解決済みの質問
正月に家のことを放置して旅行に行くと言う嫁。何でも、手伝うから家にいろと言う...
正月に家のことを放置して旅行に行くと言う嫁。何でも、手伝うから家にいろと言うぼく。
ぼくは長男で我が家はぼくの実家で暮らしています。
だから、正月になると、嫁に出ている二人の姉とその家族がやってきます(5日間位います。)
去年、姉の息子(大学生)が3人の男友達を連れて帰ってきました。
今年も、友達を連れてくることになっています。
しかし、そのことに嫁が大反対です。
「姉達の相手だけでも大変なのに何で他人の面倒まで見なくちゃならないの?私には正月がないじゃない。」とのこと。
確かに、去年は大変だったみたいです。
だから「今年は、出来ること何でも手伝う。片付けやるし。風呂の掃除やるし。雑煮だって作るよ。」といってるのですが、
「それでも、私の負担は変わらない。休む時間なんて、出来ない。」と主張します。
「なら実家に帰ってなよ。」と言うと、最近、嫁は親と喧嘩したらしく、それも「やだ」と、言います。
かといって、今年も来ることを予定していて、来ることを楽しみにしている友達に、この直前に、「来ないで」と言うのも、かわいそうだし、
去年だって、迷惑にかかるような事はなく、礼儀正しいものでした。
それでも、来年からは、遠慮してもらおうと思うのですが、問題は今年です。
嫁は、「姉達が帰ってくる間、旅行に行かせてください。」と言う。
正月の家をほっといて、旅行では、流石に「いいよとも」とも言えません。
二人の意見は合わず、解決を見ません。
皆さんに、意見を聞きたいです。
何か、良いアドバイスお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/12/26 09:25:32
-
- 解決日時:
- 2007/12/29 15:42:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
甥の友達まで連れて。。。。ってのはどうなの???
奥さんもそれはイヤでしょう。去年だって「一度きり」と思っていたでしょうし。
姉もおかしいし(泊めるなら実家ではなく自宅のはず)
正月早々、息子を友達の親の実家に4、5泊させても平気な親も相当な非常識。
あなたも「何でも手伝う」気持ちがあるなら、妻に頼らず全員をもてなしてみればいい。
>「姉達の相手だけでも大変なのに何で他人の面倒まで見なくちゃならないの?」
これが本音でしょう。姉一家だけなら愚痴は出ても我慢もできる。
赤の他人の男子大学生3人、10食以上食べさせるだけでどれだけのお金と労力が
かかると思ってるんでしょうか。
>「今年は、出来ること何でも手伝う。片付けやるし。風呂の掃除やるし。雑煮だって作るよ。」
それだけじゃ足りないんですよww大体、普段は何もやってないでしょう。。。。
長男の嫁の仕事は「片付け、風呂の掃除、雑煮作り」だけじゃないんですから。
甥の友人宅になど恩も義理も無いだろww
妻不在の正月がイヤならそれは断れ。
甥が友人に世話になってるなら、その恩を返すのはあなたの姉夫婦の仕事だ。
今、他の質問も見てみた。
甥は大学生でも、あなたの子どもはまだ5歳と、1歳1ヶ月。
それだけでも正月の来客はかなりの負担でしょう。ましてや下の子は歩き始めで
動きが予測できない。上の子に「面倒見ろ」と言うのも酷(無理)。。。。。
母親も同居のようですが、大学生の孫がいるのだから相応の年齢だし体も
若い頃のようには動かない。
加えてダンナも掴みどころが無いと言うかピント外れと言うか。。。。。
日頃の奥さんにさえ同情しますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/26 11:01:57
- 回答日時:2007/12/26 10:34:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
38人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(14件中1〜14件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kkkyehさん
あなたの奥さんの考えは、当り前のことです。
小姑とその子供の面倒を見るのは、嫌でも長男の嫁だったら我慢しなければなりません。
しかし、なぜ小姑の息子の友達まで連れてくるのか?
普通だったら小姑が息子の友達に遠慮してもらうか、もしくはホテルに泊ってもうら。
息子の友達の親も、普通だったら迷惑だからやめなさい・・・・って言わないだね~
小姑たちが実家でのんびりしてるのだから、奥さんも旅行に行ってのんびりしたっていいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/27 19:26:12
旅行に行ったらなんでダメなんですか?
お姉さん帰ってくるんですよね?
