ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンション売却して得なのか?

heart_museumさん

マンション売却して得なのか?

現在、築5年(54ヶ月)の分譲マンションに住んでいます。
購入価格は3180万
オプション代金80万
ローンは金融公庫で1700万を金利2.55%で借り、その後何度か繰り上げ返済をして去年完済しました。

先日不動産屋に無料査定をしてもらい、3050万と見積もられました。
「築5年で購入物件価格より130万の下げで済むなんて、この地域ではとてもいい条件ですよ」と言われました。
分譲マンションは、1年ごとに100万以上下がるなんて事も聞くので、本当に良いのだろうとも思います。

しかし、今売ってしまえば以前の賃貸月8万の所に住み続けていた方が、金銭面だけ見た場合賢明だったのか?と言う疑問が湧いてきました。

家賃8万×54ヶ月=432万円。
3180万−432万=2748万円。
単純に考えると、2748万以上の価格ならば得な気もしますが、売った場合仲介手数料や引っ越し代や税金がかかりますよね?
それに購入時のオプションに80万も賭けたし・・・。
マンションに不満もないし、一生住むつもりで購入したし。

全ての細かい費用を入れてもこの価格で得ならば売却し、実家に戻ります。
売れ残ったら住み続ければ良いと思っています。

ざっくりとした質問ですみません。
マンション売却、本当に得でしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

handstand_of_hippopotamusさん

金融公庫にかなり利息を払ったはずである。オプション代以外に購入時の諸経費も忘れてはならず、マンションの取得減価は本当はもっと高いはずである。
自己資金の割合が大きいようであるが、自己資金を貯金しておけば得られたはずの利息も必ずしも無視できない
これらを積み上げれば、計算上の300万の利益はすぐ吹っ飛ぶ。
結局、算盤は合っていないような感じです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参やはり、一見得した感がありましたが、そんなに甘くはないですよね。
    同じグレードの賃貸に住んでいたとすれば、やっとトントンぐらいなのでしょう。
    せっかく気に入っているマンションなので、住み続けようとおもいます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/17 10:18:39

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

zuwaiganiganiさん

金銭面だけで見たら以前の8万のマンションに住み続けていた方がトクでしょう。
ただ、今のマンションは8万で借りれるようなマンションでないんだから、今の5年を8万のマンションに住んでいた場合で
比較する方に無理があるでしょ。

今までの5年間は今のマンションを借りた場合で比較検討するべき

実際に住んでいなかった状況の「たら」「れば」は言い出したらキリがない。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

マンションを賃貸で貸しているのですが、税金はいくらかかるのか教えてください。 毎月30万円の物件です。 知りたいのは、 1:毎年払うべき税額 2:これまで払っていなかった分の追徴税額 です 2004年に病気で会社を退職...
不動産の買い替えについて教えてください。家の買い替えでどのくらい諸費用が必要になってきますか? 今賃貸住宅に住んでいて、月々の家賃を考え安い中古物件を探しています。予算内の物件が決まれば毎月の住宅コストとして月2~...
結婚後の新居で悩んでいます。希望物件建設までの住居を、賃貸にするか中古マンションを購入するか迷っています。 住みたい地域は決まっていて新築一戸建て(分譲地)を探していたのですが、今のところ建設予定は全くないと言わ...