解決済みの質問
大学の卒業式でスーツ
sevucoさん
大学の卒業式でスーツ
私は女ですが、大学の卒業式でスーツを着たら浮きますか?
サークルの先輩方とか皆袴だったし、友人たちも当たり前のように袴を選んでて、周りにはそういう人はいないんですけど・・・
大学まで実家から通っていて2時間くらいかかるんですけど、
袴だとしたらサークルで卒業コンパがあるんで、汚したら大変だし卒業式の後は脱ぎたいんです。
私は振袖も一緒に借りなきゃいけないんですけど、大学の近くのいい店じゃ高いし、地元から着てったら脱ぐ場所が無いし。
どーしよう、と言ってたら親に「じゃぁ着なければいいじゃん?」とさらっと言われてかなりショックでもうどうでも良くなりました。
確かに親も見に来るわけじゃないし誰に見せるわけでも無い。そんなんで無い金出して袴はくのも馬鹿馬鹿しいんで、もうスーツでいいかなって感じなんですが。
スーツ着るとしたらどんなのがいいですか?就活とかで使った黒スーツじゃ暗すぎますか?
どんな色がいいかとか詳しい方がいたら教えてください。
あと参考までに卒業式出なくても大丈夫か知ってる方いたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/1/3 23:19:42
-
- 解決日時:
- 2008/1/9 08:35:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cpjjx810さん
ほぼ全員が、というくらい袴でした
卒業式後のパーティーもそのまま袴でした
スーツの子は一握りでしたが、就活スーツというよりもう少しファッション性の強いスーツでした(明るめの色でした)
私は卒業式に行くのは、本当に気乗りしなくて最後の最後まで「いやだなぁ」と思っていました
が、結局親のエゴで袴を着せられました(成人式も振袖を着なかったので、どうにか着せたかったらしい・・・)
欠席に関しては何とも言えませんが記念品や資格証・卒業証書等、色々と配布物があるので参加しなかったら後日受け取りに・・・となるハズ
なんだかんだ、アッと言う間に終わるから、一応出ておいた方がいいかも・・・・
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/4 00:27:34
- 回答日時:2008/1/3 23:48:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ご意見ありがとうございました。