ここから本文です

解決済みの質問

マンション購入を機に布団生活からベット生活に変えようと思っています。ただ、寝...

ID非公開さん

マンション購入を機に布団生活からベット生活に変えようと思っています。ただ、寝ている時に相手がものすごく寝返りをするのでシングルベット2台にしようか、スペースの問題を考えてダブル(もしくはクイーンサイズ)にしようか悩んでおります。寝室は7畳、なるべく部屋には
ベット以外置きたくないと考えています。ベットでお薦めがあったら、もしくは同じような悩みを解決された方、情報をお待ちしてます。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

我が家はクイーンサイズのベッドにしたのですが・・・失敗したと思っています。

掛け布団や毛布は、ダブルはあってもクイーンサイズって見つけられないです。
なのでダブルサイズの掛け布団で我慢してます。
ベッドパットやシーツも超少ないし、あっても高い!私はシーツを手作りしました。
マットレスは80cmくらいの大きさをファスナーで2つくっつけているのです。
なので、一人の時は真ん中で寝たい ! と思っても、継ぎ目(ファスナー)が邪魔。真ん中で寝ることが出来ません。
(一枚物のマットレスはないと思います)
それにマットレスが重い。シーツ交換も重労働。

絶対シングルベッド2台を並べて(くっつけて)使うほうが良いです。
シングルなら横幅100cmはありますから、2台並べればクイーンサイズよりも広々200cmです!

布団の取り合いにならないし、シングルの寝具だと種類も豊富。
模様替えで動かしたいと思ったときも、絶対楽チンです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

何処の位置に入り口が有るのか判りませんが、可能ならセミダブルを二つと云うのは如何ですか?
ダブルとシングルとか?
どちらがどちらを使うかは、力関係が出て面白い。

ちなみに、我が家はどちらもダブルです。部屋も違います。
夫婦仲は良いほうですから、必ずしも同じ寝具で寝る必要は無いと思います。

でも、シーツやカバーはシングルが断然有利です。
洗濯も楽ですし。
移動と破棄を考えても、シングルが良いのかなー
セミダブルにシングルのシーツを使うとか…

• アバター

ID非公開さん

みなさんおっしゃるとおりシングル2台が絶対良いです。ダブルの方がシングル2台よりも場所を取りませんがシーツの話が出てますがホント種類も少ないし困ります。掛け布団を干すのも重労働です。かと言ってシングル×2になるクイーンは7畳だとたとえベッド以外置かないにしても場所を取りすぎるし何より移動が大変です。一番良いのは不恰好だけど背もたれなどがないシングルを2台。背もたれがあるとピッタリひっつかない場合が多いです。とにかくどの場合でも少々値段が張っても良いスプリングを使っているマットを選んでください。安物は体ガタガタになりますよ。マットがよければ寝返り打とうが子供が飛び跳ねようが土台まで響きません。もちろん寝心地も抜群!一生物を買うつもりで!

• アバター

ID非公開さん

ベッドは場所とります。それでもかまわないならベッドで。
ベッドは絶対に分けたほうがいいです。
相手が揺れれば地震みたい!

畳ベッドが布団が無い時は和として使えるので私はそれがお勧めです。

• アバター

ID非公開さん

夫婦(カップル)の関係を大事になさりたいなら、ダブルをお勧めします。
Hはしなくても、無意識のスキンシップになるんですよ。
主婦仲間との間でもよく話題に出るのですけど、今まで一緒に寝ていたのに、子供の夜泣きなどで別々の部屋で
寝たりするようになると、一気に距離ができるそうです。

今はひとつのベッドの上に二つのシングル用マットレスを敷くタイプのものが
出ています。これは相手が越境してこない限り寝返りを打たれても気にならないと言うものです。
下記のページの写真ではわかりにくいかもしれませんが、大きな家具店に行ったら置いてますので、是非見に行かれてください^^
http://store.yahoo.co.jp/bed/jaz-q-002.html

• アバター

haku_yさん

可能ならばシングルベッド2つの方がいいという考え方があります。

2人が布団を取り合わなくてすむ。
片方が暑く、片方が寒い時でも自由に調整がきく。
振動が伝わりにくい。

ID非公開さん

二段ベッドにするってのは・・・・問題外?

• アバター

ID非公開さん

私も同じ事で周りの人に意見を求めた事があります、みんな一様に「ダブルはやめた方がいい!」と言われました。
理由は1:いずれバラバラに寝たいときにこまる。
   2:部屋の模様替えが大変。
   3:処分したいときに貰ってくれる人も少ない。
等が挙げられましたが、私はダブルを買ってしまい後になって後悔しました。やっぱり人の意見は聞いておいた方が良かったと今は思います。が、すべての人がそう思う訳ではないので、参考にしてください。

• アバター

ID非公開さん

7畳、ちょっと難しいですね。
お金にもスペースにも余裕があるのでしたら、大きいベッドでもいいのでしょうけれど、寝ている時のことも大切ながら、廃棄する時のこと、また移動するときのこと、など考えてみてください。
 できれば、シングルを二つ(同じもの)がいいですね。
廃棄するときも、かなりラクですし、掃除など移動の時にも助かるはずです。
 ベッドを二つにしておいて、布団を大きいサイズに、というのも一つの手ですよ。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時12分現在

1469
人が回答!!

1時間以内に2,680件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する