ここから本文です

解決済みの質問

ペットボトルのリサイクルについて

chip_n_deilさん

ペットボトルのリサイクルについて

ペットボトルなのですが、燃やす→おしまい・・ではなく、
リサイクルするようになっていますよね?
リサイクルする事によって、石油の消費をおさえるから・・だと思っていましたが
再生する方が「水」や「石油」を新しく作るよりも多く使ってしまうと聞きました。
燃やすと大気中のCO2が増えるのも理由なら、それさえ解決したら(出来ている?)燃やす方がいいのかな?

私はリサイクル(作り直し)ではなく、リデュース(廃棄物の発生を抑制)や
リユース(使用済み製品の再使用)の方が重要だと思います。

スーパーのゴミ袋が悪役っぽくなっていますが、
ペットボトルのほうを規制したほうがよほど環境に良いと思うのですが・・どうでしょう?
またはペットボトルを「リユース」することは出来ないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rustyfrypanさん

まず、日本のペットボトルはリサイクルでペットボトルに再びなることはありません。作ることは「難しいけれどできなくはない」のですが、諸般の事情で日本でまず受け入れられることはないでしょう。その辺の事情は下記参照ください。

一方、70%程度はリサイクルされていることになっています。これは、「かなりの量の廃ペットボトルが中国へ輸出されている」ことによります。日本の廃ペットは「世界のどこのものよりも圧倒的に品質が良い」ために、経済成長でペット樹脂が不足している中国においては引きてあまた、いまや「取り合い」しているのが現状です(自主規制で色つきとか変なのないし。それにペットボトルだけきれいに分けてごみだししてもらえるような国、日本のほかにないからです)。

ということで、私は「日本におけるペットボトルの状況はそれほど悪くない」とは思っております。

一方、欧州では「とてもじゃないけど日本の真似なんかできない(分別なんてできるわけない)」という考え方のもとに「ペットボトルのリユース」という取り組みもなされています。なかなか難しいようで、
・分厚くて重たいものにしないと繰り返し使用に耐えられないので逆にペットの使用量が増えてしまう。
・何度も使ううちにだんだん見た目が悪くなってくるのを目立たなくするために、色をつけたりしてリサイクル適性を下げてしまう。
なんて問題もあるようです。

お互い努力して、その中で「より良いシステム」を採用していくことが必要なのではないでしょうか。また、この事例を見て、お国柄によって「一番良いやりかたはそれぞれ違う」ということがあるようにも思います。

おまけ。
日本での1年間の使用量は、
ペットボトル:約50万トン、レジ袋:約25万トン、です。ペットボトルのほうが量は多いですが、レジ袋は「品位のよいリサイクルがほぼ不能」なのに対してペットボトルは「洋服の繊維や家電部品など高級なリサイクル可能」という側面もありますから、「どっちが悪いか」というのに答えるのは難しいかなあ、と感じます。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211297337

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/19 12:57:17
  • 回答日時:2008/1/19 12:56:29

質問した人からのコメント

• 感謝回答下さった皆様ありがとうございました。
    そうですよね、より良いシステムをみんなで考え実行出来ると良いと思います。
    色々参考になりました。
    レジ袋は生ゴミやワンコのウンチ捨てに使っているのですが、レジ袋がないと結局市販の袋を買ってるんですよね。コレでは意味がないなぁ・・と思います。
    個人でもより良い方法を考えなくてはダメですね・・。
  • コメント日時:2008/1/21 13:13:52

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ipccrunnersclubさん

ペットボトルはガラス瓶に比べ割れにくいので、リターナブルボトルとして登場しました。
当初はその約束が守られていましたが、抜け駆けして500mlの使い捨てを出したところがあって
その後需要が大きく伸びました。リターナブル化を唱えている人もたくさんいますが、進んでいません。
’リサイクル’すればいいという世論を意図的につくられたのでは。
ヨーロッパのほうが先に進みそうな気がしますのでいつか変わるんでは。ただ日本は世界一自動販売機の多いくにですから。

スーパーのレジ袋に比べれば効果が大きいのは誰もがわかっているんじゃないですかね。
今の便利さを捨てたくないのが本音じゃないでしょうか。

sisisi556さん

リユースっていうかいちぶは家庭で再使用したり

ペットボトルからペットボトルを作らずに
なんか作ればいいんじゃないでしょうか、
広告の旗に(この布はペットボトルから再生しました)とかなんとか書いてありましたんで、
ただそれが、服にできる手触りだったとはいいませんが

norinyaさん

プラ全体について言えることなのですが。。。

再利用できるようにするためには1200℃で燃焼させなくてはならず
それを出来る施設が、まだ限られた場所にしかない。

したがって、ずべてを処理する能力がない。。。

という事だったと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:地球温暖化]

ただいまの回答者

03時20分現在

1409
人が回答!!

1時間以内に2,568件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する