ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海釣り(餌釣り限定)をする人に質問です。

bgioarjipgjdllさん

海釣り(餌釣り限定)をする人に質問です。

私なりに、節約できて、高い確率での収穫を期待(食べて美味しい魚を)でき、しかも超簡単な釣り方を3つ考えました。シーズンになったら試してみようと楽しみにしています。そこで、協力して頂きたいのですが、下記の釣り方について、問題点や改善点がありましたら教えて下さい。なお、他にも良い釣り方があれば教えて下さい。
1 港での泳がせ釣り
時期 夏から秋
時間 夕方から夜
道具 1.7m振出し竿&スピニングリール(セットで900円) × 3本
1本目 サビキ専用 サビキは4号(3セットで150円)、カゴ(3セットで100円)
※ アミを使いません(節約)が、カゴを下につけます。帰るときにサビキをカゴに巻きつけて収納?します。サビキのスキンの色はピンクです(経験上、最も外道が掛り難いため。白だけは避けます)。
狙い 刺身(節約にはイイ)で食べる分と、エサとして使用する分だけ釣れればよく、豆アジ20匹で十分とします。ちなみに、帰る前に捌いてから身だけを持ち帰れば部屋が汚れない(1日待つ方が美味しそうだけど)。
2本目 泳がせ用(青物、フッコ、太刀魚狙い)
中通し錘5号(5個で120円)、セイゴ針15号(7本で130円)
3本目 泳がせ用(ヒラメ、マゴチ狙い)
三叉サルカン(10個で100円)、ナス型錘8号(30円)、捨て糸1号(?)、セイゴ針15号(7本で130円)

2 河口でのハゼ釣り
時期 夏から秋
時間 夕方から夜
エサ ミミズ(節約のため) ← これで釣れるならエサ代がタダです。
道具 1.7m振出し竿&スピニングリール(セットで900円) × 3本
1本目 みお筋へチョイ投げ(ぶっこみ。サビキかない。)
中通し錘5号(5個で120円)、セイゴ針15号(7本で130円)
2本目 同上

3本目 同上(ただし、釣れた小魚をエサにしてセイゴやマゴチを狙う。)

3 川でのうなぎ釣り ← 海釣りと前置きしながらすみません
時期 夏
時間 夜
エサ ミミズ(節約のため) ← これで釣れるならエサ代がタダです。
道具 1.7m振出し竿&スピニングリール(セットで900円) × 1本
淵や浅瀬へチョイ投げ(ぶっこみ。)
中通し錘5号(5個で120円)、

補足
アミを使わないのにカゴを使う理由は、収納するのに便利だからです。仕掛けケースに掛けるよりも遥かに簡単です。ずっと絡み難いし。港のトイレの水道水で洗って、何回も使う予定です。足元で釣れない場合は、ナス型錘に代えて投げサビキにする予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chacha552002さん

1 港での泳がせ釣り
撒き餌使わないのにアミかごつけるの?おもりの代わりかな。余ったアミ貰えるからいいかも。節約ならパン粉使ったら?余ってもまた使えるし。
竿3本だして泳がせするんなら紐で括っとかないとお魚さんから持ってかれちゃうよ。
ハリスも5号位の大きいのを使ってね。リールの糸は3号?セットものだったらすぐ切れちゃうかも。
もうひとつサビキのアドバイスです。
サビキは何回も使うとハリスに縮れが来ます。都度新しくしたほうが食いがいいと思いますよ。
2 河口でのハゼ釣り
いいんじゃない。多分釣れると思うよ。
3 川でのうなぎ釣り
餌はドバミミズがいいと思うよ。
これこそ3本ださなくっちゃ。

頑張って釣ってね。釣れたら、道具のグレードアップ考えてね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/2 21:41:30
  • 回答日時:2008/1/1 18:01:50

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ryo_vxvさん

1について

サビキは可能でも泳がせにタックルが耐えれないと思います。45cm程度の魚でもそのタックルでは通常竿がのされて上がりません。糸が細ければ竿の為が無く切れます。泳がせなら70cmオーバーも珍しくないので。(逆に小さな魚は相当小さなアジ餌で無い限り大きめ根魚以外食わないので・・・時期的にすでにアジが大きすぎる気がします)

あと、3本目の底もの用は固定の3叉サルカンでOKと思いますが、2本目の仕掛が不明です。中通しの先に長めのハリス+生き餌では相当オモリが軽くない限り泳がないし弱ってすぐ死にます。又、通常は浮き流しとしないと仕掛として無理あり。投げサビキと書いているので浮きがあるでしょうから流用して浮き流しとするか、浮きでやらないなら先オモリの捨て糸式でオモリとし、枝針を固定では無くスナップサルカンで後から止める俗に言うエレベーター仕掛とすべきです。エレベーターならオマツリも避けれるし、生餌も弱りません。(3本目はOKと言いましたが固定では泳がせというより生餌釣りですね。その方法でも底側に固定されるので釣れるだろうと思うけど、、、餌は投げたショックで相当弱るのと餌の止めつけにより身切れで餌が飛びかねませんが)