お姉さんの息子さん+おともだちですよね?
お母さんとお姉さんが家の事できるじゃないですか。お姉さんはお客さん気取りなのですか?
『今年は、私達家族は旅行に行きます。』でいいんじゃ…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/27 12:46:34
問題なのは、あなたが妻の大変さを、本当のところで分かっていないことなのでは?
>確かに去年は大変だったみたいです。
>去年だって、迷惑にかかるような事はなく、礼儀正しいものでした。
など文章の端々に、理解してないなーというのが垣間見えますよ。
大変だったみたいです って、大変に決まってるじゃないですか・・・
親戚が沢山集まって、やれ料理だ やれ酒だ やれ風呂はどうしたって言うんですよ。
寝具の準備だって、布団を何組も干して、部屋をきれいにして・・・
帰った後は洗濯が山のようにあって・・・
いくら礼儀正しい友達だって、何人も集まれば大変なんですよ。
大体、何で正月に友達連れてくるの?っていう気持ち、分かりますよ。
いくら優しくたって、小姑がくれば、緊張が続くしね。
とは言っても、奥様も あなたの実家に住んでいる以上は、
そういうことがあるというのも予想していなければいけないし、
ある程度は義務になっちゃうのかなぁ。
それが嫌なら、同居しちゃ駄目なんでしょうね。
今年は、奥様に
「正月は、仕事だと思ってどうにか頑張って欲しい。
今まで、お前の大変さをちゃんと分かっていなかったのは謝る。
正月、お前は休みが取れない分、4日から遅い正月休みを取ってくれ。
旅行も4日からにして欲しい。
来年は、友達を呼ぶのはやめて、親族だけにする。
だから、どうにか頑張って、正月は仕事だと思って頑張ってくれ。
毎年、4日から休みをとってくれ。」
って頼むしかないんじゃないですかね。
主婦とか嫁って、本当にお休みがない仕事だし、
お給料も出なけりゃ、感謝もされない 大変な仕事なんですよ。
やってて当然、やらなきゃ文句言われる・・・って辛いです。
普段から「ありがとう」「助かるよ」っていう言葉が足りないのかもしれません。
それがたまりにたまって、正月の放棄につながったんではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/27 11:28:33
私は同居してましたが、「お正月ぐらい実家でのんびりしなさい」って言われてました。
実際、実家に帰ってました。(まあ、暇にはなりませんが、気分的には楽です)
お姉さん達は、長男以外の所に、お嫁にいらしたって事なんですね?
じゃないと、帰って来れないって事ですものね。
でも、息子の男友達って・・・・実家は民宿や旅館でも、されているんですか?
普通考えられません。(5日間もだなんて、私には無理です)
まさか、お嫁さんを気に入って、そちらに行く予定。とかでは無いですよね?
実家に帰るなら、まあ、まだ丸く収まるでしょうが・・・。
やっぱり、実家に帰るふりして、3日目ぐらいから、旅行でも行きますか。
それに合わせて、皆帰ると言うなら、それはお嫁さん目当てで、甘えてるって事です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/27 06:40:23
正月は、やっぱり海外ですね。
みんなで、ハワイでも行ってきたらどうですかぁ。
って言うか、質問しているあなた。
きっと、たいしたこと何も出来ませんね。断言できます。
あなたの書いてる文章から、あなたの態度が見えますよぉ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/26 20:24:09
ご家族(質問様&奥様&お子様)で旅行されてはいかがですか??
うちの旦那も長男です。
義理兄弟&子供は帰ってきます。
私達家族は旅行に行くor家でのんびりしています。
ご家族で旅行に行かれるのが一番良いのではないでしょうか??
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/26 12:22:21
子どもが大学生になっているのに、いまだに実家に家族そろってやってくる人たち。
ついでに、友達まで連れてきて旅館代わりに泊まっていく。
当然、家の事なんか手伝わないんでしょうね。
あなたは手伝うと言っているようですが、本当はあなたが面倒を見るんですよ。
奥さんがお手伝い。
自分の家族でもないのになんで面倒みるのか、私にはわかりません。
奥さんを、旅行に行かせてあげたっていいじゃないですか。
正月の家をほっておいて、実家に来ているお姉さんと同じじゃないですか。
なんで、いいよと言ってあげられないんですか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/26 10:56:20
去年に話し合いをしておくべきでしたね・・・
もしかして、毎年この状態でしょうか?
