解決済みの質問
神戸空港、、、
神戸空港、、、
神戸市に住んでいるので、神戸空港は便利です。
でもあの空港はかちあるのでしょうかね? 使ったお金と経済効果、どうなんでしょうか?
神戸の最近は、、、
・500円のMKタクシーだけが頑張っており、他のタクシーの運転手の大半が愚痴を言っている。
・北野坂異人館周辺の店が相次ぎ閉店して、北野坂の夜道が暗くなった。
・震災前の人口は取り戻したようだけど、結局郊外の住宅地の人口増であり、企業が消えた。
・夜の三宮北側飲み屋街、、、潰れた店が多く、一部には廃墟のようなビルもある。
・コイン駐車場がたくさん出来ており、震災で潰れたビルは一部しか復活してない、残りは駐車場になった。
・そこそこの値段でおいしい食事を出す店が軒並み閉店して、居酒屋チェーンが増加、食べる気もしない。
・神戸六大産業(真珠、洋菓子、木工家具、、、)全滅状態
神戸空港は何のために存在して、どんな効果を出し、どの程度神戸に収支でプラスになっているのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/1/9 15:02:32
-
- 解決日時:
- 2008/1/24 04:22:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かに、神戸空港はあまり意義がないようなきもします。
関西圏には伊丹空港・関西空港がありますし、神戸から伊丹・関西空港へのアクセスが悪いというわけではありません。
現に、今現在も神戸空港から就航している都市はあまり多くありませんし、便数も減少、はっきり言って地方の空港と
同規模です。
私はツアーの添乗員をしていますが、始めて神戸空港を利用したのは開港半年後でした。一応始めての空港だからどんな感じかなとわくわくして行ったのですが、拍子抜けでした。
最上階テラスからの神戸市街の夜景はきれいでしたが・・・。
ターミナル、就航便数、その他をとっても地方空港と何ら変わりありません。
私は、神戸空港がもたらす経済効果ってそんなにないような気がします。
やはり目に付かないところでは現れているのでしょうが、それも開港後しばらくのことだけではないでしょうか?
今、私は東北地方に在住していますが、近くの仙台空港からでも神戸便は全日空が1往復だけしか飛んでないにも関わらず伊丹空港便は全日空・日本航空系共に何往復もしており、仮に神戸観光に出かけるときも伊丹空港便を使って電車やバスなどで神戸入りした方が断然楽なわけです。
伊丹・関西両空港の航空管制のからみもあり神戸便の大増発はできないそうです。そんなこともあり神戸便は軒並みがらがら・・・。航空機運賃(団体運賃)なども神戸便は伊丹便と比べて安いのだそうです。
ですから、空港建設はもうちょっと慎重にしませんか? 静岡空港だってどれだけの空港になるものか・・・ あそこは、中部空港や羽田空港までは距離があるものの、私もあそこの空港建設には反対です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/9 15:22:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
元神戸在住者ですが、震災前はあんなにおしゃれで賑やかだったのに、今はほんと寂しいですね。バブル時代と比較するのもむなしいですが、あれだけ人通りが多かったセンター街も北野も、いまじゃ景気の悪い地方都市になってしまいました。
ただ、神戸の景気が悪いのは空港のせいではなく、震災を初めとするいろんな要因だと思いますよ。神戸空港に意味があるかといえば、あんまり意味ない空港ですよね。管制の都合で東に離着陸できないというのが致命的です。
「収支」や採算では、さしたるものはないでしょう。ただ、空港の経済効果なんて、神戸ほどの大都市になると、あっても微々たるものですよ。たとえ神戸空港が関西空港並みの国際空港だったとして、じゃあ、それで神戸が大発展しているかといえば、そんなことはないでしょう。関空対岸の泉佐野を見れば、それはわかります。
空港の経済効果なんて、神戸経済の規模からすれば、それほど大きなもではないと思います。
