ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パソコンの調子が悪く毎回ではありませんが、開いているウィンドウを閉じる度にデス...

ebrobrax4さん

パソコンの調子が悪く毎回ではありませんが、開いているウィンドウを閉じる度にデスクトップに配置してある
アイコンが真白になります。

それからハードディスクの音がしてから元のカラフルなアイコンに戻ります。
開くウインドウはオフィスでもエクスフローラでも何でも起こります。
これが起きないようにするにはどうしたらよいのでしょうか?
デフラグやクリーンアップは行いましたが何も変わりません。
ハードディスクは320GBで、空き容量は半分位あります。
OSはXP SP2です。
宜しくお願い致します

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsuyamizuakiraさん

OSが壊れかけているのかもしれません。

気になるようでしたら、OSの初期化(再インストール)してみましょう。
(重要データ等は、別途にバックアップしておきましょう)

それでも症状がでるようでしたら、ハードディスクが壊れかけていると思われます。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝OSを修復してみます
    皆さん、ご回答有難うございました。
  • コメント日時:2008/1/22 10:56:09

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

clemati_storyさん

アイコンキャッシュの不具合でもその症状が起こりますね。

C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\Local Settings\Application Data
この中に「IconCache.db」 というファイルがありますから、それを削除します。(自動で再生成されます)
見つからない場合は、ユーザー名フォルダ内で検索してみて下さい
実行後、PCの再起動が必要です。

(たぶん隠しファイルになっていると思いますから、全てのファイルを表示するようにフォルダオプションで設定が必要です)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/1/19 09:56:58
  • 回答日時:2008/1/19 09:53:36

retorojiさん

閉じる処理の間、他の操作が禁止されている場合おこるはずです。閉じ終わったら元に戻ります。
従って、修了中他の操作をすると不味くて、終了処理が長いソフトを閉じる時に起こるはずです。
なお、処理が短い場合は一瞬ちらりで気がつかないかも知れません。なおメモリーが少ないと
起こりやすいと思います。ウイルス(有無は別にして)などがや故障に直接関係は有りません。

• アバター

aho_riekoさん

OS関連のファイルのどれかがおかしくなっているかもしれません

一度XPだけを修復されてはいかがでしょうか。

• アバター