ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療費控除について質問です。我が家では、私がサラリーマンで配偶者と子供3人・...

kgder5uncdet68onさん

医療費控除について質問です。我が家では、私がサラリーマンで配偶者と子供3人・母親を扶養しておりますが、社会保険には更に父も入っております。父は若干収入があり扶養対象外です。

住宅ローン減税で所得税は0円ですが、この場合は医療費控除をする場合、父も同一生計で申請できますか?よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

boo1koさん

一緒に住んでいれば、所得に関係なく医療費は、まとめて一人につけることができます。しかし、所得税が0円であれば所得のあるお父さんにつけて源泉税を還付することもできますし、あなた自身につけて所得を下げることにより住民税を下げることもできます。(住民税があるのであれば)

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

asai335527さん

生計を一にしている親族のために支払った医療費は支払った人で控除されます。
同居家族の場合、収入のある人の誰が支払ったか明確に区別ができませんので、医療費控除を誰で控除してもかまいません。
あなたで引いてもいいですし、お父さんでもかまいません。

あなたで引いた場合住宅ローン控除で所得税がゼロですから所得税の還付は生じませんが、住民税は軽減されます。

お父さんは扶養対象外とのことですので所得税が引かれていれば、お父さんで医療費控除することにより還付になります。

y_o58loves_jazzさん

『生計を一にする』ので父の分も併せられますが、所得税額が『0円』なので確定申告をしても無意味です。(申告しても還付する税額がありません)

住民税の申告だけして下さい。(住民税が減額になります)

yong_e_panさん

同居していれば特に問題になりません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:税金]

ただいまの回答者

02時08分現在

2400
人が回答!!

1時間以内に4,521件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く