ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

投資銀行は御社?御行

hotcoldsummer2011さん

投資銀行は御社?御行

タイトルどおりなのですが投資銀行の敬称って御社でしょうか?御行でしょうか?
業務内容的には証券会社に近いものがあると思うのですがいかがでしょう。
また御行の場合文章での敬称は貴行になるのでしょうか?(読みは“きこう”になる?)
どうかご教示ください!!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shunnakvanさん

一般には証券会社=投資銀行です。又、日本の一般銀行でも正式名称は株式会社***銀行が多いのではないですか。
従って「貴社」「御社」で良いかと私は思います。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

baystars_mattsu1028さん

現役の銀行員です。
恐らく質問者の方が考えている「投資銀行」業務に従事しています

まず、「投資銀行」という会社はありません

会社名(正式名)を見てください。

「・・銀行」と名乗っていいのは、金融庁に認可された「預金取扱機関」だけです。
ですから、会社名に「・・銀行」とついている場合のみ、「御行」「貴行」になります。
それ以外の形態はどんな職種であれ、「御社」「貴社」になります

なお、学生の皆さんは「貴行」と書いてくるケースが多いようですが、
現場では「御行」の方がよく使います。
別にどっちでもかまいませんし、そんな内容で判定することはありません。

なお、銀行は現在はすべて「株式会社」なので、「御社」「貴社」でも間違えではありません。
取引先などからはよく「御社」「貴社」と書いてくるケースもあり、これも気にしません

要は、銀行でない所(証券会社や投資会社)に「御行」「貴行」と書くのは
恥ずかしいということだけです。

• アバター