解決済みの質問
白馬事件って本当ですか? やっぱり強制連行はあったんですか?
白馬事件って本当ですか?
やっぱり強制連行はあったんですか?
-
- 質問日時:
- 2007/12/18 17:24:13
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/1/2 03:46:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sdx2667さん
白馬事件は実際に日本軍が現地女性を慰安婦として強制連行した事件です。
スマラン事件とも言います。
戦時中の日本軍は、この事件の加害者である南方軍幹部候補生隊の将官・佐官を含む将校に対し、何ら陸軍刑法に則った刑罰を与えておらず、慰安所を閉鎖しただけのほとんど黙認に近い状況でした。
加害者が死刑を含む刑を受けたのは、戦後の連合軍によるBC級戦犯裁判によってです。
このような日本軍が現地部隊の暴走(現地女性の慰安婦としての強制連行)をろくに統制していない状況から、「朝鮮・韓国人のは職業的売春婦であり、強制徴用はなかった。」などとは断言できません。
白馬事件は被害者が訴え出たため、公になり慰安所も閉鎖されましたし、被害者が白人であったため戦犯裁判でも裁かれましたが、被害者が訴えでないケース、白人以外のケースでは、裁判に至っていない例があります。
その場合、裁判記録などの公文書が残らないことが多いため、自然証言に依拠することになりますが、否定派は都合の悪い証言は全て捏造と決め付けるため「強制連行の証拠がない」と言い張っています。
しかし、その論法だと満洲に侵攻したソ連軍が日本人女性を暴行した事件についても証拠がないことになりますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 11:57:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
みなさん混乱していますね。
現地女性なんですか?オランダ人女性なんですか?
オランダ人女性が現地女性なんですか???????ww
なおウィキペディアを信用するべきではないです。嘘の塊です
>「強制されたかどうかは関係ない。
日本以外では誰もその点に関心はない。
問題は慰安婦たちが悲惨な目に遭ったということであり、
永田町の政治家たちは、この基本的な事実を忘れている」
オランダ人も、オランダ人が連行されたかどうかすら興味ないんですかねwww
マイケル・グリーンの考えは、実際にその事実があったかどうかは関係ないという
マルキシストのお手本のような考えですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 14:43:36
強制連行ではなく、一部の日本兵が起こした女性に対する性犯罪です。判決文のどこにも日本軍の責任を問う記述は無く、日本軍は関与していないことが逆に証明されたのです。問題が起きた2ヵ月後には慰安所は閉鎖されているので、軍規による取り締まりがあったことも分かります。
>「強制されたかどうかは関係ない。
マイケル・グリーン(元大統領補佐官、前国家安全保障会議上級アジア部長)
これは詭弁ですね。慰安婦決議案を取りまとめたマイク・ホンダ氏は、米兵も日本の慰安所を利用したことを認めた上で、「日本軍と米軍の違いは強制があったかどうか」だと発言しています。慰安婦問題とは強制の有無だけです
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/20 20:17:57
「強制されたかどうかは関係ない。
マイケル・グリーン(元大統領補佐官、前国家安全保障会議上級アジア部長)
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/19 21:29:17
白馬事件 - Wikipedia
白馬事件(しろうまじけん)とは、日本軍占領中のインドネシアで日本軍によりオランダ人女性に対して行われた ... 朝日新聞はオランダ国立公文書館より、白馬事件に関する判決文及び法廷尋問書を入手し一部を朝刊で ... この「白馬事件」
...ja.wikipedia.org/wiki/白馬事件 -
この事件はあった。きちんと裁判記録がある。
しかし、朝鮮・韓国人のは職業的売春婦であり、強制徴用はなかった。
なお、『強制連行』は存在しない。
鄭大均『在日・強制連行の神話』
在日社会の常識を疑う. 鄭大均 『在日・強制連行の神話』 文春新書、2004.6 ... さて、在日が被害者意識を語る根拠のひとつは、じぶんたちが来たくもなかったのに日本に連れてこられて、帰りたくても帰れなかったのだという「強制連行の神話」だ。 ...home.att.ne.jp/apple/tamaco/2004/20040802ZainichiK.html -
Amazon.co.jp: 在日・強制連行の神話 (文春新書): 本: 鄭 大均
Amazon.co.jp: 在日・強制連行の神話 (文春新書): 本: 鄭 大均 by 鄭 大均 ... 個人的には、強制連行神話の否定自発的に来た好きで日本に住んでいるのに文句言うな、といった短絡的な論調を助長するのではないかと心配になった。
...amazon.co.jp/在日・強制連行の神話-文春新書-鄭-大均...
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/18 21:28:00