ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産に詳しい方よろしくお願い致します。

gkm_0311さん

不動産に詳しい方よろしくお願い致します。

不動産関係の仕事をしている方に質問です。

私は、建築学科に通う大学生です。
来年には、就職活動をすることになるのですが、野村不動産HD、三井不動産、東急不動産、東京建物、三菱地所、平和不動産、住友不動産などなど、こういった会社は、どのような仕事をしているのでしょうか?

私は、建築学科にかかわらず、不動産関係の業務内容はさっぱりわかりません。

就職活動をするにあたり、不動産関係の会社も視野に入れておきたいと思っています。

詳しい方がいらっしゃいましたら、できるだけ簡単にたくさんの仕事内容を教えていただけると非常に助かります。

入社、初年度は、このような業務で、2年目、3年目・・・・。できの良い人は出世して、このような業務などなど。

また、宅建以外にもっておくと良い資格はあるでしょうか?
英語は、必要なのかも非常に気になります。

どうか皆様たくさんの回答よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aranozo30さん

貴方はどのような職種に就きたいのかに依るでしょうが、述べられたような大手デベロッパーでは「不動産」というか、「建物」全般をこなす業種と思って下さい。
私自身は勤め人ではありませんが、デベロッパーは主にオフィスビル・商業施設(最近はデパートやイトーヨーカ堂と映画館などが合わさったような複合ビル)・マンションを○○の土地を取得(主に買収)して、建設会社に発注の上建築させて(「開発」して)、フロアや部屋を賃貸や分譲して収益を上げる企業です。
近年の例では、三菱地所は丸の内エリアを、三井不動産は日本橋や恵比寿(ガーデンプレイス/サッポロビールと共同)を、森ビルは六本木~赤坂を、住友不動産は汐留・晴海・九段や六本木一丁目をそれぞれ大規模に再開発して摩天楼のような街並みとなりましたが、その開発を時には仕掛けて利益を上げるのもデベロッパーの仕事です。
個人向けでは魅力的な場所にマンションを建てることで利益を上げます。(分譲販売や賃貸は「○○不動産販売」などの関係会社に区画を買い取らせて実施しているのが多い)

もう一度言いますが貴方が述べられた会社はデベロッパーという業種で、簡潔に言えば『自社でマンション・オフィスビル等を開発して分譲する企業』です。
『不動産』と一口にいったら、【既に建っている・もしくは他社が開発した】マンション・オフィス・戸建て(不動産)の売買を売り手と買い手の間に仲介して請け負ったり(媒介)、不動産を買い取ってそれを販売する(中古車販売のような)のが主な仕事です。戸建てや小中規模のアパート・マンションや小さなビル等に関しては地元の工務店や建設会社がデベロッパーとなって販売しているものも一般的で、公共施設は自治体が入札の上落札した設計事務所(設計建築士)と建設会社に発注して建設するのが普通です。

過去に大手デベロッパーに勤めていた親族がいて、ターミナル駅近くでオフィスビルの用地取得と建築計画に携わっていましたが、これは文系に近い職種(総合職)で、理系からすれば建築工学的な知識とは別に、コミュニケーション能力が大きく問われるそうで。
また、宅建は先の「不動産の売買に関わる資格」なので、活かして就職とすれば販売(営業)系の職種に傾斜すると思います。宅建という資格が、就職云々より法学や実務系資格の入門といった位置づけで取る学生が多くなってるので。(宅建取得しただけでパンフレットに賞賛する大学なんかも見かけますが、実社会では持ってて当たり前の資格です)
語学については大学生であるなら、どの業種にしても英検2級(高卒・セ試レベル)程度の力があれば心強いです。デベロッパーによっては中国などに進出しているので、所謂第二外国語が出来れば尚良いでしょうが、不動産そのものは日本国内の内需産業ですから、就職試験などで判定する程度で必須ではないと思います。
したがって、宅建を活かすのであればデベロッパーでなく不動産販売会社を的にすべきで。まずは本屋の就職コーナーで業界研究本を買って、よく読んで不動産業について理解して、ご自分がやりたい職種をきちんと絞るべきです。デベロッパー・不動産販売会社・建設会社の違いを。ハードルが低いのは営業系だと思いますが。新築マンション販売は特にノルマが科せられたりするので、成約件数が多くなければ収入はあまり期待できないそうです。
待遇やキャリアなどは企業説明会で有る程度聞けますが、宅建より滅茶難しい「不動産鑑定士」なんか今年中に取得できれば就職には困らないのでは? ご本業?の一級建築士ですとか。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/26 18:26:06
  • 回答日時:2008/1/26 11:43:59

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時11分現在

2945
人が回答!!

1時間以内に5,604件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く