ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

極真空手に興味をもっています。 調べると極真会館と極真会が近くにあるのですが、...

jrw48xwjさん

極真空手に興味をもっています。
調べると極真会館と極真会が近くにあるのですが、
型や稽古内容はおなじなのでしょうか?
中身の違いは何でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

piku_piku_i_chanさん

極真館以外の道場はどこも似たような内容だと思います。

極真は大山倍達館長の死後、大分裂状態です
おそらく、極真会館=松井派、極真会=新極真会(緑派)だとは思うんですが、他にも様々な団体が混在してます。

元々は同じ組織でしたから、稽古内容は大きな違いはないと思います。
ただし、支部や指導員により若干の違いはあるでしょう。

極真館だけは顔面への突きも認めた大山道場時代の再現を実行してます。
極真館だけは違いますが、他の会派には大きな違いはありません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E7%9C%9F%E7%A9%BA%E6%89%8B#....

質問した人からのコメント

• アドバイスありがとうございます。
    差がさほど無いようなので、指導者と会ってみて決めたいと思います。
  • コメント日時:2008/1/23 17:57:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sakap_pipipiさん

私は大山総裁がおられた分裂する前の門下生でしたが、稽古の厳しさなどは師範によっても違うので、一度両方見学して自分が入りたい方を選んで下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/19 12:49:09

あなたにおすすめの解決済みの質問

極真カラテの稽古内容はどんな感じなんですか? フルコンタクトって聞いたたんですが、 平安初段みたいな型とかってあるんですか?
現在、極真空手初段の者ですが質問させて下さい。 現在、中学3年の男子です。 小学6年の時に初段を取得し、現在もとある支部で稽古をしています。 しかし、今年から県外の高校に進学する事になりその地域には極真会館の支部がな...
極真空手を稽古している理由は、なんですか?