もしそうなら、奥様に今までの事を感謝すべきです。
奥様の立場から言わせていただくと、5日間と言うのも長すぎですし・・・
大学生になって、遠慮もせずに友達を連れてくるものどうかと思います。
長男の嫁だからでは、すまされませんね。
でも、旅行は常識はずれだと思います。
私なら、離婚覚悟くらいの勢いじゃないと、旅行とは言えないです・・・
それくらい、奥様は追い詰められていたのかもしれませんね。
お正月まで、日にちが余りないですが、ご夫婦で落ち着いて、よく話し合ってください。
ご主人の提案どおり、実家がもっとも良い方法だと思います。
もちろん、今後毎年やってくる、お正月についても、話し合ってくださいね^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/26 10:42:35
どうせ何でも手伝うって言うんだったら、
旅行に行かせてあげて、あなたが親戚達とその子供の友人達をもてなせばいいじゃない。
嫁にも休みをくださいっ
嫁には一生感謝され、あなたは嫁に大変さも経験でき、嫁を労う気持ちが生まれる。
一石二鳥じゃない。
大体、大学生にもなる大人が正月に、自分の家でもない家に友達を三人も連れてくるって非常識極まりないよ。
ただでさえ、小姑が5日も滞在するのに・・
次の年からはあなたも旅行に行くと言い出したりして・・w
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/26 10:35:49
世代や環境によって色々な考え方がありますが。。。
普段からご主人の親と同居されていて、お正月に小姑さんまで(しかも2人)帰ってこられると奥さんのストレスは相当なものだと思います。
おかしいと思いませんか。。。?
あなたのお姉さまはお正月に実家に帰って来れるのに、奥さんはお正月に帰ることもできず、その方達のお世話にあけくれるなんて。。。
お姉さまのお子さんの友人までくるのははっきり言って、ずうずうしいです。
本来ならお姉さまがご自分の家で子供の友人をもてなすべきです。
あなたも、お姉さまたちに「うちの家内の身になって」と言えませんか?
いくら手伝うと言っても充分な事はできないかもしれませんよ。
奥様は旅行に行かせてあげて、あなたの身内の方には「実家に帰っている」と言っておけばいいいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/26 10:32:10
何で実家に帰ってるのはよくて、旅行じゃだめなの?
まわりには実家に行ってることにしておいてあげたらいいんじゃないかと思いますが。
あなたも一緒に行けば?
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/26 09:43:19
az200kaさん
予算的に許せば、ですが、5日間のうち、2泊くらいで皆で近場の温泉泊、なんてのはどうですかな?
そうすれば、お内儀殿の負担も軽くなるし、皆喜ぶでしょう。
湯治場のようなところとか、温泉付きビジネス旅館などでは、上手に探せばまだ空室あるところがあるはずですし、
平常と金額的に大差ない宿も結構あるもの。
所謂、本家なんですな?
大変だとは思います。
しかしお内儀殿一人で頑張らねばならぬものではなく、
貴方の御姉上おふたりにも、応分の家事分担をしてもらうべきでしょうなぁ・・・
「実家」であって「お客さん」気分はどのようなものかと・・・
私も末子の長男、お気持ちお察ししますぞ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/26 09:42:03
あなたは奥さまの言い分を認めるべきではありません。
母を見ていてもそうですが、長男の嫁は大変でしょうし、
お正月は主婦にとっては忙しいものだと思います。
でも、あなたの奥さんだけがその忙しさを背負っているわけじゃない。
おかしいじゃないですか、お正月は家族で集まるものなのに、その間旅行に行きたいなんて
言う奥さんの言い分は。そんなの認める必要ないですよ。
しかし、お姉さんの息子さんがお友達を3人も連れてくるのは、
そのお姉さんがおかしいですね。そこはもう少し、遠慮すべきですし、
その友達の家庭はどうなっているのでしょう?そこが疑問です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/26 09:34:05

質問した人からのコメント
「ほらみんなこう言うでしょ。ちゃんと世間の人は、そう思うのよ。」だそうで、
自分の主張が間違ってないと言うことが証明されたことで気が晴れたらしく、
「正月はきっちり手伝ってもらいますからね。」とのことです。
皆様方、解答ありがとうございまいた。
余談:BA様へ
他の質問の事で申し訳ないのですが、一つ訂正。
「暢気なオヤジ」×→○「陽気なお兄さん。」