解決済みの質問
知り合いの多重債務の解消に向けて
知り合いの多重債務の解消に向けて
知り合いから相談されて、答えに困っています。
あまりに悩み過ぎて、相談されたのですが、現在多重債務に陥っているらしく、
何とか整理したいと考えているそうです。
相当長期間にわたって限度額いっぱいの状態が続いているということから、
個人的には、任意整理(過払い請求等も視野に入れて)に向けて、弁護士
もしくは司法書士の先生に依頼し、まずは相談してみてはどうか?とアドバイス
したのですが、自分なりに色々調べたらしく、現在、大阪にある『過払い請求
相談センター』というところにお話を伺っているそうです。
私はあまりそのような関係は詳しくないので、どなたか最適な方法を教えてもら
えませんか。
知り合い曰く、とにかく、どこに相談したらいいのか分からず、とりあえず上記、
『過払い請求相談センター』というところに相談したみたいですが、きっかけが
自分でネットで検索して見つけたみたいで、本当に問題ないか気にしている
みたいです。
具体的に、『過払い請求相談センター』というところに依頼された方がおられれば、
どんな感じであったか教えていただけませんか。
また、『過払い請求相談センター』というところが、少々難有りの場合、どこに
依頼すればいいのか教えていただけませんか。
知り合いは、かなり悩んでいますので、皆さんのご協力方よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/17 22:58:31
-
- 解決日時:
- 2008/2/1 04:11:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
複雑な多重債務の場合は司法書士に依頼するのがいいと思います。
『過払い請求相談センター』といういかにもな名称は債務整理の業者のように思えて仕方ありません。
こういう所に依頼すると余計ひどい目に遭うそうです。
ただ、自分で何とかしようと思えば出来るみたいで、先日読んだ「裁判裏日記」という本では、多重債務に陥っていた人が過払いに気づいて、弁護士なしで返還請求から最高裁判所での事実上の勝訴を勝ち取った記録までがしるされていました。
とても参考になると思いますのでお知り合いに勧めてみてはいかがでしょう?
「弁護士なしの素人が専門家に勝った 裁判裏日記」 ヨシダトシミ著 成美文庫 税込530円 成美堂出版
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/17 23:20:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
よく聞いてくれ!特定調停というのがあり自分でできる裁判だ。これは借金だけでなく色々なトラブルに使える!弁護士なんて使うな!自己破産、債務整理は弁護士がいないと難しい!パソコンで特定調停と調べろ!一社あたり印紙代と切手、千円くらいでできる!まずは裁判所に行き特定調停をしたいんですけどといって案内してもらえ!何も書類はいらん!何を用意すればいいか まず聞け! 利息なんて払うな!元金だけ三年で払えるようにしてくれるぞ! 事の経過を私にぜひ教えてくれよな!頑張れ!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/20 20:20:30
他サイトにて同じような質問を見ました。
私は、そのサイトの方々に色々と相談にのってもらい、債務整理の決心がつき、去年の7月に任意整理をしました。
ネット検索では、面と向かって話すことができない分、信用性にかけますが、中にはいい所もありますよ。
ちなみにここです
http://www.karireru.com/
http://www.hensai-help.com/
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/19 07:12:42
私も私の友達も色々相談に乗ってもらったボランティア団体がありますよ。
http://blog.livedoor.jp/manabekaworijyoou/
下手に弁護士に行っても手付金が必要な所ばかりでお金ありきの事務所ばかりです。お金がないから相談に乗ってほしいのに・・・。
上記の団体は全て後払いなので必要な資金はゼロです。
一度ご連絡されたら如何でしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 15:00:40
過払い請求相談センターのHP見てみましたが正直胡散くささがぬぐえません。なぜなら司法書士の名前が二名ほど出ていますが大阪にも本部とされている横浜にも司法書士の登録がありません。実体のつかめない事務所に依頼するほどばかげたことはありません。報酬についても明記してあるわけでもなく信じるのはいかがなものかと思います。
絶対にだまされない方法、それは本人請求しかありえません。ある程度知識は必要になりますがネットがあれば事足ります。一番重要なのはやる気というほかありませんが・・・
どこに相談するのが一番いいか?一番難しいところです。何ら知識もなければ書士、弁護士のいいなりです。今回のこの相談センターに関して言えば本人請求した経験をもつものからしたら絶対に依頼してはいけないところと判断できますが何も知らないからこそ一番最初に目に付いたところに飛びつこうとしているのではないですか?なんら検討もなしに・・・
消費者センターや無料の法律相談もあります。そういったところで検討を重ね、自らやる気をだして「調べる」努力をしないとよい専門家は見つかりません。個人で請求しても過払い金満額返還あたりまえの昨今ですが弁護士、書士は依頼人が多ければ儲かるため多くの案件をまわそうとするあまり平気で八割和解する人も多いのです。何も知らなく見抜けますか?
厳しい言い方になってごめんなさい。でも本人請求で後悔している人はあまり見受けられませんが専門家に依頼して失敗した人たちの話はネット上にありふれています。それは皆何ら努力もせず丸投げの人たちばかりでです。もし仮に重病にかかったなら医学書を読んでいい先生を探そうとするはず。多重債務になった人にはそういう努力が必要なことが理解できていません。
本題に戻ります。ネット上くまなく探してください。HPだけじゃわかりませんのでできるだけブログで活動報告していてコメント欄にお礼でも書き込まれていればそれなりの先生だと思います(自作自演でない限り)。
最後に一言 「悩んでいる時間がもったいない、そんな暇があるなら本屋で多重債務に関する本立ち読みできます」 お知り合いの多重債務早く解消するといいですね
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 00:04:59
過払い訴訟は極めて簡単な訴訟なので、弁護士が宣伝をしてまで客を獲得
しようとしている極めて稀な事案です。したがって、過払い請求相談センター
等と言うものに存在意義はありません。弁護士に電話をかけるだけでいいんですから。
なんとかセンターというのは、無知な債務者からさらに金を巻き上げようとしているだけです。
はっきりいってサラ金の10倍は悪質なところです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/17 23:35:46
弁護士に相談した方がいいです。
間違いが無いので安心です。一時間五千円くらい取られますが、どこにいくら借りているか、どのぐらいの年月いくら払っているかを表にしてまとめてから行けば、一時間で充分納得のいく答えが出ると思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/17 23:05:17