ここから本文です

解決済みの質問

資産運用のアドバイスをお願いします。

you60000000さん

資産運用のアドバイスをお願いします。

現在、約1億円の金融資産があります。
内訳は
住宅財形: 2,500万円
*自宅有り。 不動産購入以外で解約すると目的外使用になる為、数百万の利子補給分の返納が必要
定期預金: 1,500万円
*いつでも解約可能
普通預金: 6,000万円

2002年にネット証券の口座を作ったのですが、提出書類の判子がずれていると再提出を求められ、その間に株価が高騰したので戦意喪失、今まで株を買ったことはありません。

サブプライムローン問題、円高などにより株価が暴落している最中ですので、そろそろ資産運用を行いたいと思っております。 条件と私案は以下の通りで、ど素人につき、皆様のアドバイスをよろしくお願いします。

AAA. 条件
・ 株価に一喜一憂したくないのでリスクが中程度のもの
・ 短期での売り買いは煩わしいので長期間の保有をしたい
・ 平均利回り目標2%

BBB 私案
・ 日本株ETF 2,000万円
・ 米国債権型ETF 1,000万円
・ 中国株ETF 500万円
・ 定期預金 3,000万円
・ 普通預金 1,000万円

・ 不動産購入 2,500万円 ← これはよっぽど良い物件があればですが。
*賃貸に出す

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rinda5355さん

リスクをコントロールする方法として分散(資産分散、時期分散)があります。

資金分散についてのみ書きます
まず、債権型は米国だけでなく、欧州の債権に連動するETFも加えてみてはどうでしょうか。
株式は日本株ETFだけではなく、世界全体に投資するということでTOK(iShares MSCI コクサイ インデックス・ファンド)を加えてみてはどうでしょう。
新興国投資は中国ETFを考えられているようですが、新興国すべてに投資するEEM(MSCIエマージング・マーケット・ファンド)というものもあります。

海外資産が増えると為替リスクも生じますので、後は好みの問題だとは思います。

分散をするとリスク(資産の振れ幅)が小さくなると言われています。(損もしにくくなる反面、もうけ幅も減りますw)
投資は自己責任でお願いします。参考になれば幸いです。

ちなみにTOK、EEMとも楽天証券又はイートレード証券で購入することができます。1億円の運用なのですから、有料のフィナンシャル・プランナーに相談する事も検討されてはいかがでしょうか。

質問した人からのコメント

• 1度に投資するのではなく、時期を見ながら投資することを肝に銘じます。
    欧州ETFは現在のユーロ高に対する為替リスクが大きいかなと思ったことと、英国のバブル(住宅価格の高騰等)が気になっています。 新興国に関しては中国だけでなくご推薦の分散型を考えてみたいと思います。

他の皆様方、競売物件のワンルームマンションでも買ってみようかとも思いましたが、手を出さないように気をつけます。

皆様、有難うございました。
  • コメント日時:2008/1/25 09:29:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nal_dさん

FXなんてどうですか?
変動で一時的に損失抱えるのはよくあることですが、スワップ上手く利用すれば年率数十%は儲かりますよ。
損切りで自動売りされないように、業者や手法を考える必要はありますけど。
マネーゲームなので、当然資金0になるリスクはありますからご利用は計画的に。自分はそこそこ儲かってます。

一ついえるのは、素人の不動産賃貸投資はおすすめしません。年々賃借人保護の方向に向かっていますので、
1戸やそこらでは簡単に収益上げることは出来ないでしょう。

pakilala2001さん

年齢がわからないので、なんとも言えないんですが、
私案があるのなら、それで良いのではないでしょうか。

ひとつだけ、申し上げます。
不動産購入→賃貸は、反対です。
2500万程度で、良物件・好立地は手に入りませんし、本当に良い物件は、プロの目利きの不動産業者がさっさと買い取ってしまいます。
持っていても利益が出ない物件だから、素人へ転売して、ババを掴ませるんです。
その値段からして、おそらく田舎の物件と思いますが、どうせ儲かりやしません。
今どき儲けられるのは、大都会の良物件だけです。
あえて目的を持つなら、相続対策(相続税の節税)で買うべきです。
身近で実際に聞いていますが、不動産投資はそんな甘いものではないです。

kingofitouさん

>現在、約1億円の金融資産があります。

なら、それを築いた方法が・・・

【 貯蓄(している内に勉強して)から投資、し《運用》 】

【 (自分がわかるものに)投資、し《運用》 】

(^_^;) (^_-)--''☆

【リスク】を覚悟し、金融商品を【予測】し、金融商品を買ったはいいが【予想】が外れ・・・
・・⇒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⇒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⇒

【嘘よ】金融商品なんか【クソよ】。【薬】を飲んで・・・
・<=・・・・・・・・・・・・・<=・・・<=

です・・・

ご自分の《裁量》で・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

03時27分現在

1367
人が回答!!

1時間以内に2,447件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する