ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

nanacoカードとicokaを一緒にカードケースに入れてます。

sweetbox_tkさん

nanacoカードとicokaを一緒にカードケースに入れてます。

先日、セブンイレブンでnanaco支払いにする際に
カードケースのままスキャン(?)しようとしたら無理でした。
icokaはカードケースに入れたままでも通れますよね・・・
何の違いなんでしょうか。

カードケースから出して支払えばいいだけの話なんですけど・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hjgfy4567さん

FeliCa自体が複数利用を前提に開発されてないので、カードの種類やリーダー/ライターの違いで読取可否が決まってくる。

一般的に、交通系FeliCaと違う用途のFeliCaは干渉率が低い反面、交通系FeliCa同士を同じサイフに入れてると干渉し易い。

これは、リーダー/ライターの電波の強さの違いと、FeliCaの種類が違うので、交通系FeliCaを優先的に読み取る現象が起き易くなる。

交通系以外のFeliCaは、リーダー/ライターの電波が比較的弱く、FeliCaチップに「アンチコリジョン」というエラー補正機能が実装されてないケースが多いので、同じサイフに入れると上手く読み取れない事が多い。

導入コストや、リーダー/ライター設置スペースなどの問題で、交通機関以外のFeliCaサービスは、同時にFeliCaを読み取らせた時、必然的に干渉が起き易いと思われるので、一々出すのが面倒であれば、干渉を防ぐパスケースなどで対策するしかないと思う。
http://it.nikkei.co.jp/pc/column/sap.aspx?n=MMITdt000022102007

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました
    とりあえず、別にして使用する事にしました☆
  • コメント日時:2008/1/15 17:03:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:電子マネー、電子決済]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:電子マネー、電子決済]

ただいまの回答者

09時45分現在

2309
人が回答!!

1時間以内に4,301件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く