ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自己破産について 助けてください!!

r_k_m_rさん

自己破産について
助けてください!!

私には今200万ぐらいの借金があります。特定調停で返そうと思ったのですが、こちらが提示する額じゃローン会社の方は納得をしないだろうということで、調停委員から自己破産を進められ、今自己破産の申請をするために書類を集めているところです。

そのうちの一つの会社の話なのですが・・・

昨日家に電話があり、「支払いの方はどうするのですか?」と言われたので「色々検討しましたが、自分の力じゃ返済できそうもないので自己破産をしたいと思います」と話しました。すると、「一度も返済をしていないのに、のうのうと自己破産をしようとするなんてこちらは認めませんよ!!」と言われました。一度も返済をしていないというのは、品物(指輪)が届いてから半年後に返済を開始するということだったのですが、そのときにはもう他の会社の返済もアップアップで、返済のはがきがきているところから順番に払っていっていたら、そこの会社の返済だけしていなかったということです。

そこの会社では指輪を買ったのですが、その指輪は絶対に壊れないから一生物だということで購入したのに、買って3ヶ月ぐらいで石が欠けてしまい、それが納得いかなくて返済をしなかったというのもあります。

けど、一回も返済をしていないからといってそこの会社のだけを返済すると、他の会社の支払いもしなくてはならなくなるから無理だといいました。そしたら、そこの会社の人は、他の会社が裁判所を通してないのなら、もうその借金は時効なので支払う義務はありませんよ。けど、うちは裁判所をとおしているので時効の対象にはなりません。なのでうちの会社の分だけでも返済してください。そうしなければ詐欺容疑で訴えるというのです。

月曜日までに話をまとめなければならないのですが、こういった場合、私は自己破産はできないのでしょうか? 詐欺でつかまりますか? やっぱり弁護士に相談したほうがよいのでしょうか? 弁護士にお願いするとかなり高くつくと聞いたので、自分で申請をしようと思ったのですが・・・

子供も二人できてこれからお金がかかるので、私的には自己破産をしてやり直したいと思っているのですが、やっぱり虫が良すぎる話なのですか?

なんといったら、この会社の人は納得してくれるのでしょうか?おねがいします!!たすけてください!!

補足
皆さん、本当にありがとうございました。かなりきびしい意見もあったようですが、自分なりに皆さんの意見を参考にしながら考えて、法テラスに相談してみました。弁護士さんも紹介してもらって11日に相談にいきます。自己破産になるか、特定調停になるか、わかりませんが、夫ともしっかり話し合って、子供の将来のことも考えながら結論を出したいと思います。
ベストアンサーには法テラスを紹介してくれた方に決めたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suropuu777さん

”何と言ったら会社の人は納得してくれるのか?”といことが質問であれば
回答としては、何を言っても”それでは支払わなくて良いですよ”というお返事を
その会社から得ることはできないのではないでしょうか?というのが回答になります。
債権者もビジネスでお金を貸している以上、督促をしている担当者も督促することが
仕事である以上仕方ありません・・・。
”虫が良すぎる話なのですか?””自己破産はできないのでしょうか?””詐欺でつかまりますか?”
等の質問をして回答を得ても、質問者様が不必要な不安を抱えたり、また気休めを得るだけで
根本的な解決にはなりません。

弁護士会、司法書士会が行っている借金無料相談で、専門家に一度相談されてはいかがでしょうか?
その上で、自己破産の必要があるのか?(任意整理等他の方法の債務整理はできないのか?)
また自己破産をする場合に自分で行う場合と専門家に依頼する場合のメリットデメリット、
報酬の支払い等検討されてはいかがでしょうか?報酬の支払いに不安があるのであれば
法テラスという制度の利用が可能かどうかも検討されてはいかがでしょうか?

細かな事情によって法律の適用や利用方法は異なってくるため、質問者様の質問に対する具体的な回答は
差し控えますが・・・・。質問者様のような状況は、債務整理をされている方においては特殊な事情ではありませんので
しかるべき手続きをとることにより解決できるものと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aegis_of_japanさん

業者の言っていることは全部ウソです。

特定調停を進めて、調停中に商品の瑕疵等業者の責めに帰するところは全部あげつらって、淡々と債務の減額を
推進することです。欠陥品ならば、第三者の鑑定もつけて、裁判所に提出して下さい。

調停がまとまらなくても、気にする必要はありません。業者は調停をまとめなければ、訴訟を提起しするしかないので
すから、最後には渋々ながらも応じてきます。応じてこなければ、放置しておいても構いません。調停の機会があった
のに執拗な督促を続けてきたら、金融庁(地方財務局)または経済産業省(地方経済局)に行政処分の申し立て
をすれば良いのです。

結局は調停に応じることになりますから、相手は債権(質問者さんの立場では債務)の減額を阻止し、少しでも回収
しようとしているわけですから、全部無視です。「お話は裁判所でお伺いします。訴訟中にもかかわらず、執拗な交渉
を強要するのならば、行政処分の申立てをします」と回答して、官庁に提出した行政処分申立書を調停の際にも、
提出して下さい。

最後に、ご質問の趣旨ですが、自己破産は可能です。もちろん書類を自分で作成できれば、弁護士なしでもできま
すが、予納金とか郵券とかで、お金はかかります。まさに、法テラスで相談されたほうが良い事案です。

詐欺罪に関しては、こういう自己破産事件ではまず成立しません。成立するのは、和牛商法、マグロ商法のような
事件の話です。これも、よく金融業者が使う手なのですが、「どうぞ存分に告訴して下さい」と回答して終わりです。

