ここから本文です

ベーコンやウィンナーソーセージは生で食べても平気ですか? 昨日の昼休み、同僚...

motokeirinoobachanさん

2008/1/512:55:28

ベーコンやウィンナーソーセージは生で食べても平気ですか?
昨日の昼休み、同僚がシャウエッセンの袋をやぶり、ソーセージを口に放り込むのをみて、
なんというか、カルチャーショックを受けました。

その人は、ベーコンも生で食べるそうです。
もしかして、実は生食のほうが主流、なんてことは、あったりしますか?

閲覧数:
12,152
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t0493508さん

編集あり2008/1/518:35:15

生とは「開封後に加熱しないで」ということですね。
ベーコンやソーセージは中心部分まで加熱されているので、生でも食べることができます。
ただし、「生ソーセージ」と書かれたものは、加熱しないと原料肉の細菌が残っているので、必ず加熱して食べてください。
(その旨が必ず表示されているはずです。)

ベーコンは原料が脂身の多い豚ばら肉で、強めに燻すのが本来の作り方なので、
食べる時に炒めると香りのよい脂が出て美味しいものなのですが、
最近は脂身の少ない肉で、燻しも弱くしたものが目立って、
ハムのように生で食べる商品が多くなってきました。

質問した人からのコメント

2008/1/5 20:05:32

私の疑問をご理解いただき有難うございます。質問の仕方が悪かったと反省してます。食べても平気という点では皆さん一致してますね。意外とおいしいのかも。いずれにしても、有難うございました。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ydnap378さん

2008/1/515:20:41

ベーコンは加熱しなくても食べられますよ。
ウィンナーソーセージはゆでるか焼きますけどね。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

a2s4ipさん

編集あり2008/1/513:34:25

豚肉を、ソーセージ類は、ミンチにし、腸詰にして茹でます。ベーコンも、燻製です。ですから、完全な生ではありません。保存食品です。

良質の牛肉や鶏のササミは、本当の生で食べれます。寄生虫のため、豚の生は食べません。

「生で食べられる」とは、そのままで食べられるの意味でしょう。加工食品ですから、「生」ではありません。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

himayume5さん

2008/1/512:56:45

生でも食べられると書いてあります。
人それぞれじゃないですか。主流かどうかは??ですが。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する