ここから本文です

解決済みの質問

医療ミス?歯医者でインプラントの治療を受けているのですが、型取りのあと外れてし...

ai229_yuu_planさん

医療ミス?歯医者でインプラントの治療を受けているのですが、型取りのあと外れてしまいました。

今のところ、一次手術(インプラントの植え込み)と二次手術(歯茎を切って骨の中にあるインプラントの上にキャップをつける)まで終わっています。

この間、レントゲンを取り、植える歯を作るために上下の型取りをしたのですが、インプラントをする予定の下の歯の型取りをしている時に、一番最初の手術ではめたネジの部分が取れてしまいました。
(舌で触った時に何もなかったので確かです)

その後、何事もなかったかのように元に戻されたんですが、これってミスじゃないんですかね?
これじゃあ一次手術後に、インプラントが骨と結合するまで時間を置いた意味がなくないですか?

型取りをするときは無理やりはがす感じで、歯列が曲がるんじゃないかと思いました。
ネジを元に戻すときも麻酔なしだったので、結構痛かったです。

二月の初めに歯をつける予定だし、高いお金を払っているので、本当にこのままでいいのか不安です。

実際に歯科で働いている医者の方や、インプラントの経験がある方は意見ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sonybernettさん

歯型を採得する際にはインプレッションロッドというネジを、
骨の中に埋まっているネジに結合して、歯形を採取して、採取後に治癒期間中のカバー用のネジを元に戻すので、
多分、そのことではないか???と思います。

もしも、骨につながっているネジが外れたら、けっこう血も出るし、何よりも激痛がとまらないです。
と、いうか、痛くて麻酔なしで処置なんてできっこないです。

あと、もしも本体が取れたとしたら、その場で簡単に元に戻せるような性質のものでもないですし、
歯形を取れるのは、またそれから数週間たたないと無理です。

歯形をとる材料は硬化後に固くなる種類のモノをインプラントの際には使います。
そういったものでないと、狂いが生じてきちんとしたものは作れません。
ほかの処置にはそこまで固い種類の材料を使用しません。それほど精密さが要求されるのです。

歯科は基本的に外科なので、きちんとした治療をすればするほど、患者さんの負担は重く、大きくなります。
営業の得意な先生なら、多少精度が悪くなってもウケのいい、楽な簡単な方法で行なうのでしょうが?
記述を拝見する限り、きちんと指定されたプロトコールに従った精密な処置をきちんとされているように感じました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/27 18:33:15
  • 回答日時:2008/1/27 18:30:01

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。
    歯型を取る前にインプラントの部分に長い金属をつけました。
    それを穴が開いた型に通して型取りをしましたが、
    型を取り出した時にその長い金属と二回目の手術ではめた下のネジの部分も一緒になくなっていたので、
    取れてしまったと思ったのかもしれません。
    歯医者から帰った後で心配になってきていたので、意見を聞いて安心しました。
  • コメント日時:2008/1/28 00:13:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

03時25分現在

1371
人が回答!!

1時間以内に2,471件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する