まあそれでも、作ってしまったいじょう、応援しています。
応援するしかないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/16 23:55:32
ryo_vxvさん
結果論ですが、関空が出来なかったなら神戸空港は意味があったでしょう。(実際、関西2つめの国際空港は試案段階では泉州沖ではなく神戸沖が最有力であったし)
案外、時間がかかるポートライナーでの運送は(地方空港であるのでまあ許せるが)改善の余地がありますが、立地的には神戸-大阪間の交通の便は3社(合併なので2社かw)の競合があり非常に早く便利であり、大阪湾を小回りする湾岸線も神戸空港へ直結させれば使えるレベルであるので。立地的に極めて不便な関空なぞ比べれない良い立地ですから。
イメージの良い港神戸が関西のゲートになり、神戸中心部を経由しての関西圏へ到着は多分日本の国際空港としても悪くなかったはず。既存都市間交通網が阪神間は充実しているので人は捌けたでしょうし、唯一、物流移動に難があると思われますけどね。
国際空港、神戸沖が無くなった時点で神戸沖に空港作る意味は伊丹が無くならない限り無い。現状では、(3空港共キャパが一杯でないにも関わらず)お互い足の引っ張り合い。あの大都市東京ですら成田と羽田の2空港。狭い大阪湾に3空港がひしめくのは(安全性を置いておいても)経済的にも無理。
現在、神戸空港は他の2空港のからみで(しかも安全性ではなく主に空港使用料が世界トップレベルに高い関空の需要を減らさない為に安全性の為という名を借りた)離発着枠規制がかけられているので便数も国際便も無理があるんだからね。
神戸も震災後には市民大反対だったのに無理して中途ハンパな空港作った結果がこれだし。空港は所詮物流キャパがしれているから他の地上交通機関インフラのように先に出来たから経済拠点が集積して経済効果アップなんてあり得ない。空港に限らずどうしてあそこまで能天気な経済効果予測とかたてれるのか、、、不思議だ。(ま、一部の人へのお金の為だが)
神戸の港は落ち目だし、、、国も神戸ももっとやる事有るだろ。
神戸市が財政破綻度No1で市倒産が騒がれてから久しいが改善されたのだろうか・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/16 19:53:07
ポーアイ二期内にスーパーコンピュータが来ます。
すでに医療関係や大学関係の誘致もチラホラ‥
スパコンの誘致には空港が近いこと(データの輸送に飛行機がいるらしい)が
条件だったようです。
空港そのものというより波及効果として、今後化ける可能性はあります。
あくまでも、可能性、ですが。
人口については、確かに増えています。
ただ殆どが大阪方面からの流入組(住宅地としては阪神間は人気が高い)であり、
勤め先は当然のように大阪市内。
なので、住民数は増えているが、就労人口は減っている、という現象がおきています。
現在、三宮周辺で4つのホテルが建設中。需要はあるのかちょっと疑ってしまいます。
全てはスパコン頼み、ということでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/15 15:16:37
上の方で、震災の教訓を生かして空輸のために神戸空港・・・というのは、違うと思います。すみません。横から口出しして。
なぜなら、震災の時、空港があるポーアイへ渡るための神戸大橋、使えなかったんですよ・・・車が通れなかった。
ポーアイに3次救急の中央市民があったのに、そこへ人を運べなかったンです。
だから、神戸大橋の先にある空港が、震災の教訓生かしてというのはにわかに信じ難い話です。
で、本題ですけど、ほんと寂れ具合は悲しいですよねっ。
今は国外におりますが、元々神戸市民なので複雑な思いです。
三宮は元々年に数百件もの店が入れ替わるから、閉店・開店はそんなもんだと思うのですが、
ハーバーランドとか・・・ねぇ。更に伝説作ってますやんねぇ。
あの寂れ具合、地元住民は思うところありますよ。やっぱり。
表から見ると観光客で賑わってるように見えますけどさ。
駐車場は、ちょっとずつマンションとかになってません?
