解決済みの質問
歯が割れているので抜かなくてはいけないといわれました。残っている本数が少ない...
歯が割れているので抜かなくてはいけないといわれました。残っている本数が少ないので、不安です。
割れた歯でも残してくれる医者もあると聞きました。抜かない治療を推進している大阪市内の歯科、教えてください。
現在大阪市中央区のS歯科に通っています。しかし、レントゲンから歯が折れているからと
4本ほどの抜歯を薦められています。その中の2本は前歯の部分ですので、できることであれば抜きたくないと思っています。
歯の治療方法として、入れ歯とインプラントも視野に入れ受診を始めました。
病院が怖くてなかなかいけず、自分でも大変なことになっていることは解っていました。
そこで人に教えてもらったのがこのS歯科だったのですが、当初から診療に対する説明もまったくなく、
2ヶ月たった今でも、歯の治療らしいことは何もすすんでなく、レントゲンと仮歯と入れ歯の型をとられて、
数万円払い、次は歯を抜くといった簡単な説明をされたのですが、
今後の治療計画などの説明はまったくないまま、1本あたり5万円の歯の骨を守るという薬剤の治療を薦められました。
(抜くときに抜いた後の場所に埋めるとかで・・4本抜けば20万円ほどだと思います。)
きちんとした治療計画の上で、インプラントの必要性を感じることができれば、(健康面及び審美面から)
治療予算は関係なくインプラントを検討しようと思っているのですが、
この病院では治療計画や治療に対する説明もまったくないし、今の時点の必要性がわかりません。
治療に対する内容と、メリットがあわないのであれば、保険内治療で構わないと考えているので(普通そうですよね?)
説明された歯を守るという薬剤も、現段階で必要なものなのかどうか?
こんなに説明のない歯医者で歯を抜いていいのか?インプラントするときに骨を増やしてはだめなのとか?
正直わからず、返答できないまま、数日すぎています。
色々調べると、抜歯をせずともファイバー樹脂の歯の補修治療などをして残すことができる場合があると知りました。
その方法は、私の場合だめなのか、それとも、どこの歯医者でもできるといった技術ではないのでしょうか?
お金儲けのために、歯を残そうとせず、インプラントを推進しているとは思いたくないのですが・・
何はともあれ、極力歯を残す方針と経験と技術を持った、安心できる大阪市内のお医者さんはいませんでしょうか・・
歯が悪くなった原因は、歯医者さんですごく痛い目にあったトラウマからくる恐怖症でした。
最近は自分の悪い歯の状態を見て露骨にめんどくさそうな、いやな顔をされるのがつらく、歯医者不信です・・
いい歯医者さんに心から会いたいです。モニターにでも何でもなります><
-
- 質問日時:
- 2007/12/30 11:46:33
-
- 解決日時:
- 2008/1/14 03:40:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大阪の良い歯科医の方というお返事ではありませんが、以前同じような悩みをもっていましたので投稿させて頂きたいと思います。
虫歯がひどくなってしまうと、歯医者に行くのが不安になる気持ちよく分かります。
以前都内のある歯医者でたくさんのひどい虫歯の治療を数百万かけて治しました。
残せない歯や先天的な形成不全のものもありましたので抜歯もしましたが、あとは根幹治療をしてなるべく歯を残しました。
治療前は人前で笑えないほど嫌だった歯もセラミックにかえてそれなりに綺麗になりましたが、差し歯がとれてしまったり、
ぐらついたところが膿んでしまったりとすべての悩みは解決しませんでした。
しかし今のドクターに見てもらったところ、
治したはずのところは差し歯の奥で虫歯になり腐ってしまっていて体に悪い影響があるということで抜く事になりました。
結局、無理に歯の根元を残して差し歯をしていただけだったのです。その場しのぎというのでしょうか。。。
私は現在歯科先進国といわれるアメリカで抜歯、インプラント、矯正、根幹治療、噛み合わせ、審美的なものからすべての治療をしています。
今まで納得のいく結果が得られていませんでしたが、今は本当に良いドクターに出会えたのですべてを任せてお願いしています。
何回もカウンセリングをして今の自分の状態を詳しく教えてもらい、今後の治療についてもいくつかのプランを立ててその中から最適だと思うものを選択し治療をスタートしました。
骨を守る治療というのは、ボーングラフトのことでしょうか?
抜歯をしたあとにボーングラフトを埋め込むことにより骨が吸収されるのを防ぐようにするものです。
私も先日前歯の抜歯のあとこの治療を受けました。この後はインプラントを予定しています。
今通われている歯科医の方がどういう判断で抜歯をすすめられたのかわかりませんが、歯の状態をきちんと説明してくれて、
今後の治療プラン(金額も含め)や選択肢ををきちんと出してくれるドクターの方が一番だと思います。
歯を残したいという気持ちもよくわかります。私もそうでしたから。。
でもその治療をして失敗をした経験があるのでお伝えしたいのですが、残すことだけが良い選択肢ではないと思うのです。
お金をかけて数年後にはやっぱりだめだったって言うのも悲しいですよね。
精神的にも大変だとは思いますが、数名のドクターに見て頂いて詳しい話を聞いてみてはいかがでしょうか。
ドクターによっても治療方法は全然違いますから、色々な選択肢がでてくるのではないかと思います。
歯科治療は時間もお金もかかり大変ですが、お互い頑張りましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/30 13:22:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。