ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

49日には葬式に来てもらった人全員に案内状を送らないと駄目?また会食や引き出物...

manttatさん

49日には葬式に来てもらった人全員に案内状を送らないと駄目?また会食や引き出物は必要?

先月母が亡くなり、母の意志で簡素な家族葬を行いました。
母の友人知人で来られる人にも「お線香だけあげに来てください。香典は不要です。」
と伝え、香典を持ってこられた方にも辞退して受け取りませんでした。
来てくれた人には引き出物を渡しました。(話を聞いた近所の人などが多く来たため半分ぐらいで品切れになってしまいましたが)
次の日に火葬し、親族だけで会食も行いました。

そして49日なのですが、当日は自宅で法要を行い(知人の僧侶にお経を上げてもらい)
その後車で1時間少しのお寺へ納骨に行く予定です。
そこで質問なのですが、前回来た人全員に案内状を送らないといけないのでしょうか?
遠隔地の人もいて、送ると正直迷惑だと思うんですが、送られたら行かざるを得なくなりますよね?
私としては母の意志もあり少人数の親族だけで行いたいです。
また法要のあと(納骨の後?)での会食や引き出物等も必ずする必要はあるのでしょうか?
前回も今回も香典は貰っていないので引き出物なんか要らないかと思うんですが。
正直金銭面でもきついです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

architect0990さん

四十九日は親族だけで良いと思います。
私も8年ほど前に母を亡くしました。四十九日は親戚でも一部の方にしか連絡しませんでした。
私の場合は、親類も遠くに住んでいたり、病気の方もおりましたので、あえて案内状は送らず、後日、失礼を詫び、気遣い頂かないようにと書き添え、四十九日を無事執り行った旨を報告する手紙を送りました。
また、会食は行いましたが、引き出物は出しませんでした。
正式な方法はわかりませんが、なにより、祖先や故人を想う気持ちが第一だと思います。できる範囲で末永く供養していくことが大切だと思います。
あと、香典等については、頂いてしまうと後々まで、親の人間関係を継いでいかなければならなくなるため、親の知人等からは頂きませんでしたが、親類からは頂きました。親戚関係は絶つものではないですから。
これは、母が亡くなる前に葬式では香典不要としろと指示されており、その理由を親類から上記の理由だろうと教えられました。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。助かりました。
    親族だけを呼び、他の方には後日はがきで報告するようにします。
    また会食だけで行いたいと思います。
  • コメント日時:2008/1/5 19:07:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

maimeronakayosiさん

親族だけで行って良いです。電話で「○日に49日の法要を行おうと思っていますが、都合はどうですか?」と聞いて来れる人だけでします。会食と、祖供養(引き出物)を用意します。祖供養は、お茶が多いです。
金銭面についてですが、法要に来る方は、御包み(お供え)現金を持ってくるのが普通です。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:葬儀]

ただいまの回答者

05時51分現在

761
人が回答!!

1時間以内に1,511件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く