ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アイリッシュフィドルを始めようと思うのですが、バイオリンは持っているのですが...

hanabon00さん

アイリッシュフィドルを始めようと思うのですが、バイオリンは持っているのですが(政吉鈴木のNo.3)弓がありません。バイオリンは只今調整中です。どのようないくら位の弓を選べばいいでしょう。

アイリッシュの他にもブルーグラスなどもやってみたいです。カーボン製の物はいかがでしょうか。ヤフオクなどを見ていると数千円
から十万軽く超えるもの等色々で良く分かりません。出来ればコストパフォーマンスに優れた物がありがたいんですけど。アドバイス宜しくお願い申し上げます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

guillaume_marinoさん

とくに高価なものを、とお考えでなければ、2~3万のカーボンのものでよいと思います。

木のものですと天候に左右されやすいので、カーボンでしたらさほど気にしなくてよいです。

しかし、数千円のものは、付いている毛が粗悪なものが多いので、オークションよりも楽器屋で現物を見て買う事をオススメします。

なお、フィドルでもクラシックバイオリンをやる場合も専用の弓とかは特に無いと思いますので、普通のクラシックで使うものを買われるとよいでしょう。

多少の棹のかため、柔らかめはあると思いますので、お好みの物を選んでください。(ネットだと選べない場合も・・)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hynpoxさん

ブルーグラス、オールドタイムなどを演奏しているものです。私も最近弓を購入しました。
私の周りでは大体楽器の1/3~1/2の値段の弓を選ぶ人が多いです。
大雑把に弓をランク付けするなら①1万以下、②1~5万、③5~10万、④10万以上といったところでしょうか。
弓を選ぶ時にいろいろ試し弾きしてみたのですが、予算が5万円前後だったので10万以上はよくわかりません。

最終的には自分の好みにあう弓を買うのがいいのですが、それでは回答にならないので私が弓を購入するときに気をつけた点を書きます。

まず「バランス」です。
これは弓の木(カーボン)の部分が適切に密であるか、それとも偏ってしまっているかによります。
アイリッシュですと弓は真ん中から先のほうを中心に弾く(手元のほうはあまり使わない)のですが、たとえば弓の木やカーボンといった素材のバランスが悪いとバイオリンの弦に弓をあてて弾いてもうまく振動してくれません。
また、アイリッシュはダンスチューンが多いと思いますが、弦の移動が頻繁に行われるのが特徴的です。
2弦を弾いて、3弦弾いて、また2弦・・といった風に。
アイリッシュはクラッシックと比べてこうした移動が多いのです。
そこで弓のバランスがよくないと中々こういった動きがしにくくなります。なのでバランスは非常に重要です。

あとは「重さ」でしょうか。
アイリッシュなどのダンスチューンでは一つの音を伸ばすというよりは弓を激しくアップ、ダウンしてリズムを刻むので、弓の切り返しがしやすいものを選ぶのがポイントです。
私の場合平均よりも少し軽めのものを選びました。
ここで重要になってくるのは弓そのものの重さをあまり信用しすぎないこと。
極端な例ですが、弓の先端を真上にした場合を想像してみてください。
先ほどの「バランス」と関わってくるのですが、同じ重さの弓でも先端の方に重心が偏った弓ですとよけいに重く感じますし、逆に手元の方に重心が偏っていますと軽すぎに感じてしまうはずです。
私の場合59グラムと57グラムの弓で迷ったのですが、弾いた感じが軽かったのは59グラムの方で、結局そちらを選びました。

難しい話をして混乱させてしまっていたら申し訳ありません。
最後に、できる限り買うなら楽器屋さんで試しに弾いて、自分が弾きやすかった弓を買うのがいいと思います。
バイオリンの経験者のお知り合いがいらっしゃるなら一緒についていってもらうか、もしいなければ店員さんにいろいろ教わりながら選ぶのがあなたにとって一番納得のできるものが買えると思います。
その際、値段はあえて教えてもらわずに弓を決めるのがいいと思います。
これはできるだけ高いものを買ったほうがいいというわけではなく、値段が高いほど自分の好みに合う、とは一概に言えないからです。
特に5万円近辺の弓ですと安い弓のほうがいい音することも多々あるので、そういう意味で値段にとらわれないのがいい弓を買うコツだと思います。

もし、ネットなどで買うため試し弾きができない場合、できるだけ安い弓を買うのも一つの選択肢としてあると思います。
バイオリンの弓の毛は半年から1年で張り替えるのですがその費用が大体5千円くらいします。
安い弓なら新しいものが買えてしまう値段です。
その弓は使い捨てと割り切るくらいの気持ちで買ってしまうのもありかもしれません。
こういう買い方ならカーボンもいいと思います。
私の個人的なイメージですが、木のものよりも当たり外れが少ない感じがします。
ただ、やはり品質がかなり微妙なものが送られてくることもあるらしいのですが。
いずれにせよ長くやっていくおつもりでしたら、やはり楽器屋さんで自分で選んだものを使うのがいいと思いますよ。

それでは、長文失礼しました。ブルーグラスフィドルはあまり日本にプレーヤーがいないので仲間が増えるのはとてもうれしいです。がんばってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時21分現在

1297
人が回答!!

1時間以内に2,378件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く