ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションの備え付けエアコンの故障による家賃減額について

nogichuさん

賃貸マンションの備え付けエアコンの故障による家賃減額について

賃貸マンションの備えつけのエアコンが故障しました。

実はこのエアコン毎冬壊れてまして、以前修理にきた業者いわく部屋の中の機械の故障ではなく外の機械が問題らしいです(雪が降ると外の機械が凍るとか?)

去年も一昨年も壊れてまして修理にきてもらうまででも1週間とか時間がかかり、直してもらった直後にまた壊れるということも何度もありました。

現在エアコンは2週間機能しておらず室内は着込んでいても大変寒いです。
このことを理由に家賃の減額交渉や至急別の暖房器具を設置してもらうことは可能でしょうか?

補足
こちらに失礼します。
回答ありがとうございます。また壊れる可能性が高いと思うので
新たなエアコンの設置をお願いします。
ところで新たな質問になってしまうのですが実は家賃の減額交渉は仲介会社にしました。
しかし「そんなことで普通減額などには応じられず弁護士などを立ててもらっても結構」
貸主の連絡先も教えられないと言われました。
具体的に内容証明などではっきりと交渉の態度を示すにはどうしたらよいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

turuko123さん

家賃の減額では無く
新にエアコンを設置する義務がオーナーにはあります

おそらく エアコン付帯設備として入居されているののと思われますので
オーナーに 申し出でて 修理では無く 新規に購入して頂きましょう
当方も オーナーです
新築で入居した場合は 故障でも 経年劣化の場合は 新に購入して設置しております
単なる故障の場合でもオーナー負担
入居者の過失以外でしたら すべてオーナーが交換 修理費負担です
また 途中入居の場合は 償却期間前でも 貸し主 負担で設置いたしております

補足拝見
どの程度の減額を望んでいるのか分かりませんが
住宅賃貸借契約書を交わしていると思いますが、そこに貸主の氏名捺印は この場合は教えられないと言いますと
仲介会社が貸し主となっているのでしょうか? もしかして 仲介会社の物件かも知れませんょ?
まず 新たにエアコン設置を期限を定めていただき 、故障期間の間だけでも慰謝料として請求なら可能かも知れません。
当方は お風呂が3日以内に修理が完了しない場合は 1人辺り500円の銭湯代を支払った経験と 故障の場合は 使用期間が5年程度なら ガスなどの入れ替えはせずに新規購入しております、故障が何度かあり修理もされたのですから このエアコンの不具合は承知のはずですが これを理由に
家賃の減額は未だに経験がありません。内容証明は 自分でも2通同じものを書き郵便局の窓口から発送は可能です。ただ相手が受け取らないくても内容証明郵便は問題有りません。専門家は弁護士でも行政書士でも
参考までに

http://www.kazu4si.com/HP/naiyou/ba/dasikatanaiyou.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/25 09:19:42
  • 回答日時:2008/1/24 21:46:40
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tankun994さん

根本的にエアコンは、加熱装置でなく、熱を移動させる装置であるってことを理解してください。

一般的なルームエアコンの場合、外気温がマイナスになるようなとこでは、暖房効率が極端に低下します。
雪が降るようなとこでは、室外機の運転に支障をきたすような場合が多いです。

家賃の減額等に関しては、ノーコメントで・・・・・・・

nal_dさん

何度も直してもすぐ壊れているようなので家賃の減額交渉は十分可能です。
契約時の物件資料でエアコン有というようなことが書かれていれば、それも家賃に含まれています。
設置してどれほど経っているか分かりませんが、耐用年数を十分経過しているなら修理でなく交換するのも貸主負担です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時24分現在

1382
人が回答!!

1時間以内に2,504件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する