ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鉄筋コンクリート造・鉄骨コンクリート造・重量鉄骨造・RC造・SRC造 何がどう...

copanda9o9さん

鉄筋コンクリート造・鉄骨コンクリート造・重量鉄骨造・RC造・SRC造
何がどう違うのでしょうか?

賃貸マンション(2LDK)を探しています

前に住んでいたワンルームマンションは、
隣の人の電話の話し声、咳払い、携帯のバイブ音、目覚まし、テレビ。
全てハッキリと聞こえて音漏れしていました

そんなに細かくこだわりはありませんが、少しでも隣の人の音が聞こえないタイプはどんな造りなのでしょうか
上下の音も響きやすい造りとか専門的に見てあるのでしょうか?

全くの素人なので詳しく教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a_mushroom_gardenさん

鉄筋コンクリート:RC造
鉄筋鉄骨コンクリート:SRC造
鉄骨造:S造(軽量鉄骨も重量鉄骨も同じくくり)

私も一人暮らしをする際にいろいろ調べたのですが、音漏れに関してだけ考えれば、鉄骨造はあまり意味がないかもしれません。骨組みは鉄骨でも隣の部屋との壁はアパートと大差ないボードを使っている可能性があるからです。RC・SRCになりますと、壁にもコンクリートを使っているので音漏れに関しては問題はかなり解消されるかと思います。後は実際に鉄骨造とRC・SRCの部屋を内見して壁をノックしてみたり、声の響き具合なんかを聞き比べてみる事が一番です。構造によってどの程度音漏れの違いがあるか、確認すると納得できると思います。あと、構造が一緒でも物件によってそれぞれ多少異なりますしやはり内見するのが一番ですね。

耐震性などの丈夫さに関してもSRC>RC>鉄骨造と言われています。家賃も大体この並びですが。。。w

あとは建てられた時期。建築基準法の改正後直後であったりすると造りがしっかりしているとか。。。
バブル期に建てられたものは姉○物件のようなものが多いとか。。
世の中ではいろんなことが噂のようにしてささやかれているので、是非物件を実際に見て、見極めてみてください(>_<)

納得のいくお部屋が見つかるといいですね♪

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/12/26 13:07:33

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mmyai76さん

構造については下の方の通りです。大まかな騒音を気にするのであればRC,SRCなどがいいと思います。最近の構造は
騒音に対しても配慮してる物件も多いです。ただ足音や窓を開ければ隣の音が聞こえたり、共有部分をヒールなどで歩いたりすればまた響いたりします。構造は管理してる不動屋さんに聞けば教えてくれます。後はそこにどんな人が住んでいるかが一番の問題だと思いますが。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/12/19 22:01:49
  • 回答日時:2007/12/19 22:01:13

alc55of1000さん

鉄筋コンクリート造=RC造
鉄骨鉄筋コンクリート造=SRC造
重量鉄骨造=S造
鉄骨コンクリート造=そんなのありません

S造(重量鉄骨造)は、柱、梁が重量鉄骨(太いH鋼)で、壁や床はさまざまなので、バラつきがあります。
通常は、分譲マンションには無い工法です。

RC造(鉄筋コンクリート)とSRC造(鉄骨鉄筋コンクリート造)は、実質的に違いはありません。
S(鉄骨が入るとコストがかさみます)を入れるか入れないかは、建物の規模、構造、階高によりますが、かなり高層でもSを入れないでも可能です。

さて、音などの伝達ですが、
根本的に自分が住む住宅と人に貸す住宅は、おのずと原価が異なります。

どこまで行っても変わりません。

分譲リースか自ら分譲マンションを購入するしかないと思いますよ

• アバター

pe_ta007さん

初めまして。
簡単に言いますと、鉄筋コンクリート造=RC造、
鉄骨(鉄筋)コンクリート造=SRC造、
(重量)鉄骨造=S造です。

一般的なマンションの造りですと、隣人との境壁はコンクリートの間仕切りになっていますので、RC造、SRC造のどちらでも防音性能は、さほど変わらないと思います。
ただ、鉄骨造になった場合、隣人との境壁が軽量鉄骨によるものが一般的です。防音対策・法規等の為に間仕切りの内部に詰め物(ロックウールやグラスウール)がありますが、比較的前者のRC造・SRC造に比べて防音に関しては弱いと思われます。

細かい部分に関しては、正確なコンクリート壁・床の厚さの影響が反映されますが、一般的には以上と言えます

長文失礼しました。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

メゾネットタイプ(1階と2階)のマンションに住んでいる方、住んでみて良いところ、嫌なところ、感じることを教えてください。 また、そこは木造なのですが、木造のマンションは隣人の音などは、 鉄筋コンクリートや鉄骨造に比べ...
【SRC(鉄筋鉄骨コンクリート)の防音について。。】 現在RC(鉄筋コンクリート)の賃貸物件にすんでいますが、防音性の高いと聞いたSRC(鉄筋鉄骨コンクリート)の物件に住み替えようかと思っています。いわゆる分譲マ...
賃貸マンションの防音について。 鉄骨造で隣人との壁に防音材が入っている場合、ある程度防音効果はあるのでしょうか? 防音重視で選ぶならRC造が1番良いとは思いますが、契約予定の物件の間取り(1K)、家賃、利便性、立地条件...