自己破産まで覚悟しているのならば、「踏み倒す覚悟」もしておくことです。相手に遠慮は要りません。割賦販売業
なんてのは、日本国及び日本国民の利益を損なったメガバンクの手先ですから、堂々と踏み倒して、経営悪化を増
進させて、少しでも外資に売り飛ばす状況に陥るように、質問者さんも貢献して下さい。

tukatanloveさん

私も、去年自己破産しました。弁護士さんをたてるほど、お金もなく、法テラスを通じて弁護士さんをたててもらい手続きを済ませました。申し立てをして1、2か月は勤め先、自宅、携帯、親、親戚に脅しの用な電話がかかってきていました。自分がまいた事ですから仕方のない事ですが怖かったです。ですが担当の弁護士さんが対処の仕方を教えてくれたので助かりました。費用も自己破産の免責が下りてから分割して払っています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/6 00:22:22

atsushi19740615さん

調停委員はピンキリですが、忙しさにかまけてまともな応対をしてくれないケースも多々あります。

弁護士費用は、分割払いなんかもできますから、まずは無料相談してみてはどうですか?

自分1人で解決しようとは思わない方がいいですよ。200万で自己破産なんてもったいない!

http://matome.ehoh.net/seiri/sodan.html

drift1932さん

わたしも、昨年秋に自己破産の、すべての手続きが終わりました。
自己破産のメリットは、基本的に、負債が免除される。各クレジット会社やサラ金との対応を自分自身で行わなくてすむ。
デメリットは、家賃滞納が長期に渡っているなら、契約破棄、つまり追い出されます。
また、マイホームも基本的には、手放すケースが多いです。
正確ではありませんが、約7年間は、クレジットカードがつくれません。
弁護士などの、公職につけません。官報に掲載されます。

まず、始めに、あなた一人では、自己破産手続きは無理です。弁護士を雇うことになります。
しかし、雇用関係が出来れば、あなたへ、各会社から電話は掛かってこなくなります。
お勧めは、なんとしても、家賃を支払い、それを債務にいれない形で、進めることです。
マイホームのローン支払い中の方も、他に住む場所を確保して下さい。
費用は、東京での、最低価格といわれているのが、、着手金21万円、成功報酬21万円、あとは、諸経費が若干かかります。
無論、一括ではなく、分割で受けてくれます。

質問にある、月曜までに話を・・・も、正式に弁護士をたてて、自己破産をするといえば、相手も、嫌みぐらいしかいえません。
いままで、あなたが自分で進めてきたことのなかには、あなたに不利なことをやっているかもしれませんが、
まず、そのことで、詐欺にはなりません。

あなたの状態を見ているとまさに「助けて下さい!」でしょうね、いくら一人で頑張っても、
金を貸した会社は、許してくれません。弁護士を通じて、適正に処理すれば、絶対、電話は掛かってきません。

この弁護士費用を200万円から引いても、あなたは150万円の借金をチャラに出来るんですよ。

取りあえず、まともな暮らしが出来ていないのなら、お住みの場所や近くの大都市には、弁護士会などが
無料相談をやっていると思います。これまでの経緯を詳しく紙にまとめて、相談に行って下さい。
本当に、もう、あなた一人の力では、どうにもならないと思います。

ただし、ヤミ金には、絶対手を出さないで下さい。それこそ、どうにもなりませんから。
弁護士をたてた辞典から、ヤミ金からの、お誘いはきます。決して手を出さないで下さい。

silverblue_solostar_07さん

あのですねぇ~、自己破産は最終手段なのであって、借金したら確かに命までは取りませんが、傍から見てるとやはり虫がよすぎると言われても仕方がないですよ。
基本的には借りたお金は返すのが道理というものです。
もともとローンは計画的に利用するものであって、
>そこの会社では指輪を買ったのですが、その指輪は絶対に壊れないから
>一生物だということで購入したのに、買って3ヶ月ぐらいで石が欠けてしまい、
>それが納得いかなくて返済をしなかったというのもあります。
そんな事を自分勝手に解釈するのではなしに、指輪が壊れた段階で買ったお店にクレームをつけるのが筋であって、信販会社はそんな事を言っても絶対に納得しませんし、
この質問の文面を読んでると、やはり身勝手だと批判されてもおかしくはありません。

返すべきものは返す努力をしたうえで、どうしても無理な場合は自己破産は確かに考えられます。 しかし、子供が二人できて自己破産してやり直すのは、こっちの方がむしろ大変だと思いますよ。
要するに身から出た錆(さび)。
自分でまいた種は自分で刈り取らないといけないのが社会のルールです。
ちゃんと借金の状態を整理して、話し合いで解決すべきだと思う次第です。
200万は少ない方ですよ。 もっと多額の借金を返済すべく頑張ってらっしゃる方々は世の中にはたくさんいらっしゃいますね。

※ こんなことになる前に、どうして借金を次々に重ねてしまったのですか?
それで、困った挙句に「知恵袋」ですか?
子供さんがかわいそうに思えて仕方ありませんよ。
返せるものから返した方がよいでしょうね。
自己破産後の苦労話はよく聞きますよ。 やめた方が良いです。

追記: つい厳しい口調だったのですが、
こういうのもあります。 どうぞご利用ください。

http://www.houterasu.or.jp/

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/5 23:02:07
  • 回答日時:2008/1/5 22:38:45

kazuminyumiyumiさん

自己破産はなるべくならしないほうがいいですよ

旅行にもいけませんよ

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

01時25分現在

3296
人が回答!!

1時間以内に6,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く