ここから本文です

解決済みの質問

どうか意見をください。

u_uyamadaさん

どうか意見をください。

本当にどうすればよいか迷っています。

現在フリーターの21歳です。
普通高校に入学したのですが、家庭の事情で働かなくてはならなくなり、
朝から晩までアルバイトをしながら、通信高校に編入し2年前に卒業しました。
卒業後もアルバイトや派遣社員として働いてました。

前からなんとなく看護師になりたいなと思っていたのですが、
学力的にも経済的にも難しく、また憧れだけでは勤まる仕事ではないと
分かっていたため、あきらめていました。

(家庭の問題は)当時、母が自営業で飲食店を経営していて
借金があり、また父からも学費は自分で出すように言われたためです。
家族の仲が悪くとてもじゃないけれど進学はできなかったのです。
私が家出をしてから、家族間の中が改善し、また去年から母はお店をやめ、
院内ヘルパーとして働いています。借金ももう完済できました。

姉が高熱で倒れたり、電車での急病者をみて、自分が何もできないことに苛立ちました。
手に職をつけたい、もう夢を諦めたくないとの気持ちから、看護師になりたいのです。
通信高校のため、学力に自信はまったくありません。

予備校に通いながらの受験になるかと思います。
1年で受かりたいのですが、今の学力では受かるかもわからないです。
でも、市立の専門学校に行きたいと考えています。
学費や生活費を含め、400万ほどの貯金があります。
授業のない土日は働くつもりです。

しかし、生活を支えている父が55歳で、派遣社員なのです。
私が卒業するまでずっと働けるか心配です。母も実は足に重度の下肢静脈瘤があり、
また糖尿病の疑いもあり、そのため手術ができません。
まず体重を減らし食事管理をしっかりしてから手術をうけるそうです。

姉は、『お前は、看護師の待遇だけを見ている。看護より事務の仕事につける
1年制の専門学校の方がいいのでは?』と言っています。

母の話を聞いていても、つらいけれどやりがいのある仕事だと思っています。

こんな私でもできるのか少し不安なのです。
自分の学費や生活費はなんとかなると思うのですが、両親が仕事ができなくなったとき
を考えると看護に進むべきではないのでは…と思うのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinopino_44さん

文章読んで、とても偉い方だなと思いました。
その年齢でずっと働き、それだけ貯金があるのはすごい事だと思いますよ。

看護師の資格は、一生物です。仕事を失っても、必ず次の仕事につけると思います。
事務ならこうはいきませんから、ぜひ看護師の資格を取って下さい。
私の知り合いに35歳を過ぎてから専門学校に通い、看護師になった人もいます。
自信を持ってください。
人間って、やれない事はないんです。ただ、その意志を通すか通さないかだと思います。
あなたなら大丈夫ですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shotaka0_0さん

看護士の資格は非常に力強いものです。特に正規に看護学校を卒業し、国家試験に合格すると正看護士の資格を得る事が出来ます。同じ看護士でも准看護士とでは待遇に雲泥の差があります。これからは少子高齢化がますます進行していくので高齢者看護のニーズがさらに大きなものなっていく事を考えると看護士の資格があれば将来路頭に迷う事はまずありえません。
あなたはキチンと貯金もありだらだら生活しているフリーターとは違い夢を実現できる資金があります。400万あれば公立の看護学校であれば十分足りますし、私立でもバイトしながら通えば大丈夫だと思います。確かに公立の看護学校は私立に比べると難しいですが1年間必死に勉強すれば合格可能と思います。ただし、通信の高校であったのならば基礎学力はほぼないと考えて毎日自分の限界まで勉強してください。予備校に行けばテキスト、参考書、学習の指針などを示してくれますが、結局は自分のやる気の問題です。しかし、今まで勉強というものをしてこなかった人にとってはどのように勉強すればいいのか分からない事も多いので予備校はお勧めではあります。
今決断すればこれからの人生は明るいものになると思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/18 21:05:56
  • 回答日時:2008/1/18 21:03:57

ptttwmjgさん

看護師です。
私は五年ほど遅れて入学しました。それまではフリーターでぷらぷらしていました。
あなたのような真面目な人は大歓迎なのではないでしょうか?
入ってからの勉強が大変といわれていますが過去問がでまわってますし膨大な範囲を三年で終わらせるのです。
そんな深くはしません。
また私は病院から奨学金をもらっていました。あんまり知られていませんが非奨学生と同じ給料で天引きなしの病院って
探せばあります。つまりまんまもらえるわけです。わたしは月10万近くもらって学生生活を支えてもらいました。

krocks696さん

学校はたぶん受かります。
そうとうひどくなければ大丈夫でしょう。

看護師だからといって、電車での急病人に対応できるわけではありません。
お姉さんが熱を出したからと言って。何か出来る訳ではありません。
知識と経験があるので大丈夫かやばいかくらいならわかります。

覚えることは多いです。
勉強・勉強の毎日になるでしょう。
バイトしてる暇ができるくらいならいい方だと思います。

どんな仕事でも辛いけど遣り甲斐があるからいいと思います。
夢ならチャレンジしてみたら?

質問中に色々と気になることがありますが、
進みなさい!!

takonokomakuraさん

この仕事がやりたい! と思えることはとても幸せですね。

まず、看護学校の学費は学校によってまちまちです。
年間100万以上かかる学校もあれば、教科書代と公立高校程度の授業料で済む学校もあります。
また、学費はほぼ無料(場合によっては奨学金をもらえる場合も)の代わりに卒業後数年間必ず働くという独自の奨学金
制度を設けている学校もあります。
どの学校がどの程度の費用(入学金、年間にかかる費用、奨学金制度など)になるかを下調べすれば問題なく通学できる
学校は見つかると思います。
希望の学校がおありのようですが、このあたりを踏まえていくつか候補を探してみても良いと思います。
どちらかというと予備校にかかる費用の方が高く付くのでは、と思います。
学力にいてですが、一年間予備校に通えるのなら、その間の学力向上の程度と受験校のレベル次第だと思います。

看護学校通学中は、実習期間の忙しい時期は難しいですが、通常の授業の時期は高校の授業程度の時間拘束ですから
バイトは可能です。
夕方~夜にバイトをしていた同級生は割と多かったです。

21歳の若さで400万を貯蓄するそのバイタリティがあれば、大丈夫な気がします。
「こんな私」と書かれていますが、質問者様のように「なりたい!」と強く思える事こそが大事じゃないでしょうか。
夢かなうと良いですね。

十数年前の看護学生より

kei3650さん

しっかりした考えをおもちのお嬢さんだと思います。

志を貫いて看護師になって下さい。
事務より手に職をつけた方がご両親のためにもなります。

また、学力に不安があるのなら「準看護師」から始めるという手もあります。
がんばって!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時21分現在

1407
人が回答!!

1時間以内に2,567件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する