ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生理痛が最近異常に痛くて、生理が来た日は半日位何もできなくなります。お腹をあ...

greenkoccoさん

生理痛が最近異常に痛くて、生理が来た日は半日位何もできなくなります。お腹をあたためたり薬を飲んだりして、なんとか痛みを和らげるようにはしてるのですが、 あまり効果はなくて、そのまま痛みがおさまるのを待つしかありませんでした。
最初の生理から7年位たっているのですが、こんな風に動けなくなるような生理痛はなくて、ここ1年、このような生理痛が続いています。
今までは家で休むようにしてたので、さして問題はなかったのですが、来月は受験とかぶってしまう可能性が極めて高いので、この症状の原因や、痛みに対する対策などあったら是非教えて下さい!!!お願いします!!!m(><;;)m

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rs_reveloさん

生理痛の原因として主にあげられるのは、子宮が未熟、ホルモンバランスの崩れ、骨盤のズレ、ストレス、環境の変化、不規則な生活、ダイエット、肥満、運動不足、その他病気によるものなど様々です。
1度病院で診察を受けたほうがよいかもしれません。病気の場合もありますし、できれば早めに行ってみてください。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/8 14:49:53

質問した人からのコメント

• そんなに様々な原因があるんですね!温めるだめじゃだめだとか(>_<)もしかしたら肥満とかストレスとかあるかもしれませんが…機会を伺って病院に行ってみようと思います。ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/1/8 17:40:20

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

happyevrythingさん

ストレッチに生理前から身体をあたためることです。シャワーでもいいので特に足!
生理痛になってからあたためても意味ないですよー生理予定一週間前からはお風呂でよく温まりましょう^^
あと、ストレスが一番の要因ですよ。睡眠をしっかりとって鎮痛剤は炎症を抑えてくれるので生理痛になる前に飲んでおきましょう!
☆ハッピー・ナース☆

• アバター

takeyokonanaさん

子宮内膜症などの婦人病で生理が重くなる事があります。
普通、動けなくなる位までひどい生理痛はないと思うので、一度婦人科で診察されてみたらどうでしょうか?
学生さんには、婦人科は怖いかもしれませんが、女医さんがいる病院を探せば抵抗も少ないと思いますよ。

• アバター

dainihakuryuuさん

絶対病院(婦人科)に行くべきです!!まだお若い方のようですが、子宮内膜症や子宮筋腫など、いろんな病気が想定されます。重い生理痛は、今は学生さんのようなので休めば済むかもしれませんが、社会に出るとそうもいかない企業が多いです。また病気をそのままにしておくと、子供が産めなかったり、できにくくなったりします。早めの受診をオススメします。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/8 14:50:26

phirumoaさん

お母様に相談されましたか?
だいたい親と似るものだと思うから
お母様に聞くのが一番だと思いますけど

とりあえず、相談して病院に早く行かれた方がいいでしょう。
そこまで痛いと何か異常もあるかもしれませんし。
今生理でなければ、即行って診てもらって下さい。

• アバター

qwoikunさん

産婦人科に行けば原因が分かるんじゃないか

足出していると下半身冷えるよ、自宅ならおふろやコタツが入れると楽じゃないかな。

あと血液どろどろが良くないらしい、野菜をたくさん食べたら。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

生理痛について 以前はかなり重い生理痛が毎回初日に来ていたのですが、 二人目出産後、2回に1回だけ酷い生理痛が来る様になりました。 半日~丸1日、とにかく立っていることもできないくらいの腹痛と腰痛があります。 気のせいか...
生理痛が時々すごくひどくて悩んでいます。 生理痛が時々すごくひどくて悩んでいます。 毎回ではないのですが、生理になったとたんにお腹が痛くなり、ジタバタして(じっとしてれなくて)便意と吐き気、冷や汗、手のしびれや冷た...
生理の多いときに。 アソコがズキズキ痛くてしょうがないんですが、痛みを和らげるには生理痛の薬を飲む以外になにか方法はありますか?