ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「そんなにでかいの!?」と驚くアメリカのショッピングモールの話を是非

kotatukaraderemasenさん

「そんなにでかいの!?」と驚くアメリカのショッピングモールの話を是非

巨大だ、ジャンボだ、もはや1つの町だ!!

と噂を聞くのですが、アメリカ映画でしか見たことが無く
3階建てのイトウヨーカ堂でも「ドコに車を止めたっけ…?」
と途方にくれる私には、どれくらい大きいのか想像出来ません。

アメリカのショッピングモールの巨大さが判る逸話や実体験などを
ご存知でしたら教えてくれませんか?

宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

visa_akumuさん

モール・オブ・アメリカ(通称メガ・モール)は今でも全米一大きいのかな?確かに大きいです。
ミネソタ州にあるのですが、ミネソタは夏は35℃、冬は-35℃になるような土地柄、室内にショッピングモールを
作るので、あちこちに大小の室内モールがあります。

先の回答の方のリンク先が全てを語っていますが、地下には水族館があり、4階には映画館(14スクリーン)が入っています。
以前は4階には他にプラネットハリウッドやバーなどが入っていたのですが、バーで酔っ払った人間がちょっと問題を
起こしたり、ミネソタでは違法となる21歳以下に酒を出していたとかいないとか云々で、いまではバーもなくなり、
プラネットハリウッドも撤退してしまったので、4階は閑散としています。

ミネアポリス近郊に住んでいた時、私は時間のある時によくメガモールに行っていました。ショッピングではなくウォーキングに。。。
冬は特に寒すぎて外は歩けないので、メガモールを歩いていました。一周800メートルか900メートルあるので、いい運動
になります。そう聞くとそんなに大きくないように聞こえますが、通路の両側にお店が立ち並んでいますし、メガモールは
ボーイング747が32機すっぽり入る大きさだそうです。

真ん中の遊園地は、以前はスヌーピーがテーマだったのですが(スヌーピーの作者がミネソタ出身)、今はテーマが変わって
しまいましたね。

モール自体も大きいですが、駐車場も巨大です。平面駐車場、立体駐車場とありますが、モールの建物の周り東西南北、
各方向にそれぞれあります。各エリア・各階には州の名前が書かれてあります。自分が止めた場所が何州か覚えておけば
帰る時に迷わない、というわけです。がしかし、週末やショッピングシーズンには必ず自分の止めた場所が分からなくなり路頭
に迷っている家族やカップルを見ます(笑)。私はどのお店に用事があろうとも、必ず同じエリアの同じ階に車を止めていました。
そうでないと絶対に帰りに迷う自信がありましたし、モールから公道に出るのも違う方向から出てしまうと分からなくなるんです・・・(^^;

これだけ大きなモールですが、自分が行くお店は決まってきますので、お店からお店への移動が遠くて大変なだけのモールに
なってしまいます。ですので結局は他の小規模ながら自分の行きたいお店のあるモールへ行くことが多くなります。。。
なので地元の人はよほど近所に住んでいない限りは、たまにしか行かないですね。

質問した人からのコメント

• 降参>ボーイング747が32機すっぽり入る大きさ
    でかっ!!

>路頭に迷っている家族やカップルを見ます(笑)。
    …同士(ToT)

「私の車はどこ~~~???」(ToT)/~~~
    とメガモールで路頭に迷う自分を想像させてくれた
    visa_akumuさんにBAを

皆さんのおかげで、アメリカのモールの実情が良く解りました。
    (BA以外のおふた方、勉強になりました)
    ありがとう!!
  • コメント日時:2008/1/10 19:12:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

villaine_714さん

でも、ミネソタのモールオブアメリカが普通のモールとは思わないで下さい。あれはアメリカでも超特大なモールだから有名なのです。

アメリカのモールの殆どは普通のモールですよ。私は反対に、船橋ららぽーとの方が大きくてびっくりしました。

mika_n06さん

モールオブアメリカは巨大です。
一店舗10分だけ立ち寄ったとしても、なんと83時間必要です。
http://www.link-usa.jp/go/moa/ ここを参照してください。
本当に巨大です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時45分現在

4046
人が回答!!

1時間以内に7,818件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く