10年近く前、神戸空港の建設が本格始動したとき、
確か神戸市の言い分は
・震災後失業者数が増加した。神戸空港建設は、その過程で多数の雇用が必要となる事業であり、失業者対策の一環である。
・当時新幹線ののぞみがまだ新神戸駅へ停車しなかった。神戸は観光で売っているのに、ダイレクトに遠方から来れる方法がなく不便。人を集めるには足が必要。空港ができ飛行機で乗り入れられると、沢山の人が集まる。
とかそんなんだったと思います。
神戸市のそういう構想練ってるお役人さんが言ってた。
医療都市構想やら空港やら、神戸の経済活性化するために4つくらい案がありましたが、
どれも焦げ付いてるような・・・
元々、その事業をやってのけるだけの経済力も活力もなかったですもんね・・・
収支についてですが今はもちろん赤。
今後は『空港本体の経営は06~15年度の10年間、黒字を維持できるとし、「将来は就航する航空機が大型化し、着陸料収入が増大する」と予測。最大約270億円の市債の償還は34年後までに終わると試算している。』と朝日新聞の記事にありましたが、
信用できるわけもなく・・・
当初の予定通り神戸に関空作らなかった時点でもうあかんでしょう。
神戸市民は空港建設反対運動頑張ったんだけどね・・・
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/10 00:13:56
- 回答日時:2008/1/10 00:07:06
ryu6541さん
三宮に関しては、街が大きく変化してきてるように感じますね。
震災後、オフィス街が減り、サラリーマン(特に中年男性)が減りました。
一方で、若者が増え、ファッション街化し、女性が増え、観光地化色が強まりました。
そういう変化に対応出来ない所は廃れていくことになります。
歓楽街色が薄まり、飲み屋が減りました。
そごうはあまり活気がないですが、旧居留地にある大丸はそごうの倍近くの売り上げを上げ、大丸の中でも神戸店が一番の売り上げを毎年上げてるようです。
これに関してはソースが以前あったのですが、現在見つけることが出来ません。
また、ニューオオタニのように撤退するホテルも中にはありますが、神戸市内のホテルは今後増加するみたいです。異人館街に行くと関東弁が飛び交ってますよ。
http://www.j-cast.com/2007/10/09012008.html
震災の後遺症がいまだに残ってるのでしょうが、三宮が錆びれてるとは思いません。
むしろ、若者が増えていて活気を感じます。
関西に空港が三つも多いとは思いますが。
* 追記
ハーバーランドに関しては、ショッピング街は廃れ、モザイク等の海沿いはホテルも増え、
観光地として発展していくように思います。
廃れる所は廃れ、発展する所は発展する。
都市というのはそのようにして変化していくものだと思います。
---------------------------------------------------------------------
ホテルの増加に関してのもっと詳しい記事が見つかりましたので載せときます。
http://www.asahi.com/kansai/sumai/news/OSK200801110021.html
それから空き地に関しては、他の方もお書きになっていますが、
神戸市内では建築中のものを含めマンションがかなり増えているように思いますけど。
だいたい、一部に震災の爪跡がいまだにあるにしても、
錆びれていたり、廃墟、のような街だったら観光客は増えませんよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/14 14:00:52
- 回答日時:2008/1/9 23:59:15
ほんま三宮錆びれた。空港は経済効果ないような気がする。
安いツアーは神戸発。割増で伊丹発のツアーも結構ある。伊丹は満席が多い。
磯上通りいくとほんまコインパーキングが多い。
そごうも昔みたいな活気がないと思う。
神戸の電気やの代表格の星電社があの有り様。空港も同じ運命のような気がする。
税金投入の前に廃港も考えて欲しい。
今からでも他の転用探ったらと思う。一層自衛隊に借り上げてもらうのが一番懸命かも?
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/9 20:58:40
poe0319さん
三ノ宮が廃墟になっていってるのかはわからなかったが、空港の経済効果以外の要因があるのでは!神戸空港は関空みたいな不便な場所と比べても便利だと思う…ただ投資した費用対効果はどんなかな?北海道や沖縄で神戸来客誘致のキャンペーンしてるが、どうしても「神戸」だけを主張するからいけないかも…関西の拠点として利便性を主張した方が相乗効果があると思う。ウチ的にはあれだけ空いている空港の方が便利だけど…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/9 20:28:38
人に聞いた話ですが、
阪神大震災の時、高速道路などが寸断されて全国から寄せられる物資の搬入にすごく困ったそうです。
そのことを教訓に、空からの輸送ができるように・・・ということで神戸空港がつくられたとか・・・
またいつか襲われるかもしれない災害の備えのためなので、赤字でも経済効果なくてもいいみたいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/9 19:32:05
芦屋などの高級住宅街に住んでるお偉いさんが、どうしても近くに空港が欲しかったのでは?
電車の駅でもありますよね、高級住宅街だから、利用客が少なくても快速が留まったりする駅って。
私は、そんな感じに思ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/9 15:05:48