ここから本文です

解決済みの質問

自己PRについて全然うまくまとめきれていないので 不必要な箇所の削除、補足をして...

piechan_7さん

自己PRについて全然うまくまとめきれていないので
不必要な箇所の削除、補足をしていただけますでしょうか?
応募職種は銀行の資産運用コンサルタントです。
現職は株式の運用に携わる仕事(営業)です。

「私は戦略を駆使し金字塔を打ち立てます。
△月まではお客様それぞれに相場観も入れた売買の助言を行っておりました。
ただそれでは以下の課題がありました。
・将来的な顧客増加を考慮すると一人のお客様に取られる時間が大きいこと
・営業に充てる時間が少なくなること
・運用パフォーマンスが相場の地合いに左右され、安定しないこと
・パフォーマンスが悪いときにはクレーム対応に追われること

そこで営業体で何度もミーティングを開いて改善策を議論しました。
その提案として
・○○として取り組んで頂く。
・□□に対応する。
会社の方針を上記内容に大幅に軌道修正することで社長の了承を頂き、決定致しました。
また既存のお客様に対しては○○しました。

その結果、新体制開始から○ヶ月後には
・営業の新規開拓に充てる時間が増え、既存顧客のアフターフォローに力を入れることが出来、
契約更新、新規契約者が増加しました。(旧体制と比較して60%増)
・○○して頂く事で一般的に相場環境が良くない時でも
安定したパフォーマンスが得られることができクレームがほとんどなくなりました。
・お客様からも「△△」と感謝の声を頂きました。
その時は、責任を果たせた安堵感と充実感で胸が一杯になりました。

斬新なビジネスモデルを追及する御社においてもどうすれば成果が上がるのか常に考え、
既存のシステムに囚われる事無く時代に適合したビジネスモデルを創出できる一助になれると思います。」

文字数約900文字(←長すぎるのでどこかを削除すべきでしょうか)

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

spherycsさん

素晴らしいお話だと思います。課題を見つけ、主体的に行動して解決策を見出し、それを実行して成果を挙げる。
個人的には拝読させていただいて全くストレスがありませんでした(というかむしろ勉強になりました)。
構成の良さとセンテンスの切れのよさ、改行と箇条書きの使い方が巧妙なのでストレスフリーなのだと思います。

ただ、これは自己PRですよね?であれば前の成功体験と最後のまとめとの論理的整合性が薄い気がします。
自己PRの趣旨はあくまで自己をPRすることですので、
最終的な結論はそれらの成功に至った”個人回帰的なご自身の特性”をはっきりと述べるべきだと思いますが、
いかがでしょうか。

同じく、”省略”とは全く正反対の提案になりますが、冒頭に全体をまとめるような前置きがあると、
“よし読むぞ、読んでやろうじゃないか”という気になってもらえるのではないかと思います。
書いてみました。参考にならないかもしれませんが、悪しからずご了承ください。
“私が自覚している自身の強みは、探究心とBEST PRACTICE への情熱です(たとえば、です)。
私は○○年積み重ねたノウハウ・戦略の引き出しを駆使し、立ちはだかる課題に立ち向かうことに喜びを感じます。
結果として全く完璧な解決策や新しい金字塔
(余談ですが金字塔ってなんでしょう?とらえかたによっては傲慢な印象をもたれないでしょうか)
を打ち立てられたときは、それこそ無上の喜びを感じます。
以下、恐縮ながら事例として私の前職での実体験を書かせていただきます。”

原文よりかなり長くなりますが、
それでも前置きで興味を持ってもらえれば熱心に読んでいただけるのではないでしょうか。
私は営業ですが企画書を書くとき、営業をするとき、”最初の5分で勝負は決まる”と思って集中します。
そこで相手の興味関心を獲得できれば、そのあとの話は多少長くてもしっかり聞いてもらえます。
前置きで失敗して興味をもっていただけなかった場合は、2分で面会を切り上げることもあります。

質問した人からのコメント

• 降参非常に参考になりました。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/12/31 11:05:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時11分現在

1478
人が回答!!

1時間以内に2,691件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する