ここから本文です

解決済みの質問

引越の挨拶についてです。12月30日から新居(一軒家賃貸)に住む予定です。1週間位...

makinchan_farmさん

引越の挨拶についてです。12月30日から新居(一軒家賃貸)に住む予定です。1週間位は家具家電の運搬でごたごたしそうです。
そこで近所への挨拶は両隣とお向かいだけでいいのでしょうか?ちなみに、左向かいは公園で右向かいは一軒家です。右向かいのお宅にも行くべきでしょうか?私の住む近所は全て借家だそうです。
町内会の繋がりが強いと不動産屋が言ってたのですが区切ってある道路のお宅までといったら合計10軒はあります。
どこまでが無難なんでしょうか?
それと挨拶は30日した方がいいのか、それとも引越が 落ち着いた1月10日前後がいいのでしょうか?お正月があるのでどうしたらいいものかと悩んでいます。あと、どうゆうものを配れば無難ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

loveycielさん

もし、引越し前にいけるなら「明日引越ししてきます○○です。引越しの際ご迷惑お掛けするかもしれませんが。。よろしくお願いします。」と挨拶に行ってもいいと思いますが。

挨拶に行くのは向こう3軒と言われたことがあります。あと裏のおうちにも私は行きました。
私は早めに挨拶に回るほうがいいと思います。
町内会のつながりが強いなら早めの方がいいですね~

持って行く物は、洗剤系かな。どこの家庭でも使うものだし。

私はケースで買って安く手に入れました。あと余分に買っておいた方がいいですよ。
(町内会のつながりの強いとこは役員さんにも行ってねと言われることもあるので)あまっても自宅で使えますし。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

norinyaさん

家具の運搬でバタバタするなら余計に30日にしたほうがいいと思いますよ。
家族みんなでいって、1週間くらいは家具の運搬などで御迷惑をおかけしますって。。。
挨拶は両隣とお向かいで十分だと思います。

配るものは、あってもじゃまにならないもので1000円位のものがいいみたいです。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時12分現在

1469
人が回答!!

1時間以内に2,680件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する