あと、アジの生き餌を活かしておく為にビクや活かしバケツが必要ですね。

2について

良いのでは。ハゼは釣れるでしょう。汽水に遡上したセイゴなども生き餌よりみみずの方に場合によっては釣れるかも。川魚とかその他雑魚も。
ただしセイゴ、マゴチ狙いなら針サイズは良いけど口が大きいとはいえハゼならセイゴ15号は大きすぎない?針も袖や流線などの方が良いと思うが。
あと、大きめのハネクラスがかかった時900円のセット竿では少し心もとない。スズキクラスならテクがあってもバラスでしょう。

3について

居れば釣れる確率が最も高そう。大きめならタックルがちと不安だが、、、まあ何とかなるでしょう。
餌はミミズでは無くどじょうなどの川魚でも良いので外道は減ると思います。子ハゼとかでも可能。河口や港湾でやればアナゴも可能ですがこの場合、川魚でも良いので身餌の方が圧倒的に反応が良いです。

番外
ローコスト・高収穫とのことですので、、、書かれている釣り方法は活性が高い場合のサビキ釣り以外必ずしも可能性は高く無い(魚影にもよるが)と思うのとタックルに難があるんで別提案。

1 サビキで釣ったアジなどを短冊に切ってテトラでの穴つりでカサゴを狙います。小さ目のイワシなら1匹つけでも可能ですしアジの身よりイワシの身の方が餌持ち悪いが効果は高いです。(ただし居れば何にでも反応するので拘らなくて可)
余り釣り荒れていない場所ならほぼ確実に来ますし、カサゴも味は良い魚。動物性のものなら貝でも魚の切り身でも大抵のものに来ます。カサゴを解体して付けても来ます(笑)。スーパーの売れ残り半額50円のアジ・イワシやイカナゴ・サンマパックで可。

2 同様の餌で夜釣りでぶっこめばアナゴが来ます。上記で書いた通りうなぎより確率は高い。

以上

damasareta1212さん

いいですね。キャッチ&イート大賛成です。移動する手間と確立からウナギよりアナゴの方が地域によりますが良いと思います。ミミズを掘る代わりに昼間釣った魚の切り身で釣れますし、アナゴを釣りながら蟹カゴに釣った魚の内臓やカスを入れて 食卓に もう一品なんて言うのもいかがでしょうか?

rossi_iikoさん

真面目にお答えしますが、、、
まず、この900円セットのタックルで、ずっと釣りをしていくのは
困難だと感じます。とても作りがチャッちく出来ているので、
リールがすぐに壊れると思います。

安いからと、ちゃんと洗って陰干しとかの手間をサボると
すぐに錆びて動かなくなってしまいますし・・。

サビキにしても、何度も使う事は可能だとして、
ハリスがヨレて、食い付きが悪くなって悪循環だと感じます。
ヨレたら、針だけ回収して自分で針を結ぶとかの方が
現実的な気がしますが。

泳がせは、このタックルでは折られて終わる可能性の方が
大きいですね。
ハゼ以外の構想は、とても無理だと感じます。

私のプランとしては、もう少しタックルにお金をかけた方がいいと。
しかも1本に絞る。

2.4m以上のチョイ投げ竿と、2000番~2500番ぐらいのスピニングがいいと思います。
朝方にサビキを楽しんで、ある程度の釣果を得たら「ウキ釣り」もできるし、
投げ釣りもできますし。
当然、釣果を得られなくても他の釣りが出来るシステムだと思いますが。

なんとなくですが、今あなたがやろうとしている事を
これから実際にやった時に、タックルが全滅してイヤになって
やめてしまいそうな気がしましたので、お節介ながらお答えしました。

それからハゼですが、竿なんてなくても糸を巻いておく物と
天秤とオモリがあれば出来ますよ。

投げたい距離だけ糸をあらかじめ出しておいて、
手でクルクル回して投げれば「手釣り」出来ますから^^。

dora_dora_dora_no2さん

とりあえず
青物とヒラメとうなぎには道具がちょっとどころかかなり厳しいかと思います。
さびきとはぜなら問題ないと思いますが。

ソーダや40越したワカシやイナダは結構なひきしますし
うなぎにいたっては40前後であんだけ細いのにそれ以上のひきします。

とりあえずリールは良いとして、竿に?と思います。

狙いとしては、はぜ以外は私も同じような釣しますが
なかなか遠くから向かうのとへたくそなもので
いまいち割り切った道具で出来てないだけかもしれませんが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時53分現在

747
人が回答!!

1時間以内に1,467件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く