ここから本文です

解決済みの質問

液晶テレビとDVDレコーダーの接続(HDMI)について。 引越しして、テレビ・DVDレコ...

dragoneye0623さん

液晶テレビとDVDレコーダーの接続(HDMI)について。
引越しして、テレビ・DVDレコーダーともに譲ってもらったのですが、うまく接続ができず困っています・・・。誰か教えてください!

液晶テレビ:日立 woo(型番:W32L-HR9000)
DVDレコーダー:シャープ ハードディスクDVDビデオ一体型デジタルハイビジョンレコーダー (型番:DV-ARV22)
を、HDMI端子でつなごうと思ったのですが(HDMI端子:audio-technica 型番:AT-HMZ/1.5)、ぜんぜんうまくいきません。
取扱説明書を見ている限りでは、HDMI端子を1本つなげばOK,みたいな感じですが・・・。ごちゃごちゃ設定いじっていても、らちがあきません。テレビとDVDの相性が悪いのでしょうか?HDMI端子接続はやめて、他の端子で接続したほうがよいのでしょうか?どなたか、詳しいかたご教授ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

konomugiさん

とりあえずピンコードで接続し映像を出してください

DV-ARV22本体前面のHDMIランプ(緑)は点灯していますか
点灯していなければ、リモコンのふたを開けて、本体の表示が「HDMI出力」に切り替わるまでリモコンのHDMI出力ボタンを押し続けます。
HDMI映像出力の設定
スタートメニュー-各種設定-設置設定-映像・音声設定-HDMI映像出力設定-「オート」
W32L-HR9000の入力切換えボタンでビデオ1またはビデオ2を選択し「HDMI1」または「HDMI2」の表示を確認。
うまくいかなければ
スタートメニュー-各種設定-管理設定-システムリセット-「リセットする」
電源再投入

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/4 00:18:10
  • 回答日時:2008/1/4 00:17:40

質問した人からのコメント

• 降参ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございました。なんとか接続できました。
  • コメント日時:2008/1/7 13:32:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nousankyuuさん

HDMIはデジタル接続なのでいちだんと綺麗です。ガンバレ!

hullbernienさん

テレビまたはレコーダーに「HDMI優先」とか設定はありませんか?
また画面解像度の設定が間違っていると映らない場合もあります。
W32L-HR9000は1366×768の解像度なのでフルハイビジョンには対応していませんので
解像度設定をD3や750pに設定してみては?
D端子やS端子で接続して様子をみてはどうですか?

余計なお世話かもしれませんがアンテナ線は接続していますよね?
屋根にUHFアンテナはありますか、BSアンテナはありますか?
HDMI端子はレコーダーの映像と音声をケーブル一本でテレビへデジタル伝送する端子であってアンテナ端子とは関係ありません。

rsnorinoriさん

普通はHDMIケーブルで接続して、テレビ側の“入力切替”で接続したHDMIポートの番号を選択するという手順になりますが。。。
もちろんレコーダー側の電源は入れておかないとダメですけどね。

どのようにうまくいかないのか分からないので、これ以上はなんとも・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

03時15分現在

1445
人が回答!!

1時間以内に2,634件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する