ここから本文です

解決済みの質問

賃貸物件の鍵交換について

qnmwf026さん

賃貸物件の鍵交換について

引っ越し先の鍵について質問です。

○オートロックではないアパート
○鍵は至って普通の鍵
○前住人から鍵は変わってない
○交換希望であれば10.500円との事
○当方、一人暮らし(女)です。

変更する際もピッキング防止のディンプルキー(?)ではないそうです。

入居後、自分で鍵を替える場合でも大家さんに
合鍵を渡さないといけないと言われました。
(何かあった時に入れないから・・・という理由で)

大家さんに渡す必要があるんでしょうか?
賃貸契約には設備の変更は大家の許可がいると記載ありますが。。。

防犯上替えたいのですが黙ってて退去する時に
元に戻せば問題ないのでしょうか?

他に防犯対策としてお勧めがありましたら
ご教示下さいm( __ __ )m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jasminjasuminさん

大家さんの責任で交換してもらっても普通の鍵でしょうし、自分で防犯性の高い鍵に替える方が経済的でよいと思います。
うちは入居時に新しい鍵になっていましたが、ピッキング対策のない鍵で、ディンプルキーへの交換は18000円と言われました。
そこで、自分でホームセンターで8000円のディンプルキーを購入して交換しました。

ただ、合鍵は万が一の時のために大家さんに渡すのがすじなのでしょうね。
何もなければ退去時に戻せばわからないでしょうが、万が一の事故、事件、災害、トラブル時にはお互いに困ることがあるかもしれません。
(おおごとではありませんが、知り合いでよく鍵を紛失しては大家さんに鍵を借りに行き助かっている人もいました。)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/27 20:22:48
  • 回答日時:2007/12/27 17:38:49

質問した人からのコメント

• 降参皆さん、ありがとうございました。
    ピッキング防止錠に替えて大家さんに連絡します。
    少々人通りの少ない所への引っ越しだった為、神経質になってました。
    (猫可の物件が極少なので条件に見合う所が中々ないのです><)

自分で出来る防犯は全てしようと思います!
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/28 17:42:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

roy051218さん

あのですね、賃貸住宅というのは家主のものであって、借りた人のものではないんですよ。
大家は何も、部屋を借りた人のプライバシーを覗きたくて大家をやっているわけではなく、
家主や管理会社は鍵を預るのが、建物の管理保全のために当然の義務です。

防犯!防犯!と言いますが、「何かあったとき」というのはあるものですよ。

例えば、質問者様の部屋で水漏れが起こったとする。
下の階の人があわてて大家のところへ駆け込んできた。
部屋に入ろうと思ったら鍵が開かない。仕方ないので水の元栓を止める。
しかし部屋は水浸し。急いで中に入り処置をすれば被害は広がらずに済んだのに
鍵屋を呼んで鍵をあけて・・・
そんなことをしていたら被害が広がってしまった・・・とか。そういうときは損害賠償ものですよ。

共用住宅というのは部屋や設備がつながっている部分が多く、
自分1人だけが良ければ・・・というものでもありません。
分譲マンションでも、「鍵は管理人に預ける」という規約があるところも多いです。
そういう場合は拒否できません。それが共用住宅です。

またそういった事故だけでなく、人命にかかわるときに大家が鍵を預っていないとなると
大家にも責任が出る場合もあります。

鍵を勝手に替えてしまうというのは、イザというときにとても迷惑になる行為ですから、
発覚したら大家にもかなり印象が悪くなると思います。

自分でやるのは勝手ですし出来ない事もありませんが、それなりの覚悟をしてやってください。

ちなみに防犯対策とは、泥棒被害ですか?それとも大家を信用しないことですか?
泥棒被害なら、大家に断りを入れて実費でお好きな鍵に変更し、合鍵を大家に渡しましょう。
大家を信用しないのであれば、録画できる防犯カメラを室内につけておくというのは?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/27 19:36:25
  • 回答日時:2007/12/27 18:00:10

jinsei9ariさん

○オートロックではないアパート

オートロックでも安全とは言えません、また鍵を常に携帯しないと大変です

○鍵は至って普通の鍵

ディスクシリンダーでしょう、専門家なら(業者など)5分で開きます

○前住人から鍵は変わってない

これは不動産オーナーとしては失格

○交換希望であれば10.500円との事

相場かな??でも交換希望など募集じゃなく上で書いてるように交換して引き渡すがマナー

基本的には対策は有りません
自己所有でも そこのルールで記載があれば鍵の変更は出来ません
理由は火災等が発生した場合や もしも貴女が倒れて119通報しても
完全ロックで合鍵以外に侵入が出来ない場合に一番困るのは貴女とオーナーです。

黙って交換する事は聊かお勧めするものじゃないけど
どうしてもならばルール違反をする以外は????
もう少し設備の善い所へ移る事を考えたほうがいいような気がするけどね^^

kocokocochanさん

基本は賃貸契約に書いてあることを守らなければならないと思いますが、
以前テレビで大家さんが借主のいない間に部屋に出入りしていた、という件を見たことがありますので、
私も大家さんに鍵を渡したくないですね。

防犯上、前の方とは違う鍵にしたいということも良く分かります。

大家さんと相談されてはいかがでしょうか?
『大家さんを信頼していないわけではないが、以前、こういうことがあったので、大家さんにも鍵は持っていてもらいたくない。
合い鍵は親が持っているし、毎日親とは連絡を取っているから、何かあったときにはすぐ駆けつけてくれる』とでも言ってみては?

ただ、玄関ドアを壊さなければならなくなったときは自分の負担で修理することになると思いますので、それは覚悟しておいた方が
いいと思います。

xxxxxxxxxxx122000さん

問題ありますよ・・・・・・・・・・・

2ロックにすることですね

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時08分現在

1493
人が回答!!

1時間以内に2,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する