解決済みの質問
犬の足に包帯をしていました。 夜間から朝になり、気が付くと腫れていてうっ血だと...
犬の足に包帯をしていました。
夜間から朝になり、気が付くと腫れていてうっ血だと思うのですが
病院も休みなので応急処置として何をしたら良いでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/1/1 13:06:25
-
- 解決日時:
- 2008/1/16 03:41:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
包帯をしている原因が解らないのですが,
巻きなおすことができるのであれば,
一度,包帯を解いて巻きなおしてください。
包帯がきつすぎるのです。
巻いている包帯を緩めれば血液の循環が回復して,
腫れはひいてきます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/1 13:16:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
犬が、怪我の部分を舐めたりしないような、首につけるプラスチック性のものが
あるので、そういったものをペットショップなどで購入されてつけるか、
同じようなものを、作ってつけてあげては如何でしょうか?(エリザベスカラーというものです)
病院での処置ガーゼと包帯をしてもらったことはありますが、エリザベスカラーを
つけてもらって、包帯部分は綺麗なままでしたよ。
飼い主さんで包帯などをまいているのであれば、休日でも対応してくれる
動物病院がどこかにあるはずなので、ネットでこういう質問をされて
病院へ連れて行ってあげては如何でしょうか?
犬用の包帯だと思いますが、粘着包帯のようなものをガーゼの上から
軽く、ずれない程度に巻いて、家でも消毒するように言われていたので、
自宅でもガーゼ交換と包帯を巻いたりしてましたが、
うっ血などということはありませんでしたよ。軽くガーゼがずれない程度に
巻いてあげてくださいね☆
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/1 23:39:21
- 回答日時:2008/1/1 21:51:44
包帯ということでとても気になったのですが、その処置は病院でされたのでしょうか?
それともご自身やご家族のどなたかがされたのででょうか?
ワンちゃんや猫ちゃんが怪我をしても、一般的に病院での処置では包帯を使用しません。
何故ならば、人の場合で包帯を使用する状況と、犬や猫の場合では違いがあるからです。
たとえばですが、人が手首に輪ゴムを1日付けっぱなしにしても、軽く跡が付く程度ですが、
これを犬や猫の体で置き換えると、よくあるのが耳に輪ゴムなどを留めてしまうケースなのですが、
1日そのままにするだけで、血液が通わなくなり大変なことが起きてしまうこともあるからです。
ただ、犬や猫の外傷でも、外固定する必要が出てくる場合はあります。
そういう場合でも、獣医師は人の場合で使用する包帯は使いません。
使用するには、どうしても締め付けて固定する必要が出てきて、
場合によっては↑のような状況になり兼ねないからです。
外固定する必要が出てきたら、ストッキネットというものか、コーバンというもので、
絶対に締め付けることはせずに、固定が外れないように処置をします。
もし、病院で外固定された場合で、浮腫ってきたり、足先に血液が行き届かなくなり、
足先を触って冷たく感じたら、すぐに固定を緩めるか、包帯を外してください。
そうでなくそのままにしておくと、大変なことになってしまう場合もありますので。
動物看護士
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/1 17:20:39