー専門医がいる小児科へ通っています。
ひどい箇所はステロイドの薬を、治ってきたら保湿剤(ステロイド無し)。他のきれいな場所にも冬は保湿剤を使っています。
かゆみ止めの飲み薬も飲んでいます。
2週間おきに通院するのは大変だけど、知りたい事は何でも教えてくれるし信頼しています。

それからお風呂ですが、毎日入っています。ぬるめのお湯で、体を洗う時は手の平で洗います。
子供は新陳代謝が激しいので、毎日入った方がいいんじゃないかな?と思います。

mikeakemidayoさん

まだ生後4ヶ月と言う事なので、
成長と共に、アトピーがマシになる事もあるので、
ステロイド使う事を絶対駄目だと思わない方が良いです。
ウチの息子も卵アレルギーで(生後6ヶ月に行った血液検査で判明)、
生後3ヶ月くらいから凄く湿疹が出て、ほっぺを激しくかきむしりました(母乳)。
病院で処方してもらった薬(マイザー軟膏)をうまく使いながら過ごしていましたが、
一歳半くらいになると、卵を食べても出なくなりました。
赤ちゃんの頃のアレルギーは、消化器官や皮膚が未発達だから起こる場合が多いです。
赤ちゃんの頃症状が出ていたからと言って一生続くかどうかは、まだわかりませんよ。
http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/byoki/2/kenkou03_c04.html
私の話の続きですがステロイドを使わなかったとしたら、息子の皮膚はボロボロになっていたでしょうし、
痒さのあまりナカナカ眠ってくれなかったり、グズグズ言われ私自身も寝不足などで参っていただろうと思います。
サイトに書かれているマイザー軟膏でしたが、私は使って良かったと思いましたよ。
自分の息子(生後3ヶ月)に実際マイザー軟膏を使った私がサイトを見た意見ですが、
実に極端な発言だと思いました。
アトピーの子供を持つお母さんを、追い詰めたり不安にさせたりするような発言だとも思いました。
これを100%鵜呑みにすると、ただでさえ大変な生後4ヶ月の育児が、
痒さでナカナカ眠ってくれなくなったり、掻き毟りが気になったりとマスマス大変になると思います。
そう言えば何年か前にアトピー一家心中というのがありました。
そこのお母さんはステロイドに抵抗があり、お金のかかる民間療法を信じるようになって、
結果大変になり(即効性がなく痒がる子供がナカナカ眠ってくれないなど)一家心中と言う形となったようです(週刊誌より)。
確かに害はあるようですが、ステロイドが絶対駄目と思ってしまう様な極端な考え方は持たない方が良いです。
http://cabad806.web.infoseek.co.jp/page511.html

アレルギー検査(血液検査)が行える月例までステロイドを使って症状を抑えて、
楽にしてあげる。
アレルギーの検査結果をみて除去できる物はしていって、ステロイドを使う量を減らしていく。
これでどうでしょうか?
たいていの医者はこういうやり方ですがね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/19 08:46:34
  • 回答日時:2007/12/18 17:25:32

n4o2n7さん

中2アトピーです
昔母がステロイドを僕にやっていて気がつくと塗っていた部分が黒ずんでいました
ずっと母がステロイドを塗ったせいだと思ってましたが最近医者に見てもらうとそれもアトピーだそうです

医者が言ってたことを書きます

・ステロイドは一番効く薬
・ステロイドを塗るからといって黒ずむわけではないが塗り続けると皮膚が薄くなり黒ずんだように見える
・ステロイドの悪いイメージは嘘、逆に黒ずんだ部分をステロイドで直すこともある
・そこまで強いものではなくてもいい(ステロイド)
・ステロイドを塗っても結局かいてしまうので風呂上りは保湿剤を塗る
(保湿剤は現状維持だけなので必ずステロイドも塗る 保湿剤は保湿剤だけで)
・親の遺伝でなる場合のあり
・そのとき治ってもいつか再度なるかもしれないので完全に治す場合は漢方がいいらしい

