ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自作パソコンを作ろうとしているのですが、IEEE1394をいれるべきか非常に迷ってい...

fgwegyfiさん

自作パソコンを作ろうとしているのですが、IEEE1394をいれるべきか非常に迷っています。
よく自作パソコンを作る方、ぜひアドバイスをください。

自分が作りたい自作パソコンは動画、音楽、ネットゲーム(ハンゲーなど)がスムーズに行えるデスクトップを作りたいのですが、いいマザーボードやおすすめのパーツを教えてもらえると助かります。
OSはVistaの方がよいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sdmh0987さん

今の時代ほぼ必須のUSBとちがって、IEEE1394は必須の物ではありません。
あなたが必要だと思うなら付けてください。
とはいえ、ある程度高級なマザーなら望まずとも付いていますけどねw

マザーボードや構成パーツを自分で選ぶのも自作のうちですよ。
どのパーツも価格的に見て中堅程度の物を選べば
あなたの用途でストレスを感じることはそうそうないでしょう。
Vistaでしたらメモリは2GB以上を推奨しますが。

現在使っているソフトがVistaで使えないと言うことが確定していて、
さらにそれを買い換える気がないならXPを。
それ以外ならVistaを。
という選択法でいいと思います。

Vista発売からすでに一年近くたっています。
新規に発売されるソフトは確実にVista対応です。
だいぶ不具合も解消されてきていますので、
過去のソフトの問題とパソコンの性能の問題以外でXPを選ぶ理由はほとんど無いと言っていいでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ss_turbo1800さん

デジタルビデオの取り込みをしない限り使うことはないと思います。

仮に使いたくなってもPCIで増設も出来ますから大丈夫でしょう。

allow47さん

IEEE1394はDVカメラでも持っていなければほとんど必要ありません。
また、簡単に拡張できますので、後から追加することもできます。

OSは残念ながらVistaはあまり評判がよくないようです。
同じことをさせるなら、XPとVistaでは、大体二倍の能力を必要とするといわれています。
ですから、XPが選択できるならXPにしておいたほうがよいかもしれません。

マザーボードはASUSやGIGABYTEなどの有名どころをお勧めしますが、
大手メーカーだからといってトラブルがないわけではありません。
自分で選んだからこそ、トラブルが起きても諦めがつきますが、
人にすすめられたものを鵜呑みにしてトラブルに遭遇するのは、本当につらいです。

まずは、自分なりの構成を書いて、それに対する意見をもらうのがよいのではないでしょうか。

shell123459hotさん

IEEE1394は、使うなら入れればいいと思いますよ。
ネトゲするならビスタは回避したほういいかも。
まだ対応してないネトゲが多いので。
ただ、やりたいものが明確になっていて対応してるのであればありかな。
スペックに関していえば、デュアルコア+グラフィックボードを適当に256のGeForce7000以上いれておけばいいと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

17時50分現在

4248
人が回答!!

1時間以内に7,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く