解決済みの質問
近々東京に引っ越すつもりで、先日不動産屋に物件を見にいき、よい部屋が見つかり...
近々東京に引っ越すつもりで、先日不動産屋に物件を見にいき、よい部屋が見つかり申込書を書いてきました。
私は東京での仕事は見つかっておらず、それはマズいらしく、いきなりアリバイ会社を勧めてきたのですが、何か怖そうなので、丁重にお断りしました。
そうしたら次に保証会社にしてくれと言われこれならアリバイ会社はマシかなと思い申込書を書き終えたのですが、よくよく考えてみたら、自分には保証人がいるのに、何故また保証会社が噛んでくるんだろうと思いました。
そこのところはどうなのでしょうか?
あと、申込書は書いても審査が通る前なら解消できてお金も返してくれるそうです。話では
私は引っ越し初心者で不動産屋のやり方というのもわからないので、知恵をお貸し頂きたく思っております。
-
- 質問日時:
- 2008/1/9 01:41:06
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/1/23 04:27:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ioriccaさん
仕事が見つかってない=無職 なので、
それでは、家賃を払える見込みが無いと思われるので、審査が通りません。
そこで、アリバイ会社を紹介してくれます。
よくあることです。けれど、不動産屋さんが紹介してくれたアリバイ会社は
3万くらいします。ほんとは1万5千円で済むけれど、不動産屋が手数料を取っています。
なので、自分でネットで調べてアリバイ会社に登録した方が安いですよ。
保証会社をもアリバイ会社と同じで、名前は違うけれど、
就職していることにしてくれる登録制の会社だと思います。
とにかく、普通は仕事を決めてから部屋探し・・なので、
どうしても部屋を借りたいのであれば、アリバイしなくては審査は通らないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/9 02:01:35