解決済みの質問
横浜の賃貸マンション・アパート探しについて
il19daiyさん
横浜の賃貸マンション・アパート探しについて
横浜市金沢区に引っ越す予定でいます。今まで横浜に行くことがなかったため、
不動産屋などの情報もなにもありませんし、どこが評判がいいとかもなにもわかりません。
金沢区の物件を多く仲介できるところや、数が少なくてもいい物件(一人暮らし向きで値段の割にはよくきれいな物件)を仲介してくれるところ、評判のいいところなどなにか情報がありましたら、お願いします。今まで一人暮らしだったので家具・家電はそのまま持っていく予定でいます。1K,2K1DK,2DKの物件で検討しています。前に引っ越すときは市内全部の賃貸物件を仲介できる会社だったのでできればそうゆう会社を教えていただければ助かります。ネットでみただけではよくわからないので金沢区よ横浜市に引っ越したことがある方などお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/15 12:11:35
-
- 解決日時:
- 2008/1/17 15:40:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
同じ会社でも、担当者が違うと対応が違う事もあります。
従って、自分が良かったから他の人も・・・と言う事は難しいですね。
また、物件の時期などにより情報量も左右されますし、物件というのは出たところ勝負なので、
>一人暮らし向きで値段の割にはよくきれいな物件)を仲介してくれるところ
こういうことはなかなか・・・。
また、地域の不動産屋さんは情報を共有していますが、実は本当にいい物件というのは
他社には流さないものなのです。
ですから、自社がが直接大家から預っている物件は、駅前不動産(大手)のところ情報を流していなくて、
店頭に来た人にだけ出す、ということはよくあります。
ですから、金沢区と決まっているのでしたら、まず大手でいくつか紹介してもらい、
あたりをつけた地元でいくつか中堅クラスの不動産屋を回ってみてはいかがでしょうか。
文庫の方ですか?八景の方でしょうか?
金沢区も横浜寄りと横須賀寄りとあって、その人の暮らし方によりどちらがいいとは言いにくいのですが、
自転車はあったほうが便利ですよ。道が狭い上に渋滞しますから、バスはちょっと不便なときも。
海が近くだと塩害の可能性もありますので、その辺り不動産屋さんに確認してみてくださいね。
塩は自転車とか物干し竿がすぐサビますし、慣れない人は洗濯物とかが塩臭く感じることも。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/15 18:15:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>数が少なくてもいい物件(一人暮らし向きで値段の割にはよくきれいな物件)を仲介してくれるところ
このような不動産会社は存在しない。
評判のいい不動産会社って言うのは、
・情報量が多い
・対応がよい(態度がいい、対応が迅速や丁寧、こちらの希望を組んで物件選びしてくれるなど)
にわかれるけど、後者の対応がいいというのは、えてして会社というより担当した人によるところが大きい。
(いくら会社がシッカリしてても、対応した担当者がいい加減だったらダメだし、会社がシッカリしてなくても担当者がキッチリした人だったらよいって話)
つまり対応がよい会社ってのは、いろいろな会社をあたってみないとなかなかわからないってコト。
手探りであたる場合は、まず情報量が大きそうな不動産屋(つまり大きな不動産屋)をあたる。
→でもって、そこの対応がイマイチと思ったら他をあたる。
→いっこいっこやっているヒマがなかったら、並行して複数の不動産屋をあたる
っていう地道なコトをやっていくのが一番でしょう。
自分の場合は上大岡近辺の不動産屋を過去に2回あたったコトがあって、
ひとつは「三井のリハウス」でもう一つは社名を忘れたけど上大岡駅前のロッテリアの下にある不動産屋だった。
どっちも人にすすめられるくらい対応はよかったです。
ただし、担当者名は覚えてないし、担当者が違っても間違いなく人にすすめられるかというとそこまで断言はできません。
ご参考までに。
自分がいずれの不動産屋を選んだのは、物件探している時に複数社同時に依頼をして、
電話応対、FAX応対など迅速だったり丁寧だったからそこに選んだ(ちょっとでも対応が悪いと思った不動産屋はバンバンきっていった)。丁寧って言うのは物件数や物件がこちらの希望に沿っているものかどうか(ひどい不動産屋はこちらの希望でなくて、自分が貸したい物件ばかり薦めてくる)など。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/15 13:14:15
- 回答日時:2008/1/15 13:05:38

質問した人からのコメント