解決済みの質問
会計士、税理士について・・・・・
会計士、税理士について・・・・・
少し自身で調べていると税理士は会計士のオマケ程度等、会計士にコンプレックスを持っている等を見ました。
実際税理士よりも難しい会計士を目指した方が利便性があるのでしょうか?
知って置いた方が良いこと等もあれば是非お願いします。
まだ高一で興味を持った程度なので全く何も分からないので簡潔に教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/1/19 19:43:38
-
- 解決日時:
- 2008/2/3 04:46:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
オマケ程度なんて言ったら税理士の方に失礼です。会計士の人も個人開業すれば仕事の大半は税理士としての仕事になります。
試験はどちらも難しいのですが、公認会計士は税理士の資格も持てることから、一般に税理士の上位資格として考えられています。
その他にも、税理士は試験を受かった人以外にも弁護士や税務署で長年働いていた人や大学院で勉強した人も資格を持てますが
会計士は試験に受かった人しかなれない、という違いや、それとも関係しますが税理士は世の中に大勢いるが会計士は数が少ない
というような希少価値の点でも会計士の方が評価される傾向がありますね。
あなたがまだ高校生で今後大学に入りどちらかを目指すのであれば、会計士を目指しましょう。
会計士の方が上だと見られることの他にも、試験制度自体が会計士=現役大学生向け、税理士=働いている社会人向けという違いがありますので。
ただ学力的に慶応早稲田を狙えるくらいの頭がないと厳しいですよ。あと受験勉強するのにお金が相当かかります。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/19 20:03:13
- 回答日時:2008/1/19 20:01:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は22歳で(韓国朝鮮系)税理士事務所に就職しました。頭の悪い、わがままな奥さんが手伝っている事務所に。
未経験でした。簿記2級は最低条件でした。
まじめな人は安月給で長い年数、働いてくれるので大歓迎だと思います。たいした福利厚生も必要ないですしね。
面接の時は、どんどん昇給すると言いますが、その時期が来れば頑張りが足りないとか、若いうちは買ってでも苦労しないと、とか、わしも少ない給料の時期があった、などと、訳のわからない理由で昇給させません。退職した人もいますが、いろいろ理由をつけて少ない退職金とボーナスを出し渋りました。一般企業の方が、金に汚いやり方は、しないです。モラルのない人、頭の悪い人と話し合をしても時間がむなしく過ぎるだけです。
専門知識(粉飾、脱税の仕方を含む)、を得られるのは一部の人で、毎日ワンパターンの仕事です。もちろん、面接の時は、あれもやってもらう、これもやってもらうといいますけどね。要するにモラルもへったくれも無く、安い銭で人を使えればいいという人種ですよ。顧問先からケーキの差し入れがあるので、管理職がいなければ、10時、2時、4時がティータイムになります。勤務時間は仕事をするものだと言っていた事業主も、今ではワイワイ言いながらやる職場にしたいと言うふうになり、職場のおばさんに洗脳されています。
とても専門知識を身に付けようと言える職場の雰囲気ではないです。 ちなみに税理士の資格を取れずに辞めていく人が大勢です。コキ使われて帰宅後、勉強する気力は残ってないですよ。 (^^)v
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/25 07:27:57
関心が強くなったら、自分自身で調べるでしょう。その上で質問に答えましょう。入門なら会計の専門学校のパンフレットがいいです。簡単な試験じゃないと思い読めばいいと思います。仕事が、分かりやすいかな。完璧ではないが、入門なら手頃なものです。
実際の経済取引、関連法規が複雑になって来てます、これらの職業は特定の分野に特化する傾向が強くなっています、分野ごとに難しさがありますから、どの資格が上でというのは古い考えです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/1/22 03:10:26
- 回答日時:2008/1/22 02:47:58
pyonn615さん
epdxtjepさんのおっしゃることに関して、念のため・・・
確かに去年の会計士の合格者は急増しました。ただ、4000人の合格者というのは、試験制度の改革の影響で、旧3次試験の方も含まれているため、これを従来の合格者と比較して増加してるというのは間違いです。去年は、従来の2次試験に相当する受験者では約2700人の合格で、合格率は約15パーセントです。今までは8パーセントくらいで推移してたので、およそ倍増くらいの感じです。
税理士側の主張としては、「会計士は会計の専門家であって税務の専門家ではない。」という感じで、会計士側の主張としては「税務業務は当然に会計士の業務に含まれる。」みたいな感じですかね。
ただ、国際的には税理士という制度はあまりありません。日本のほかの先進諸国ではドイツと韓国だけだそうです。
弁護士と会計士が当然のように税理士業務もやる、というのが国際的な雰囲気みたいなものです。なお、日本でも弁護士と会計士は税理士の試験合格なしに登録するだけで税理士業務ができます。だから、オマケって表現ではないですが、税理士という制度がある日本の方がちょっと変わってるのかもしれません。
試験の難易度ですが、一般的には会計士の方が難しいみたいに言われていますが、税法科目に関しては当然ですが税理士の試験の方が細かくて難しいです。ですから、税法科目がすごい好きだ!っていう感じなら税理士試験の方がいいでしょうし、逆に税法はダメだ!っていうんなら会計士の試験のほうが簡単かもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/22 01:30:37
epdxtjepさん
私も前の方の意見に大賛成です。
なお、現在会計士試験は一発合格制度ではなくなっています。 念のため。 今年の公認会計士試験は司法試験と同様に大幅に合格者を増やしました。 合格者は4000名を超え、合格率は20%近くになっています。
今後平成30年ころまでこの状況が続くものと言われており、会計士の人口も5万人を超えるでしょう。 その結果税理士業界は余波で壊滅的になるかもしれません。
あなたは充分にその恩恵を受けます。 会計士の仕事は監査だけではなく、経済分野のありとあらゆるところで需要があります。
収入も、社会的な地位も、仕事の満足度もあなたの努力に十分報いてくれますよ。
まずは、しっかりと受験勉強をして、少しでも会計士試験合格者の多い大学へ進学しましょう。 会計士を目指す仲間が多ければそれだけ合格も近くなるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/21 10:41:24
仕事の相手が違います。
会計士は資本金1億円以上の会社
仕事内容は会計監査です
試験は一発試験です
税理士は個人事業主から中小企業まで
業務は税金申告の手伝いです
試験は科目合格制です
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/20 01:30:47