ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近PCを放っておくとメモリーが少ないとかどうとかで勝手にプログラムがどんど...

maezi_ryutaさん

最近PCを放っておくとメモリーが少ないとかどうとかで勝手にプログラムがどんどん落ちていってしまいます。
仮想メモリーの最小値が少ないと警告が出るので増やしたのですが一向によくなりません。
やはりウィルス?

状況としては起動直後は仮想メモリーの領域は普通にあるしプログラムもしっかり動きます。
ただメーターのソフトでSWAP領域の使用量を見ると秒間2Mくらいのスピードでがんがん増えていき、あっという間に1Gを越してしまいます。
また、マイコンピューターのプロパティから仮想メモリの領域を1526Mに設定しているのにも関わらず、SWAPの領域を見ると3Gほどまで行ってしまいます。メモリークリーナーなどを実行すると「空きメモリーが少ないのでクリーナーを実行できません」といわれて最終的に再起動をするしかない状態です。
このような症状の出るウィルスなどはあるのでしょうか。一応NOD32にてスキャンはかけたのですが特に問題はないようでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trainfanstore23さん

今現在のパソコンの環境はどれぐらいですか?
それから、そのトラブルが発生する前に何か、フリーツールなどインストールしてないですか?
それらの情報を補足してください。

それから、NOD32を使っているというのは、何かファイアウオールソフトルータを使ってますか?
それがないと不正アクセスされやすいので危ないです。

ESETやファイアウォール機能のあるソフトに切り替えてください。
また、メモリが足りないのであれば増設してください。
使ってないソフトを削除して、プログラムを整理してみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

unagiinu_hamamatsuさん

異常です。
タスクマネージャで、メモリ使用量が上がっているソフトウェア名を確認して追記もしくは新規「質問する」で再度投稿なさってください。

ウィルスかどうかの確証はありませんが、その可能性もあります。他には、NOD32が常駐検査で検査しているときにメモリを解放していないなど、不適切な動作をしているのかもしれません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時29分現在

1349
人が回答!!

1時間以内に2,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く