解決済みの質問
石鹸シャンプーに詳しい方、教えて下さい
石鹸シャンプーに詳しい方、教えて下さい
一昨日から石鹸シャンプーを使い始めたのですが、髪全体に油やワックスをまぶしたようにベタつき、困っています。
過去にも市販の石鹸シャンプーを使った経験はあるのですが、こんなことは初めてです。
その当時と違うのは美容室で縮毛矯正とトリートメントをしている(今から約1ヶ月前施行)ことなので、それが原因かと思うのですが、それで結局どうすれば良いのかが分かりません。(とりあえず美容室は変えます)
使い続ければ改善していくものなのでしょうか?ご存知の方、どうか教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/1/14 15:38:06
-
- 解決日時:
- 2008/1/15 20:59:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
omteunさん
私も5‐6年間、縮毛矯正していましたが、髪が痛んでしまったこと、また、合成のものの使用をやめたくて、石鹸シャンプーに替えた事があります。おっしゃるように、とてもべたついで、挫折しました。パーマは酸性で、石鹸はアルカリ性で、特に痛んでいる場合には、石鹸の成分により、べたつきもひどくなるそうです。それでも我慢して石鹸シャンプーを続けたところ、縮毛矯正は、合成シャンプーを使っている時にくらべ早く取れてしまいました。
縮毛矯正が取れるにつれ、段々と洗いやすくなります(数か月かかります)。もちろん、合成シャンプーに比べると、石鹸特有のべたつきはあります。
美容院を変えられても、縮毛矯正をしている間は、石鹸シャンプーは諦めるか、(合成ではない)アミノ酸系のシャンプーで洗うのがいいと思います。
石鹸シャンプーにも賛否両論があり、私は結局、髪のためを考え、縮毛矯正も石鹸シャンプーもやめ、界面活性剤など不使用のオーガニック、アミノ酸系のシャンプー・リンス、トリートメント、オイルを使用するようにしました。以前より、癖毛も落ち着いたように思います。
残念ながら、私の経験では、美容室を変えても、縮毛矯正と石鹸シャンプーは両立しないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/15 15:35:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
そうだったんですか・・・。別の美容室や、縮毛矯正をかけ始めた頃にはこんなことがなかったので使い方の問題だと思い込んでいました。
質問してもこのような丁寧な説明が出来なかった美容室はやっぱり変えようと思います。
オーガニックのアミノ酸系シャンプーですね。わかりました。ありがとうございます。