解決済みの質問
おすすめの布おむつ教えてください!! こんにちは。こちらで何回か質問させてい...
おすすめの布おむつ教えてください!!
こんにちは。こちらで何回か質問させていただいているものですが、23Wの初マタです。
そろそろ出産準備をと思っておりますが、今回はおむつに関してです。
私の友達が布おむつを使っていまして、『洗うのめんどくさいけど、経済的にいいよ~~』とのことだったので試してみようかなと思っております。いきなり布おむつだけでは無理だと思うので紙おむつとの併用になるとは思うのですが、もし『これはよかったよ!』とか『これは用意したほうがいいよ!!』とか『何枚ぐらいあればよい』とか『このメーカーのがオススメ☆』等々ございましたら教えてください。参考にさせていただきたいのでよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/12 16:46:28
-
- 解決日時:
- 2008/1/16 17:08:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「布おむつ」って、自分で縫うんですよ!さらし買ってきて。30枚くらいあると天気が悪い日が続いても何とかなるかな?
紙おむつは、どうしても必要です。補助的に使うのですが、外出した時などに布おむつでは処理しづらくて大変です。
「布おむつ」は、子供にとっていいんです。「経済的」だから、と思っては使えないと思います。大変です。
濡れたらすぐ泣くから、大変だけどいつも清潔です。
家の子は、トイレの躾がとても楽でした。また、おむつが取れてからおねしょはほとんどしませんでした。「布おむつ」のお陰だったと思っています。
「布おむつ」のいい所は、もう一つあって、「我が子がいとおしくなります。」初めはウンチに触れたりするのに抵抗があるのですが、そんなことを通して、愛情がより強くなります。
子育て、頑張って下さい!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/12 17:18:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
”おむつライナー”を一緒に使うと、洗濯がかなり楽です。我が家の場合、市販のおむつライナーは使用せずに、ボロシーツを切って
使っています。固形のうんちはこれで取り、そのままゴミ箱へ。しみ出た水分とおしっこだけをおむつで受けるようにします。
そうするとおむつ自体の汚れも全然違いますし、洗濯の負担がかなり軽減されました。
ちなみに、我が家の布おむつは私が三十ウン年前に使用した物を実家からもらいました。なので、役に立つ情報が無くてすみません。
もし素材にこだわるのであれば、オーガニックコットンの布おむつなんていうものもあります。”チーム・オースリー”で扱っています。
Yahooトップページで検索してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/12 18:55:21
お近くに赤ちゃん本舗ってないですか?
サラシ(白い布が20メートルとか)が売っていて、それを切って縫うタイプもありますが
既製品も売っていて、そっちの方がほんの少しお値段が高くなりますが
良いと思います。
丸一日かけて手縫いするより、500円高くて既製品買った方が・・・って考えです
(すみません、ドライな考え方で)
赤ちゃん本舗がなくても売っていると思います。
メーカーはわかりませんが、私個人的には上記のサラシを輪にして縫うタイプが良いと思います。
あとタイプで成形型(お尻にあてるだけの、いわゆる生理ナプキンの布バージョン)
は毎回たたむ手間がないですが、乾きが悪くて不便です。
サラシタイプは冬でも天気が良ければ2時間で乾きますが、成形は倍かかります。
枚数ですが、サラシタイプですと生後3ヶ月位から2枚1組で使うので
40枚あれば足りると思いますし、紙オムツ併用なら30枚で十分かと思います。
うちは50枚あるので(もらったり買ったりで)2,3日一回の洗濯で済んでいます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/12 17:34:01

質問した人からのコメント