ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

貯蓄余剰から生じるもの…。

kawanyoroさん

貯蓄余剰から生じるもの…。

「貯蓄余剰は単に実質金利の引き下げを意味するだけでなく、米国を初めとする資金輸入国でたくさんの相殺需要を産み出す必要が生じたということだ。」

よく理解できません。
詳しい説明をわかりやすく教えてください。
よろしくお願い致します。

なぜそうなるのか、とくに後半がわかりません。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nori3999さん

私個人は経済専門家ではありませんので、万が一間違いがある場合は、ご容赦ください。
あくまで私見です。

貯蓄余剰(過剰)ということは、「需要が少ない=消費が少ない」、つまり生産過剰なので、企業は生産のための投資資金を借りる必要がなくなります。
銀行は金の貸し手が少なくなるため、困ります。
政府は、(資金の循環を早めたいために)景気刺激策として、公定歩合を下げます。
これが、前半の「実質金利の引き下げ」です。

機軸通貨であるドルをもつ米国(現在も資金輸入国)は世界の資金の総発行元(日銀より格上)として、発行した資金により世界の製品や物質を購入(搾取)しています。(米国は第二次世界大戦以降、(英国から移動)基軸通貨という既得権を持っています)
米国以外の各国は、はじめは経済発展のために外貨(特に機軸通貨のためにドル。資源輸入のため)を欲しがります。
資本主義経済は拡大再生産が前提のため、資金輸出国(米国以外)は外貨を蓄積することになります。
が、やがて経済発展が終焉(これ以上の消費は十分だと、消費者が思った時点)すると、外貨があまり必要なくなります。
それでも人々を統治するためには、大して価値のない物でも「これは価値あるよ~」と言って、売らなければなりません。
しかし、(国内は)もう消費は十分だと思っているので、資金輸出国では需要は増えません。
すると各国首脳は人々を統治できなくなります。
困るので、米国民に消費してもらいます。このことを、「(資金循環のため、わざわざ投資に見合う分だけ、という意味の相殺)相殺需要を産み出す必要が生じた」と言っているのだと思います。
消費してもらわないと資金が還流しないから。=秩序が維持できなくなるから。

上記のように思いますが、いかがでしょう?

ちなみに、
ほとんどの人間がただの紙切れに動機付けされて動いている訳です。秩序維持のために。
世界的に生産過剰なのに。しかも実体経済よりもマネー経済の影響を受けて失業や老後の不安に苛まれたりする。環境破壊までして。
いつまで人類はこんな「生きる」の本質から逸れた意味不明なルールでやってるんだか・・・。
エンドレスの資本主義も早晩弾けて崩壊するのでしょうね。きっと。

質問した人からのコメント

• 感謝理解できました☆詳しくありがとうございました♪
  • コメント日時:2008/1/25 23:46:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:貯金]

ただいまの回答者

04時54分現在

786
人が回答!!

1時間以内に1,639件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く