解決済みの質問
坐骨神経痛の事なんですが、坐骨神経痛の緩和だけでなく 完治方法をなんでもいいの...
坐骨神経痛の事なんですが、坐骨神経痛の緩和だけでなく
完治方法をなんでもいいので教えてください。
祖母が今60歳後半で坐骨神経痛になって
あまり動いたりしなくなりました。
テレビでは、坐骨神経痛の方がサーフィンを
して痛みがなくなって動けるようになったと
いうのがありましたが
本当ですか?
-
- 質問日時:
- 2008/1/5 19:29:55
-
- 解決日時:
- 2008/1/20 03:58:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お祖母様の坐骨神経痛を起している病名はお判りでしょうか?
坐骨神経痛というのは、お尻から足にかけて痛みや痺れが出る症状の総称で
その原因は腰椎椎間板ヘルニアだったり、脊柱管狭窄症だったり、梨状筋の問題だったりします。
過去にヘルニアを患っていたりすると原因が不明の場合もあるそうですが、
整形外科を受診なさって、MRI等で原因をきちんと調べてもらい、その対策を立ててもらうことをお勧めします。
良かれと思ってしていることのために坐骨神経痛を酷くすることが絶対に無いとは言い切れないと思いますから。
サーフィンをして坐骨神経痛が治った方の話は知りませんが、坐骨神経痛を起している理由によっては
その元なる病気が完治すれば、坐骨神経痛が治ることもありうると思います。
ただ、サーフフィンができるということは、それだけお若い方とも推察できますので
坐骨神経痛もヘルニアなどの治り易い疾患から来ていた可能性が考えられると思います。
60台後半の方の場合、脊柱管狭窄症など年齢に伴う疾患から来ている可能性もあり
その場合の完治は難しいかとも思いますが、症状を軽減することは不可能ではないし
症状が楽になれば治ったのも同じと考えて良いかとも思います。
症状を軽減させるためにも、整形外科の脊椎専門医を受診されると良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/5 20:37:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
22人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
m3k5a29さん
参考になるかわかりませんが…。
知人が坐骨神経痛になり、病院でコルセット・湿布・飲み薬・リハビリを1ヶ月続けました。
でも症状は全く良くならず、軽い散歩から始めて、一週間後には快方に向かいました。
その後、距離を少しずつ延ばして一日10分ほど歩いていますが、今は全く痛みはないそうです。
少しずつでも動かしたほうが、良いと思いますよ。
早く治るといいですね!
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/5 20:27:51
時間かかりますが、下記の方法で腰痛が改善したと聞きます。
1.仰向けに寝て、両膝を両手で軽く抱える、10-30秒ぐらい保持後、足を伸ばす。この運動を3-5回、腰が痛い時、朝晩に ベッド、敷布団の上でして下さい。
2.仰向けに寝て、両膝を立て、それ一緒に右へユックリと倒す。戻して左へユックリと倒す。3-5回する。
*どちら一方に倒した時痛み、違和感を感じた場合、即中止。痛くない方に2-3回倒すと、痛い方の筋肉が解され、痛くな くなります。決して無理をしないで下さい。
カラダを動かさないとますます弱体化します。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/5 19:44:30