ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鬱治療を受けておられる方、鬱を克服された方にお聞きしたいです。 私は現在、鬱の...

sanakuniyumiさん

鬱治療を受けておられる方、鬱を克服された方にお聞きしたいです
私は現在、鬱の治療を受けて3ヶ月になります。
調子の良い時もあるのですが、ここ数日前から鬱状態で抜け出せず、非常につらいです。

鬱のご経験のおありの方は、そんな時どうしておられるのでしょうか?
また、ご家族の方は鬱について理解を示して下さいますか?
私は、心配をかけてはいけないと思ってしまい家族が側にいる時は、できるだけ普通にしていようと頑張ってしまいます。

補足
家族は私の両親・夫・高校生の子供2人です
両親は鬱が理解できないらしくて、今迄どおりの家事を要求してきます。
食事の支度もこなしてはいますが、買い物に行くのも辛く、何を買えばいいのかわからなくなり苦しくなります
来年は上の子が受験なのに母親がこんなことではいけない。と焦るばかりです。
子供たちの将来のことなど、どうしても悲観的に考えてしまい、自分が嫌で子供にも夫にも迷惑を掛けているのが辛い日々です。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaze_lion0423さん

治療開始からもうすぐ2年が経ちます。
焦って急いじゃ、ダメですよ~。

家族に心配かけまいと頑張ってしまう・・・お気持ちはよくわかるのですが、それが穴なんです。
もがけばもがくほど、はまってしまうんですよ...。そんな時は体の求めるまま、横になって過ごしています
家族は夫。私がし続けられる家事は洗濯だけです。料理の手順を理解できなくなって簡単な料理も作れなくなりました。
「無理しなくていいよ」と言ってくれるのですが、申し訳ないなと思い落ち込んで泣くこともあります。
最初は理解できなかったようですが、診察に付き添ってもらったり本を読んでもらったり…で少しずつ理解してくれたようです。

2年かけて、ようやく回復に向かってきたかと喜んでいたら私もこの数日で調子が悪くなり、落ちています。
将来のことを考えると悲観的になりますが、それも病気ゆえのこと。今はじっくり腰をすえて治療に取り組む時なんです。
無理しちゃダメですよ

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝皆様、あたたかいご回答、有難うございます。それぞれのご回答を読ませて頂くだけでも涙が出そうです。
    以前は鬱など人ごとで気の持ちようだと思っていましたが、鬱と診断された今、どうして、こんなになってしまったのかと原因を探してしまい、毎日がとても辛いですが、これも病気のせいと思い焦らずに治療していこうと思います。
    本当に有難うございました。
  • コメント日時:2008/1/15 22:22:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yaehoo_sambaさん

うつ病で治療中の既婚男です。

私の場合、うつ病の原因が仕事のストレスと、家庭内のゴタゴタもあったので、
治療を開始して数ヵ月後、
思い切って妻子と別居しました。

そして実家で療養しています。
幸い、実家では病気に理解を示してくれたので、
約9ヶ月が経過した今、確実に良くなってきている実感があります

しかし未だに妻とは連絡が取れない状況です

参考にならない回答ですが、一度ストレスから遠ざかってみる方法を考えてみてもよいかもしれません。
難しいですが、ご主人の協力が必要だと思います。

• アバター

kohakukan_negaimoriさん

わたしもうつの治療を受けています。

ご両親の理解のために、お医者さんに診断書に書いていただくのはどうでしょうか?病状や、うつ状態で家事をしている大変さを、知識として冷静に知っていただくのに良いと思います。

症状の軽い日に「今は休んでいていい・症状のせいの辛さだから治る日が来る・ゆっくり治ってゆく」などの安心する言葉を紙に書いておいたり、安心する本を用意しておいたりして、症状の辛い日はただ眺めています。

バケツで足湯もいいですよ。

大事にしてください。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/14 10:07:45

twinhidemaro2さん

親は理解してくれませんでしたよ。
たまに散歩してましたね。
1つ言っていいですか
普通にしようと頑張ってしまいます。
やめた方がいいですよ
鬱になりやすい特徴ですから、
几帳面、完璧主義、真面目、
http://utsu.jp

• アバター