このようなかんじです
僕は(薄い)ステロイド剤2回、風呂上りにアトピー部分を保湿剤塗っていって2週間経つと効果がわかってきました
結構きれいになりますよ 今では(2ヶ月ぐらい)ほとんど治りましたよ
いろいろ皮膚科にいきましたが一番よかったのは↑の説明をしてくださったところでしたよ(大阪 よしだ皮フ科クリニック)
まずちゃんとアトピーのことを教えてくれるところがいいです(待ち時間が長くても)
そのようなところに一度お子さんを連れて行ったらどうですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/18 17:26:54
  • 回答日時:2007/12/18 17:23:57

akiya1955さん

ステロイドが効くなら、世の中にこれほどのアトピーに苦しむ人がいるものか。医者は患者のためを思わず、処方箋のことのみ考えている。
次男はアトピーがひどく、年少さんの時から、昼寝から目覚めると殺人事件かと思われるほど、ひっかき傷。風呂に入れても石鹸・シャンプーは使わず、シャワーのみ、ステロイドは使わず現在中2,。肌つやつや、色白です。ステロイド使った子は粉吹芋状態です。その子らの親は反省しきり、後悔先に立たず、権威のみ信じ、我が子に苦難を与えてしまった。してみたら、シャワーと湯船だけ、石鹸もシャンプーも使わない事です。

taiyo20050422さん

まずはお子さんに合った病院を探すことですね。
アトピーは風邪などと違って、病院とも長い付き合いになります。
ステロイドはぶり返しが多少なりともありますが、使用しないより使用した方がいい場合もあります。
お風呂は毎日入れて清潔に!でも、温度が高すぎると体は痒くなります。
ネットは実際お子さんを見て答えを出しているのではありません。
医者はお子さんの状況を見て薬を出します。
この違いですね!
アトピーはとてもひどい人(全身)から、ある一部分だけ(ひじの後ろとか・・・)の人もいますので、
やはり医者に見てもらうのが一番いいと思います。
4ヶ月という事ですので、まだまだ皮膚が弱いです。
これからどんどん皮膚も強くなって良くなってくると思いますよ。
大阪だったらいい病院知ってるんですけどね~。ちなみに、梅田の山本皮膚科というところです。
ネットで見ていただければ口コミも色々あります。
とっても有名で、その人に合った薬を作ってくれます。その変わり皮膚科なのに、いつも患者はいっぱいです。
うちはアトピーと診断された訳ではないですが、たまに食べ物によって蕁麻疹が出たりします。
病院でボディーソープから処方してもらっています。
薬はうちの子に合った薬を4種類混ぜて使います。(ブツブツが出た時だけ)
ステロイドは入ってないので、ぶり返しもなくスグ綺麗に治ります。
この病院に出会う前はいつも太ももの後ろを掻いてブツブツが治らなかったんですが、
今では薬を塗ることがほとんどなくなりました。
お子さんに合った病院が早く見つかるといいですね!

kyounoaribaiさん

医者は、嘘もつきます、全てが真実ではないです。

使わないといけない時もあると思いますが、きれいになるから、1日のつもりが2日になり、塗り続けては不味いです、ステロイド剤入りの目薬も同じ事です。

使い方を間違えないように判断するのは親しかないです、子どもが小さい時、医師と喧嘩してステロイドは止めました。

でもお風呂は毎日入りますよ。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/18 17:14:30
  • 回答日時:2007/12/18 17:12:57

egah777さん

ネットの情報なんてあてになりませんよ。
どこの誰かわからない人が
無責任なことを自由に書けるのがネットなんだから。

医者もそれぞれだと思うけど
近所で評判の良い医者なら
とりあえず信用してみたらいいんじゃないですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

13時04分現在

3451
人が回答!!

1時間以内に6,059件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く