ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エコバックの必要性は??

yasmin_flower1100さん

エコバックの必要性は??

私はスーパーでもらうレジ袋をゴミ袋に使っています。大変重宝しております。これをもらえないとなると、新たにゴミ袋を購入しなければなりません。
小さいレジ袋は、生ごみ処理やエチケット袋や車のゴミ袋に活用しています。
私の住んでいる地域は県指定のゴミ袋もありません。決してもらったレジ袋を粗末に扱っている気はしません。

こう思ってる人は結構いると思うのですが、いかがでしょう?
エコバックを高らかに推奨するよりも、もっと有効な方法が他にあるような気がするのですが。。。

補足
私は川崎市に住んでおり、高温焼却炉を保持している市なので、特別なのかもしれませんがこれに関しては別に質問してみたいと思います。お住まいによっていろいろな処理方法があるのですね、知りませんでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

stigma_switchさん

私の地域では指定ゴミ袋で大きな袋は有料で販売していますが、店舗によって指定ゴミ袋がレジ袋となっている店があります。
また、他の地域ではレジ袋の有料化がスタートしました。

一説によるとゴレジ袋は石油を精製する際の一番カスにあたる部分を使用して作られており、エコバッグを作る時に使われる原料(石油)よりもずっと環境によい、ということもあるそうです。
また、環境推進センターのようなところで話を伺ったところ「高いエコバックを買うよりも便利でコンパクトにしまえるレジ袋のほうがうんといい。」と仰っていました。

正直、私はバイオ燃料と称して食糧危機の国を放置して先進国の為に穀物をエネルギー化するよりも、現在のエネルギーの無駄遣いを見直すべきだと思っています。
その中にレジ袋の話題があると思います。

ただ、現在は「エコバック=私は環境を考えているのよ!」と勘違いしている人が沢山いることには間違いないと思います。

もしも回答が筋違いであれば申し訳ありません…。

質問した人からのコメント

• 指定ゴミ袋がレジ袋というのは大変良いアイデアですね。レジ袋の問題からごみ分別の問題までたくさんのご意見を有難うございました。とうもろこしのおかげで小麦価格にも影響ありますね。考えるべき問題山積みですね。
  • コメント日時:2008/1/2 22:56:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yamada_goro76さん

「袋を持参しているから、環境にいいことをしているんだ」と思い込み、自己満足に浸るのが目的です。

>小さいレジ袋は、生ごみ処理やエチケット袋や車のゴミ袋に活用しています。
生ごみを可燃ごみに出すのはいけません。

「海に捨てられている」という人がいますが、それは袋の問題ではないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/28 20:10:15
  • 回答日時:2007/12/28 20:08:03

tigerssyouriさん

スーパーレジ袋をゴミ袋にする派の方が多いので、ちょいとハチの一刺しをさせてください。
いわゆる昔のゴミ袋(黒いやつ)は、再生原料から作られたもので、環境負荷が比較的少ない、という話を聞いたことがあります。(いろんな原料を混ぜ合わせるので、変な色になってしまうのを防ぐため、黒にしていた)
一方、今のゴミ袋(透明)や、レジ袋は再生原料ではありませんので、無駄が多い、といっていました。

実際のLCA(ライフサイクルアセスメント)がどれだけ行われているか寡聞にして知りませんが、そういう意見もあると、心に留め置いて頂けませんでしょうか。

まぁ、布袋が一番丈夫そうですね。何年か前の学会でもらったズタ袋を今でも時々使ってます。
そして、ゴミ捨てには(これだけいっておきながら)スーパーの袋を使っています。うちは黒の袋はダメなんですよね。

shiroazisashiさん

再利用なさっているのなら、堂々ともらったらいいと思います。

ところが、多くの家庭ではレジ袋はゴミになり、家庭のプラゴミの6割を占めているのが現状です。
実際、一年間に350億枚ものレジ袋がゴミとして廃棄されています。

道や海に捨てられているレジ袋、目にしたことがあると思います。あれが現実ですよ。
環境破壊にNOという意味で、私はレジ袋を持っています。目に見える効果や節約とか、そんなセコイ意味ではありません。

elghkeiaさん

あなたの言うことに賛同します。

明日がゴミ出しの最終日でレジ袋5個でゴミを出しました。

なんかレジ袋を「悪の象徴」にたいにいう人多いですね。

mogomogomocomocoさん

私もエコバッグ使いますが、家で使う必要最小限のレジ袋は、やはりいただいてゴミ袋に重宝しています^ ^

ゴミ袋とゆう捨てるための物にお金を払って資源を無駄にするならタダで貰える物で節約、少エネと考えているんですが・・・

特に雑貨屋さんなどの袋は大きいので大きい物を買った時に入れて貰った袋は大切に取って置いて

普段は小さい買い物袋、大きいゴミが出る時や家に多く人が来る時は大きな袋と使い分けてマス★

地域指定のゴミ袋じゃないといけない所だとどうしてもレジ袋が活用出来ないし

お店によっては袋代を取る所もあるので袋代を払わないようにしたり

レジ袋を溜めないようにエコバッグを活用した方がいいのかもしれませんが

私の住んでる地域も指定ゴミ袋がないので必要な分いただいて大いに活用してますよ★

でも袋代を取られる所には必ずエコバッグを持って行きます。

質問者さんが自分の地域だからこそ出来る事を意識して、

貰った袋をゴミ袋に活用してゴミ袋をわざわざ買わない、

レジ袋を無駄に捨てないようにしてる事とても素晴らしいと思います!

一人一人が意識をして色々な方法で少しでも少エネをしてくれるといいなと思ってます^ ^

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/27 15:40:30
  • 回答日時:2007/12/27 15:34:28

imagawa2018さん

ゴミ出しにレジ袋でOKな市町村も少ないと思います
私の所もゴミ袋を有料で買います

なのでスーパーの袋が溜まるのは邪魔なのでエコバックに
しています、エコバッグでポイント溜まるスーパーも多いですし
そのうちあなたの所もゴミ袋が有料になると思います

私はエコバック推奨派です

norinyaさん

エコバックを基本的に使っていますが、
店によって使わない場合もあります。

自治体指定の燃えるゴミの袋もありますが、
ゴミ箱にはスーパーの袋をかけています。

それでも、袋は結構余ってしまいます。

燃えるゴミのゴミ箱(部屋の)の袋は毎回は捨てません。
中身だけ、ゴミの日に指定の袋に移しています。

こういう家もあるので、エコバックを使っても、使わなくても
本人が有効な利用法だと思う方法を選べばいいのでは
ないでしょうか?

エコバックを使ってないときは、スーパーの袋の半分は
ただのじゃまなゴミでした。。。(^^ゞ

moka_limoneさん

エコバックが必要ないと思えば、別に使わなくてもいいのではないのでしょうか??
私は、エコバックのほうが破れたりもしないし、環境にも優しいと思います。
レジ袋が有料化したら、エコバックの方が何回も使えてお得だと思いますが……?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

ただいまの回答者

22時35分現在

4755
人が回答!!

1時間以内に9,729件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く