解決済みの質問
日本の音楽事情、歌姫について皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 今回はavexグルー...
日本の音楽事情、歌姫について皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
今回はavexグループvsビーインググループ
出来れば女性の方のご意見を伺いたいです。(もち男性もOK)
ただし、激しい中傷となる内容等はご遠慮下さい
現在の音楽シーンで最も幅を利かしているグループのひとつ・・avexグループ・・
ご存知の通り、浜崎あゆみさん、倖田來未さん、大塚愛さんなどが所属しています。
それとは別に関西に拠点を置く、ビーインググループ
こちらもご存知の通り、倉木麻衣さん、愛内里菜さん、上木彩矢さんなどが所属してます。
(倉木麻衣さんに限っては、現在所属レーベルをGIZA studioからNORTHERN MUSICへ移籍)
上記二つの所属アーティストを比較した場合の皆さんの率直なご意見をお聞かせ下さい。
俺の個人的見解でいきますと、TVなどもそうですが、実際ライブなどにも行って受けた印象では、avexの方々はファンに対して冷めている感を受けます。
常に上から目線という感じです。言葉悪いかも知れませんが、少々天狗感は否めません。
俺の場合はそれから、avex関係は聞かなくなりました。
ちなみに、ファンのマナーも少々悪いです。(当然ごく一部でしょうが・・)
それに対しビーイングの人達は、今日ライブに来てくれた事に対しての感謝の気持ちが
毎回ひしひしとこちら側に伝わってきます。ファンに対してメッチャ暖かいです。
お客さんに突っ込まれる事もしばしば、突っ込まれやすいキャラが多いのかな?
ただし、一部アイドルとの区別が出来ず、親衛隊気取りでいる者がいるのも事実!
思い切り勘違い!(痛いっス!)事務所の売り込み方がアカン!やったと思います。
アーティスト個人に対しては、今回は当方からの意見は控えさせていただきます。
ちなみに、勝手ながら俺から見た女性ファンのイメージは
avex・・・・・茶髪
ビーイング・・黒髪
まぁ~この辺はどうでもええ事なんやけど・・
誰のファンというのは個人の趣味なので、深く追求はしませんが、出来ればファンでいる理由を教えていただきたいと思います。
また、自分の趣味にはまったく合わない、こういう所が・・と言う人がいましたら、
お答えいただければ助かります。
・・下手!・・が嫌い!でも構いませんが、その発言に対しての報復的な発言はご遠慮下さい。こちらの判断により削除させていただきます。(出来るかどうかは知らんけど!)
また、あまりにも気分を害するもの、常識外のものなど、明らかに秩序を乱すような発言も同様の扱いになります。
事務所に対してのご意見、不満でも構いません。
差し支えなければ、性別、年齢の記載もお願いします。
当然無記名でも構いません
-
- 質問日時:
- 2008/1/8 16:02:05
-
- 解決日時:
- 2008/1/23 04:15:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は断然ビーイングです。といっても90年代活躍したZARD、大黒摩季、WANDSのほうですけど。ビーイングの歌手のほうが本当に着飾らないし自然体で歌も聞きやすいです。ZARDなどの女性歌手はジーパンといったほぼ普段着姿だし聞いている方と距離感が感じられないし普通の女性といった感じを受けます。それにファンを大事にしていると思います。ですが、avex方の女性歌手はおっしゃられる通りすこし天狗になっているのかなと感じます。言い方はよくないですが、avexのほうの女性歌手は若いくせにものすごくけばいというか化粧のし過ぎだと思います。倖田来未など衣装露出しすぎじゃないですか?浜崎あゆみのCDの歌詞カードなど見てもセレブ感だしまくりでしょう。私はそこらの歌手とは違うのよといったかんじです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/8 17:53:20
- 回答日時:2008/1/8 16:43:48
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分はビーインググループが好きですね。確かに売れてる方はavexかもしれないけどビーイングは自然な感じがしていいです。特に倖田來未なんかは、売れてるからって、すごくうぬぼれてるような気がします。衣裳が嫌です。「何様のつもり?」って思います。
ビーインググループで好きな歌手はGARNET CROWですね。すごく壮大な広い音楽感が何とも言えないです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/13 23:37:26
mei145678さんに激しく同意!!
ビーイング絶頂期(90年代前半)のアーティストは本当に素晴らしい方ばっかりでした。
特にWANDSとZARDは良かった☆B`zは今でも売れてますしね。
今はどっちもどっちってカンジです。売れればなんでも良いってやり方は一緒です。
avexは歌手を使い捨て状態にしてる。ビーイングは売れた曲を違う人に歌わせる使い回し状態。
見た目ではavexはみんなギャル系、ケバいですね。
ビーイングは流行のギャル系とZARD路線を狙う清純系に分けてる気がします。
ギャル系なら愛内里菜さん、上木彩矢さんあたり。
清純系だと倉木麻衣さん、三枝夕夏さん、GARNET CROWあたり。
個人的にはGARNET CROWみたいな、歌は上手くないけど独特の雰囲気を持ってる方が好きです☆
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/12 03:39:20
hrtmtomoさん
僕は個人的にどちらも聞きます。
ただ、浜崎あゆみのファンなのでavexのが聞く割合が断然多いです。
>>TVなどもそうですが、実際ライブなどにも行って受けた印象では、avexの方々はファンに対して冷めている感を受けます。
常に上から目線という感じです。言葉悪いかも知れませんが、少々天狗感は否めません。
そうでしょうか? 浜崎あゆみなんかはライブの最後、【ありがとうございました】というコトバを何十回とファンの皆さんに叫んでいらっしゃいますしいつもラストは涙まみれでほんとに感動します。
ただ、TVでは(特に今年の紅白)浜崎あゆみ確かに冷たい(ツん)とした感じがしますね。
>>avex・・・・・茶髪
ビーイング・・黒髪
ビーイングも茶髪多いと思いますよ。
>>事務所に対してのご意見、不満でも構いません。
ビーイングはそれほど商業的ではないのでCDとか買っても無駄にしてしまうこととかないんですがエイベックスは売り方がほんとに汚い・・・
CDのみとDVD付きで両方買わせようとする手法(曲目を変えるとか)、
カップリングもアルバムに入れてしまいお得感たっぷりにみせる。(9割シングル曲ってアルバムもありますし)
DVDつけまくる BESTアルバムの連発、シングルを商業的に扱いすぎるなどそれから金額が高すぎること・・・・・
ただエイベックスのアーティスト自体はあまり歌手としてのクオリティーの低い方はいらっしゃいません。
みんな結構一生懸命です。 本当です。
ぜひ、レンタルでもいいので聞いてみてください。
男 10代
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/8 17:46:20