ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学3年生の子どもに初めてスノーボードをさせることについてアドバイスをお願いし...

hgb01043さん

小学3年生の子どもに初めてスノーボードをさせることについてアドバイスをお願いします。

我が家の3年生になる娘は、1年生の時にスキーを覚え、今では、かなりの斜面でも平気ですべっています。
今年もスキーに行ったのですが、「今度はスノーボードをやってみたい!」といっています。
親は、2人ともスキーオンリーなので、本人がやりたいのであれば、ボードをレンタルして、スクールに入れようと思っています。
そこで、質問があります。

①3年生でボードってできるのでしょうか。スキーはすぐ覚えたのですが、滑れるようになるものでしょうか。
②ウエアがスキー用では不都合なことはありますか?
③ヘルメットはさせようと思っていますが、他に準備するものはありますか?

何しろ、親が全くボードのことを知らないものですから、お子さんとボードをやっている方などいらっしゃったらアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umazuki2004さん

うちの子は男の子ですが、そりしか経験の無いところからスノーボードをはじめました。

1. 3年生くらいになると、ある程度は思ったとおり・言われたとおりに体が動かせますから
問題ないと思います。滑れるようになるでしょうね。
2. スキーウェアの造りが分からないのですが、スノーボードのウェアは転んでも雪が入って
来難い造りになっています。レンタルもあると思いますが、女のお子さんということですし、
スポーツショップのクリアランスセールも始まっていますから、出来れば準備してあげると
良いと思いますよ。
3. 替えのグローブはいくつか準備してあげると良いです。雪に手を着くと、どうしても
湿ってきて、手が冷たくなってしまいますからね。他には、雪目防止のゴーグルくらいで
大丈夫です。

レンタルのショップで尋ねると、もっといろいろ教えてくれるのかも知れませんが、他の持ち物の部分はスキーとも共通しそうです。
参考になれば。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    みなさんのお答えがとても参考になりました。
    今年は多分あと一回しかスキーには行かれないと思うので、
    アドバイスを参考に、一度レンタルでやらせてみようと思います。
    (もしかして「やっぱりスキーがいい」なんて言い出すかもしれないので)
    本人がやる気があるようなら、シーズンオフのバーゲンででも、ウエアなどそろえようかと…。みなさんにていねいなアドバイスをいただき、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/8 20:29:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miwaogroundさん

子供へのレッスンは、左右の区別や基本的な指示が理解できれば問題ないと思います。
エッジでブレーキをかけるという感覚は言葉では説明しにくいのですが、スキー経験があれば比較的スムーズに慣れることができます。
年齢問わず初心者で気を使うのは、「寒い」「痛い」です。
グローブの濡れや手首からの雪の侵入で「手が冷たい」というキッズは多いです。
このため、手首部分の長いグローブやハンドゲーター、換えインナー(白手袋など)があるといいかもしれません。
小学生くらいのお子さんは、関節などが柔軟だったり、体重が軽くそもそもダメージ量が少なかったりして、意外と怪我は少ないですが、初心者が怪我をしない・痛くないためには以下のようなものがあるといいと思います。
・リストガード;手をつくな、といっても最初は大人でも手をついてしまいます。
・ヒップパッド;座る時間が長いので寒さ防止にも。タイツなどの下にバスタオルなどをたたんで入れておくだけでもずいぶん違います。
・ニーパッド;人によっては、やたらとひざをついて転ぶ癖?がある場合があります。
人数が増えれば増えるほどイントラの目は行き届かないので、余裕があれば最初はプライベートレッスンの方が疲れに応じた進行など融通をきかせられます。

satoshi94ys0307さん

小学3年生でもぜんぜんできますよ。むしろスキーを覚えれたときより簡単に覚えれるとおもいます。
ウェアは最初はスキー用でもぜんぜんかまいませんが、できれば子供用のスノーボードのウェアに買い換えたほうがよいかとおもいます。(スノーボードのブーツに適応しやすいため。)
ヘルメットは必ずつけさせてください。小学生で身体がやわらかい分転倒した時にボードのエッジで頭を強打すると大変危険です。
また、転倒時時などの衝撃で怪我をさせない対策としてウェアの下にプロテクターをつけさせてはどうでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時37分現在

2899
人が回答!!

1時間以内に5,974件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く